Unser großes Mäusekind hat eine Vorliebe für Hörspiele. Die "Drei ??? Kids" und "Die Schule der magischen Tiere" sind dabei die absoluten Favoriten. Sie liebt es, sich in ihrem Zimmer eine Kuschelecke zu bauen und immer wieder die gleichen Geschichten zu hören. Am liebsten natürlich im Schlafanzug und da wir ja derzeit wegen Schulschließung und Ausgangsbeschränkung keine "Termine" haben, braucht es oft mehr als simple Überredungskünste, um sie zum Anziehen zu überreden.
Kürzlich jedoch kam sie bereits morgens in voller Ausgeh-Montur aus ihrem Zimmer gestürmt. "Mama, können wir heute einen Kirschkuchen mit Schokolade und Streuseln backen?" Das Mäusekind steht sonst eigentlich nicht so wahnsinnig auf Kuchen, ich war also gleich in doppelter Hinsicht überrascht: angezogen und Kuchen?!? "Bei den Drei ??? Kids essen sie gerade Kirschkuchen und das klingt so lecker! Können wir einkaufen gehen?" Aha, daher wehte also der Wind. Also gut. Gesagt, getan, eingekauft, Teig zusammen gerührt, Kuchen in den Ofen. Nach eineinhalb Stunden im Ofen war der Kuchen innen drin immer noch total flüssig. Nach einer weiteren halben Stunde Backzeit hatte ich die Nase voll. Der Kuchen wanderte in die Tonne. Ich war frustriert und das Mäusekind futterte stattdessen Prinzenrollenkekse. Na toll. Weil ich ich aber so auf ein leckeres Stück Kuchen gefreut habe, bin ich noch mal los. Erst einkaufen, dann backen. Das Ergebnis: ein sensationell guter Birnenkuchen mit Mandeln! Man muss dieser Tage schließlich flexibel sein, oder?!! 😉

Zutaten
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
- 100 g Butter
- 250 g Rohrohrzucker
- 2 große Eier
- etwas frisch gemahlene Vanille, ersatzweise 1 TL Vanilleextrakt
- 180 g Mehl
- 100 g ungeschälte gemahlene Mandeln
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2-3 Birnen, je nach Größe
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: Birnenkuchen mit Mandeln
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Eier einzeln hinzufügen und unterrühren.
- Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt dazugeben.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, sowie einer Prise Salz vermischen. Unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand etwas einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Birnen schälen, halbieren und entkernen. Der Länge nach in Spalten schneiden und diese kreisförmig und eng auf den Teig legen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 25 Min. backen. Mandelblättchen darüber geben und für weitere 10-15 Min. backen.
- Sobald der Kuchen gar ist (Stäbchenprobe) aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Astrid Fährmann meint
Sehr leckeres Rezept, durch die Mandeln entsteht ein leichtes Marzipanaroma. Bei meinen Gästen kam er gut an, somit landet das Rezept bei den Wiederholungstaten.
LG Astrid
Tabita meint
Vielen Dank für den leckeren Kuchen. Der ist im Ofen und ich freue mich auf den Besuch. Da ich schon einige Rezepte von Dir ausprobiert habe, bin ich mir sicher, dass er lecker schmecken wird. 🙂
Und schön ist die süße Geschichte mit dem Mausekind. Unsere hören auch gerne Hörspiele, die "Drei ???" sind auch immer dabei und die "5Geschwister".
Liebe Grüße,
T.
Sonja meint
Danke, liebe Tabita. Das freut mich wirklich sehr. 🙂
Manuela meint
Habe eine Frage warum ungeschälte Mandeln? Liebe Grüße
Sonja meint
Liebe Manuela,
das ist eigentlich egal. Klappt sowohl mit geschälten, als auch ungeschälten gemahlenen Mandeln gut. 🙂
LG Sonja
Magdalena meint
Hallo,
ich hab schon sehr viele Kuchen von dir gebacken und alle waren immer super! Der hier war mir allerdings zu viel süß. Er hat auch 30 Minuten länger am Ende gebraucht. Habe ihn aber mit Kirschen gemacht, die haben vielleicht mehr Flüssigkeit mitgebracht als es bei Birnen der Fall wäre. Fand die Kombination Kirsche und Mandel aber sehr gut.
Ich werde ihn sicher nochmal backen, allerdings dann nur mit 150-200g Zucker.
Katrin meint
Liebe Sonja,
ein vorzüglicher Kuchen, den wir 1 Jahr nach Erscheinen zu Ostern genossen haben. Superb!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Katrin! :-))
Caroline Schläfli meint
Hallo Sonja,
Ich habe letzten Winter mit fast 50 angefangen zu backen,das war eine große Herausforderung, aber der vorweihnachtliche Stress entfiel, Freunde und Familie treffen auch, und somit war dieser Birnenkuchen mein erster Test ob ich denn wirklich nicht backen kann....und er wurde sooo köstlich! Seitdem gab es ihn noch öfterjetzt meine Frage:könntest du ihn dir auch mit Äpfeln vorstellen?oder wären die nicht saftig genug?habe schon ein paar andere Kuchen getestet, aber selber Rezepte umstellen traue ich mich dann doch nicht...
Vielen Dank dir und liebe Grüße
Caro
Sonja meint
Liebe Caroline,
bitte entschuldige, dass ich erst jetzt auf Deinen lieben Kommentar antworte. Du kannst den Kuchen sicherlich auch gut mit Äpfeln backen. Oder auch mit Aprikosen oder Kirschen - das kann ich mir alles sehr gut vorstellen. 🙂
Liebe Grüße und ich hoffe, dass Du noch ganz viel backen wirst. Dafür ist es nie zu spät!!
chefkreso meint
Es sieht wirklich lecker aus, ich muss das Rezept ausprobieren!
Richard de Vaan meint
Ich empfehle zwei Esslöffel geriebener Ingwer dazu!
(Entweder in den Teig oder die Birne darin marinieren).
LG!
Sonja meint
Gute Idee, lieber Richard! 🙂