Dieser Zwetschgenkuchen mit knuspriger Mandelkruste ist eine Ode an den Spätsommer! Saftige Zwetschgen kommen auf einen schnellen Rührteig und werden anschließend unter einer Kruste aus Mandeln und Walnüssen gebacken. Dazu ein Klecks geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis - und von einem niemals enden wollenden Sommer träumen.
Sobald sich die Sommerferien dem Ende zu neigen, sind die Auslagen in den Cafés und Bäckereien wieder gut bestückt mit Zwetschgenkuchen. "Zwetschgendatschi", wie man in Bayern auch so schön dazu sagt.
Für den klassischen Datschi wird Hefeteig auf einem Backblech ausgebreitet und anschließend dicht an dicht mit saftigen, halbierten oder geviertelten Zwetschgen bestückt, bevor er dann gebacken wird. Manchmal kommen noch buttrige Streusel auf die Zwetschgen und serviert wird fast immer mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne.
Gewusst? Der "Datschi" ist eine kulinarische Spezialität der Stadt Augsburg, und das bereits mindestens seit dem 17. Jahrhundert. Augsburg wird daher im Volksmund auch "Datschiburg" genannt, vor allem von den Datschiburgern selbst.
Ein feiner Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste
Zwetschgenkuchen stehen für mich in der Reihenfolge meiner Lieblingskuchen direkt hinter den Apfelkuchen. Am liebsten in Kombination mit einem lockeren Rührteig oder einem knusprigen Mürbeteig. Auch, wenn die Zwetschgenzeit bereits im Juli beginnt, so finde ich, dass sie erst jetzt, also im Spätsommer oder im frühen Herbst am besten schmecken. Die Früchte haben um diese Zeit genügend Sonne abbekommen, um so richtig schön süß und saftig zu schmecken.
Gesund sind Zwetschgen natürlich auch, denn sie enthalten Vitamine der B-Gruppe sowie Kalium, Eisen und Zink. Dank des löslichen Ballaststoffes Pektin und des Zuckeralkohols Sorbit regen sie außerdem den Stoffwechsel in Bezug auf die Verdauung an. Eine handvoll Zwetschgen bei Verstopfung kann Wunder wirken! 😉
Oder ihr gönnt euch ein Stück von diesem leckeren Kuchen mit Zwetschgen und knuspriger Mandel-Walnuss-Kruste. Wobei man ihn natürlich auch ohne Verdauungsprobleme ganz wunderbar genießen kann. Am besten gemeinsam mit Familie oder Freunden, einem ordentlichen Klecks Schlagsahne und einer guten Tasse Kaffee oder Tee.
Zwetschgenkuchen aufbewahren
Natürlich schmeckt so ein Stück Zwetschgenkuchen ganz frisch am besten. Bei Zimmertemperatur solltet ihr ihn nicht länger als einen, maximal zwei Tage aufbewahren. Im Kühlschrank hält er sich etwa 3-4 Tage, sollte dann nur rechtzeitig vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank herausgenommen werden.
Auch einfrieren kann man übrig gebliebene Stücke ganz problemlos. Dafür solltet ihr ihn vorher in Stücke schneiden und diese mit etwas Backpapier abgetrennt in eine gefriertaugliche Dose setzen. Einzelne Stücke können so ganz unkompliziert entnommen und bei Zimmertemperatur oder bei niedriger Temperatur im Backofen aufgetaut werden. Das ist wahnsinnig praktisch, wenn sich spontaner Überraschungsbesuch ankündigt oder euch die plötzliche Lust auf ein leckeres Stück Kuchen überkommt. So, wie das bei mir oft der Fall ist. 😉 Bon Appétit!
Zwetschgenkuchen mit Mandelkruste
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel + Handmixer alternativ eine Küchenmaschine
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleiner Topf
- 1 Springform mit ca. 26 cm Durchmesser + Backpapier
Zutaten
Für den Rührteig
- 100 ml Schlagsahne
- 75 g brauner Zucker alternativ Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 kg Zwetschgen
Für die Mandelkruste
- 75 g Butter
- 80 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 4 EL Schlagsahne
- 75 g Mandelblättchen
- 75 g gehackte Walnusskerne
Anleitungen
Für den Rührteig
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit wenig Butter einfetten, anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Sahne zusammen mit dem Zucker und 1 TL Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und verrühren. Nacheinander die Eier hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine gut verrühren. Für jedes Ei ca. 1 Min. rühren.
- Abgeriebene Zitronenschale dazugeben und kurz unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und nur kurz unter die Zucker-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Sehr große Zwetschgen der Länge nach vierteln. Die Zwetschgen dicht an dicht, kreisförmig und leicht schräg in den Teig stecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15 Min. backen.
Für die Mandelkruste
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Zimt einrühren. Anschließend die Mandelblättchen und die gehackten Walnüsse zusammen mit der Schlagsahne untermischen.
- Die Masse nach 15 Min. Backzeit gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Min. backen, bis Mandeln und Walnüsse goldbraun und schön knusprig gebacken sind.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter gut abkühlen lassen.
- Mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Klara Schastok-Bitterwolf meint
SUPER LECKER !!! TOLLES REZEPT!! EINFACH GROSSARTIG!!! KLARA
KÄSEKUCHEN OHNE BODEN UND CROSTATA DIE MELE
Anke meint
Hallo,
Sieht wunderbar aus der Kuchen und werde ich garantiert nächste Woche nachbacken. Allerdings frage ich mich, für welche Springformgröße die Menge berechnet ist: 24/26/28 cm oder etwas ganz anderes? Habe ich das evtl überlesen?
HG ♀️
Sonja meint
Liebe Anke,
meine Springform hat einen Durchmesser von 26 cm.
Danke für den Hinweis, ich habe die Info im Rezept soeben ergänzt.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Sonja
Anke meint
Super, danke Sonja! Und der Kuchen ist wirklich ein Gedicht - danke für das Rezept!
HG Anke