Dass ich eine absolute und überzeugte Kuchentante bin, ist nichts Neues. Ich liebe Kuchen und kann gut und gerne täglich ein Stück essen. Am liebsten natürlich selbst gebackenen Kuchen, denn der schmeckt einfach um Welten besser, als gekaufter Kuchen. Woran genau das liegt, frage ich mich schon lange. Ich meine, in einen Kuchen gehören meistens Zutaten wie Butter, Mehl, Eier und Zucker - das benutze ich zu Hause genauso wie der Bäcker in seiner Backstube. Je nach Kuchen folgen noch ein paar andere Zutaten, aber ob es wirklich allein daran liegt? Sind es am Ende die Backtriebmittel, irgendwelche Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker?
Oder liegt es vielleicht doch daran, dass ich persönlich meine Zutaten in möglichst guter Qualität kaufe? Also, Rohrohrzucker statt weißem Industriezucker, Bio-Eier und ebenso Butter und Sahne in Bio-Qualität, sowie gutes Mehl?
Selbstgebackener Mohn-Streuselkuchen mit Birne
Keine Ahnung was den Unterschied letzten Endes ausmacht - er ist auf jeden Fall zu schmecken. Ich backe also am liebsten selber und mit Vorliebe Kuchen, die sich im Anschluss Stückweise einfrieren lassen. Das geht mit erstaunlich vielen Kuchen und so habe ich immer was in petto, wenn mich die Lust nach einem Stück Kuchen überkommt.
Sehr selten gibt es allerdings auch mal Ausnahmen. So wie neulich. Ich hatte eine unbändige Lust auf ein Stück Mohn-Streuselkuchen. Es fing morgens mit einem kleinen Gedanken daran an und manifestierte sich im Laufe des Vormittags so stark, dass ich an nichts anderes mehr denken konnte. Drei Bäckereien/Konditoreien bin ich abgefahren, bis ich endlich fündig wurde: Mohn-Streuselkuchen mit Birne. Ein ganzes Stück, nur für mich! Herrlich. Danach war ich so angefixt, dass ich zwei Tage später einen ganz ähnlichen Kuchen selber gebacken habe. So lecker!
Mohn-Streuselkuchen mit Birne
Kochutensilien
- Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 50 g geschälte und gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- 1-2 EL kalte Milch
Für die Füllung
- 125 g gemahlenen Mohn
- 125 ml Milch
- 25 g Butter
- 150 g Quark
- 100 g Zucker
- ½ Tüte Vanillepuddingpulver
- 4 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Den Mohn in eine kleine Schüssel geben. Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen und über den Mohn geben. Etwa 20 Min. quellen lassen.
- Währenddessen die Birnen vierteln, schälen und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 1 EL von dem Zucker, sowie 2 EL Zitronensaft in einer kleinen beschichteten Pfanne für wenige Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Restlichen Zucker zusammen mit dem Quark und dem Puddingpulver unter die Mohnmasse rühren.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit ⅔ davon die Springform auskleiden. Den Teig dabei am Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
- Die Mohnmasse auf den Teig geben, anschließend die Birnen darauf verteilen.
- Restliches Teigdrittel als Streusel über dem Kuchen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Min. backen, ggf. abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Mehr Kuchen-Rezepte von mir findet ihr übrigens in meiner Kategorie Kuchen, Torten und Gebäck. Schaut doch mal rein!
Nena meint
Der beste Mohnkuchen
Ulrike meint
Sehr leckerer Kuchen, prima gelungen und zu viert fast ganz an einem Nachmittag verputzt. Die Birnen habe ich gut abtropfen lassen, statt Quark Sojaquark und statt Milch Hafermilch genommen. Der Kuchen wird wiederholt!
Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße von Ulrike
Jutta meint
Ein wirlich ganz großartiger Kuchen, ich habe beim 2. Mal auch ein paar Marzipan-Stücchen dazugetan, seeeeeehr köstlich!
Ich wollte mich zum Newsletter anmelden, ich habe es mehrmals versucht, immer fehlgeschlagen. Liebe Sonja, könnten Sie mich bitte dazumelden? Vielen Dank!
Jutta meint
Ein großartiges Rezept, einfach zuzubereiten, das Ergebnis ist himmlisch!
Ute Kirstein meint
Mein erster Mohn Kuchen!! Der Kuchen ist mir gut gelungen und war sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept, liebe Madame Cuisine! Ich hab schon mehrere Rezepte von Ihnen gemacht.
Ganz liebe Grüße
Ute
Soffie P meint
Kann man anstatt Puddingpulver etwas anderes nehmen? Zum Beispiel einen Teelöffel Maizena oder ähnliches? Das Rezept klingt lecker!
LG Soffie
Sonja meint
Liebe Soffie,
das sollte auch klappen. Das Puddingpulver hat einfach noch ein bisschen Vanillegeschmack dabei. 🙂
LG Sonja
Karin meint
Hallo,
hatte keinen Quark und keine Birnen;-)) dafür aber Mascarpone und Äpfel:-)) super lecker.
Mach ich auf jedenfall nochmal.
LG
Karin