Dieser saftige und cremig-süße Mohn-Streuselkuchen ist ein Genuss! Allein an den knusprige Streuseln auf dem Kuchen könnte ich mich satt essen. Auf die cremige Mohn-Puddingfüllung mit Kirschen möchte ich aber auch nicht verzichten.
Manche Rezepte beschäftigen mich gedanklich eine ganze Weile, bevor ich sie dann in die Tat umsetze. So wie dieser Mohn-Streuselkuchen mit Kirschen. Bereits ein paar Wochen vor Weihnachten sagte ich eines morgens zum Monsieur, wie groß meine Lust auf einen solchen Kuchen sei. "Backen!", war seine Antwort.
Ein paar Tage lang schlich ich um diverse Bäckereien und Konditoreien herum, sah mir die Kuchentheken an und spähte durch Schaufenster. Manchmal ist es nämlich so, dass ich den Kuchen, den ich mir da einbilde, erst einmal "in echt" gesehen haben muss. Kirsch-Streuselkuchen fand ich einige, aber nach Mohn suchte ich vergebens. Es kamen Weihnachten und Silvester, Geschenkekauf, Familienbesuche, Essensplanungen für die Feiertage und in Summe viel Rennerei. Für Gedanken an einen Mohn-Streuselkuchen mit Kirschen war da irgendwie keine Zeit, noch hatte ich Muße, mir zu überlegen, wie ein solcher Kuchen am besten gelingen könnte.
Kürzlich beim Joggen musste ich wieder daran denken und mit jedem Schritt den ich lief, nahm auch das Rezept mehr und mehr Gestalt in meinem Kopf an. Zu Hause angekommen schickte ich den Monsieur sofort los, Mohn und Kirschen kaufen. Wenn es mich so packt, dann muss ich sofort zur Tat schreiten, der Monsieur kennt das schon. Meine besten Kuchen backe ich im Schlafanzug oder direkt nach dem Sport - duschen und anziehen können warten. Ich machte mich also an den Mürbeteig und die Streusel, denn Butter, Mehl und Zucker habe ich eigentlich immer da. Auch Puddingpulver, Grieß und Milch fanden sich im Küchen- bzw. Kühlschrank, so dass ich, als der Monsieur vom Einkaufen zurück kam, nur noch den Mohn in den Pudding einrühren und die Kirschen abtropfen lassen musste.
Saftiger Mohn-Streuselkuchen mit Kirschen
Während der Kuchen im Ofen buk, hatte ich also Zeit mich frisch zu machen. Und so waren wir beide, der Kuchen und ich, kurze Zeit später nahezu gleichzeitig fertig. In Sachen Kuchen bin ich leider extrem ungeduldig, so dass die Zeit des Wartens bis der Kuchen endlich abgekühlt ist, für mich das Schlimmste ist. In diesem Fall war der Winter mein Freund, denn kurz auf den Balkon gestellt, ist auch der Kuchen schnell abgekühlt.
Geschmacklich hat mich der Kuchen total überzeugt. Knuspriger, cremige Füllung, saftige Kirschen und dicke Streusel obendrauf. Mit dem Anschneiden hätte ich vielleicht noch ein klein wenig warten können, damit sich die Masse richtig setzen kann, aber jetzt mal ehrlich - wer kann sich bitte schön zurückhalten, wenn die ganze Wohnung verführerisch duftet und man ständig den Anblick eines solchen Kuchens vor sich hat?!?! Eben! 🙂
Mohn-Streuselkuchen mit Kirschen
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Sieb
- 1 Springform ca. 26 cm Durchmesser
- 1 Schüssel
- Backpapier
Zutaten
- 750 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 140 g Rohrohrzucker
- 50 g Puderzucker + etwas extra zum Bestäuben
- 50 g Weichweizengrieß
- 100 g gemahlener Mohn
- 225 g Butter
- 1 Bio-Ei
- 400 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 1 Glas Schattenmorellen 700 g, 350 g Abtropfgewicht
Anleitungen
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl zusammen mit 125 g kalter Butter, 50 g Puderzucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Die Milch in einen Topf geben. 3-4 EL von der Milch abnehmen und das Puddingpulver zusammen mit 40 g Zucker glatt rühren. Die Milch im Topf aufkochen, dann unter Rühren das Puddingpulver und den Grieß dazugeben. Etwa 1 Min. kochen, dabei stetig rühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Mohn einrühren. Masse etwas quellen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen, alternativ mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Kirschen über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Saft gerne für eine andere Verwendung aufheben.
- Für die Streusel 100 g kalte Butter mit 100 g Zucker, 150 g Mehl und ½ TL Zimt verkneten und zerkrümeln.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig anschließend auf den Boden der Springform geben und ca. 2 cm am Rand hochziehen.
- Die Mohn-Puddingmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Anschließend die abgetropften Kirschen darauf verteilen und etwas eindrücken. Zum Schluss die Streusel über dem Kuchen verteilen.
- Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 45 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig sind. Den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren auf Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Adelheid meint
Ich hatte hat schon mal bewertet, aber da ist wohl etwas schief gelaufen.....
Der Kuchen ist eigentlich ganz gut, aber es fehlt definitiv Zucker ! So schmeckt er einfach nicht! Ich werde ihn nochmal mit mehr Zucker backen....
Danke für das Rezept !
Sonja meint
Danke für das Feedback! Natürlich können Sie die Zuckermenge erhöhen - ich persönlich mag es nicht zu süß, aber das ist einfach Geschmacksache. 🙂
LG Sonja
Beate meint
Hallo, wie kann es sein dass eine Portion (1/12 von dem Kuchen? ) 240kcal hat, wenn die ganzen Zutaten zusammen ca 5380kcal haben? Hat dann ein Stück nicht 450kcal?
Liebe Grüße!
Beate
Krasmann meint
Sehr, sehr lecker.
Higa meint
Kann statt gemahlenem Mohn auch "Mohn Back" genommen werden, mit entsprechend
weniger Zucker?
Auf eine Antwort freue ich mich. Higa
Moni meint
Hallo Sonja
Dein Mohn-Streuselkuchen sieht sehr lecker aus! Denn möchte ich bei Gelegenheit nachbacken. Was meinst du: Kann ich dafür auch Hartweizengriess nehmen? Oder besteht da ein wesentlicher Unterschied?
Vielen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
Moni