-
Käsekuchen mit Pflaumen
-
Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste
-
Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
-
Pflaumen-Galette mit Vanilleeis
-
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
-
Buchteln mit Pflaumenmus und Hagebuttenkonfitüre
-
Apfelstrudel mit Rotweinzwetschgen & Vanilleschmand
-
Zwetschgenkuchen vom Blech (Zwetschgendatschi)
-
Zwetschgenkuchen mit Zwiebackbröseln & Zimt
-
Zwetschgenkuchen
-
Zwetschgenkuchen mit Kokos
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen
Von Ende Juli bis Anfang Oktober ist Erntezeit für Pflaumen und Zwetschgen, und somit auch die Zeit für die leckeren Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen. Die Variationsmöglichkeiten sind dabei vielfältig. Ob mit Hefeteig, Mürbeteig oder einem einfachen Rührteig, mit Puddingfüllung oder mit Streuseln: Es kann nicht langweilig werden! Beim Backen geben Pflaumen und Zwetschgen ihren Saft ab, was den Kuchen besonders saftig und aromatisch macht.
Eure beliebtesten Rezepte dieser Kategorie
Man kann die Kuchen in der Springform backen, auf dem Backblech als Blechkuchen, oder auch als feine knusprige Tarte. Auch eine Galette, Muffins oder andere Formen von Kleingebäck sind denkbar. Eurer Kreativität sei also keine Grenze gesetzt. Und dazu immer eine gute Idee: ein ordentlicher Klecks Schlagsahne!
Wissenswertes: Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume (lat. Prunus). Sie sind etwas kleiner, und ihre Form ist etwas flacher bzw. länglicher. Sie haben einen intensiveren, süß-säuerlichen Geschmack, der beim Backen noch verstärkt wird.