Dieser Pflaumenkuchen mit Rührteig ist ein wunderbar saftiger Spätsommer-Kuchen. Den Teig einfach mit sonnengereiften süßen Pflaumen belegen und anschließend im Ofen backen. Unbedingt mit einem Klecks geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren!
Dieser Kuchen schmeckt einfach nur nach Sommer! Als ich kürzlich die ersten violett leuchtenden Pflaumen bei meinem Gemüsehändler liegen sah, konnte ich nicht widerstehen. Müsste ich dem Spätsommer einen Geschmack verleihen, dann wäre es eindeutig der eines saftigen Pflaumenkuchens. Im Gegensatz zu den ovalen und etwas kleineren Zwetschgen, die für mich schon fast in den Herbst gehören, sind Pflaumen rund und haben einen Kern, der oft fest mit dem sehr saftigen Fruchtfleisch verwachsen ist.
Die Pflaumensaison beginnt in Deutschland Ende Juli und reicht bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit kann man die leckeren Früchte aus der Region bekommen. Ganz egal, ob man die Pflaumen frisch gepflückt und pur verzehrt, sie ins morgendliche Müsli gibt oder ein Kompott daraus kocht - Pflaumen sind immer eine gute Idee! Die mit Abstand beste Idee ist jedoch dieser unglaublich leckere und so saftige Pflaumenkuchen. Die Pflaumen werden zunächst gewaschen und trocken abgerieben, anschließend halbiert und entkernt. Kurz darauf landen sie auf einem einfachen Rührteig, der in Nullkommanix zusammengerührt ist. Eine Prise Pfiff hat der Rührteig dennoch, denn etwas Zimt und gemahlenes Ingwerpulver verleihen ihm einen besonderen Geschmack und passen super zu den saftig-süßen Pflaumen.
Pflaumenkuchen mit Rührteig aus der Springform
Kurz bevor der Kuchen in den Ofen kommt, werden noch zwei Esslöffel brauner Zucker über den Teig und die Pflaumen gestreut, was für eine leicht knusprige Kruste sorgt. Ich mag die meisten Kuchen am liebsten ganz frisch gebacken. Falls ihr diesen Pflaumenkuchen mit einer Kugel Vanilleeis servieren möchtet, dann darf er gerne auch noch lauwarm sein. Richtig gut schneiden lässt sich der Kuchen jedoch am besten, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Ich persönlich finde es nicht schlimm, wenn die Stücke nicht allzu akkurat sind, aber ihr solltet dies zumindest wissen. 😉
Der Kuchen hält sich bei Zimmertemperatur etwa 3 Tage. Dank der Pflaumen besteht auch keine Gefahr, dass er trocken werden könnte - ganz im Gegenteil, ich finde sogar, dass er eher noch saftiger wird. Einzig die Knusperkruste ist dann nicht mehr vorhanden. Im Kühlschrank könnt ihr den Kuchen sogar noch 1-2 Tage länger aufbewahren und einfrieren klappt auch ganz wunderbar. Ihr könnt ihn dann einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. Aber mal ganz ehrlich - so ein leckerer frisch gebackener Kuchen hält sich sowieso nie lange, oder? Zumindest bei uns zu Hause ist davon spätestens am zweiten Tag nichts mehr übrig! 😉 Bon Appetit!
Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig
Kochutensilien
- 2 Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Springform ca. 26 cm Durchmesser
- Backpapier
Zutaten
- 170 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 180 g feiner brauner Zucker + 2 EL extra
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 270 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer Pulver
- 150 ml Schlagsahne
- 6-8 Pflaumen runde
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand der Springform mit wenig Butter einfetten.
- Die Butter und den Zucker (180 g) in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier hinzufügen, jedes Ei etwa 1 Min. unterrühren. Vanilleextrakt ebenfalls unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz, Zimt und Ingwer vermischen.
- Die Mehl-Mischung im Wechsel mit der Sahne zügig unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften mit der Schnittseite nach unten kreisförmig auf dem Teig verteilen. 2 EL braunen Zucker darüberstreuen.
- Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45-55 Min. backen. Da jeder Ofen unterschiedlich ist empfehle ich, den Kuchen ein bisschen im Blick zu behalten. Sollte er zu dunkel werden, aber innen noch nicht gar sein, könnt ihr ihn mit etwas Alufolie abdecken. Den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen einstechen. Wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen.
- Kuchen zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu passt ein Klecks geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.
Gabi meint
Schmeckt hervorragend. Bin keine große Bäckerin, aber diesen Kuchen habe ich
fabelhaft hinbekommen. Werde ihn häufiger backen, da es wirklich schnell geht.
Mittags backen, nachmittags auf den Tisch. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe schon andere Rezept genommen und bin bislang nicht enttäuscht worden.
Alles Super.
Christiane meint
Der Pflaumenkuchen ist schnell gemacht und dazu noch sehr lecker.
Eva meint
Gelingt und schmeckt super!