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Käsekuchen mit Streuseln

Am 3. Oktober 2015 von Sonja 48 Kommentare

Direkt zum Rezept Rezept drucken
kaesekuchen-streuseln-pin

In den letzten Tagen ist mein Bauch regelrecht explodiert. War eben noch von einer Schwangerschaft höchstens etwas zu erahnen, so trage ich jetzt eine schöne Kugel mit mir herum. Auch meine Gelüste scheinen sich mit zunehmendem Bauchumfang zu ändern. Bisher mochte ich es vorwiegend deftig – ein dickes Käsebrot mit saurer Gurke! – seit ein paar Tagen gewinnt die Lust auf Süßes eindeutig die Überhand. Und seit heute weiß ich auch warum.

Gemäß meiner Schwangerschafts-App entwickeln sich nämlich in diesen Tagen die Geschmacksknospen des Kindes und eine der ersten Geschmacksrichtungen, die ein Mensch schmecken kann ist – jawohl, süß! Eine herrliche Entschuldigung, wenn der Heißhunger auf Schokolade oder Kuchen kommt – also her mit dem guten Stück! In diesem Beitrag habe ich daher einen saftig-knusprigen Käsekuchen mit Streuseln für Euch. Auch für Nicht-Schwangere ein wahrer Genuss!

Käsekuchen mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept
Käsekuchen mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Käsekuchen mit Streuseln

Eine wunderbare Komposition: Der Boden aus Mürbeteig, dann die Quarkfüllung mit Zucker, Eiern, Vanilleschote und geriebener Zitronenschale, und darauf die knusprigen goldbraunen Streusel.
4.5 von 68 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 310 kcal

Equipment

  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 175 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung

  • 1 kg Quark 20% Fettgehalt
  • 250 g Zucker
  • 1 ausgekratztes Mark von einer Vanilleschote
  • 1/2 unbehandelte Zitrone die abgeriebene Schale
  • 3 Eier
  • 30 g Stärke

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  • Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Die Hälfte des Teiges als Boden in die Form drücken, dabei am Rand ca. 1cm hochziehen. Den restlichen Teig für die Streusel aufbewahren.
  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zutaten der Füllung mit den Quirlen des Handrührers zu einer cremigen Masse verrühren und auf den Teig streichen.
  • Aus dem restlichen Teig dicke Streusel über die Quarkmasse krümeln.
  • In der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 50 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen, bis die Streusel schön goldbraun und knusprig sind.
  • Noch kurz abkühlen lassen. Und dann wünsche ich höchsten Genuss mit diesem Käsekuchen mit Streuseln!
Keywords Käse-Streusel-Kuchen, Käsekuchen, Quarkfüllung, Streusel
Käsekuchen mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept
Käsekuchen mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Backen, Käsekuchen, Streuselkuchen

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Reader Interactions

Kommentare

  1. Conny

    18. September 2020 at 10:41

    5 stars
    Für mich der beste Käsekuchen, den ich je gebacken habe.
    Meine Familie samt Freunden sind alle total begeistert.
    Ich nehme 40% Bio Sahnequark und mußte nichts verändern.
    Außer beim Zucker da nehme ich statt 250 gr., 200 gr.
    Gerade ist er wieder im Ofen mit Himbeeren, da flippt heute wieder jeder aus, der wieder in den Genuss dieses Kuchens kommt.

    Würde ja noch viel mehr Sterne vergeben, geht leider nicht.

    Den Teig nehme ich auch für sämtliche Kuchen, die aus Mürbeteig gemacht werden können.
    1000% gelingsicher und wunderbar mürbe!!!!!

    Ganz lieben Dank für dieses fantastische Rezept!

    Antworten
    • Sonja

      22. September 2020 at 13:34

      Liebe Conny,
      da werde ich ja glatt rot, bei so vielen lieben Worten!!! Tausend Dank Dir und Deinen Lieben, ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen so schmeckt und mit Himbeeren klingt er tatsächlich auch himmlisch!
      Alles Liebe,
      Sonja

      Antworten
  2. Ursula Schütz

    9. Juli 2019 at 19:52

    Gestern wurde der Käsekuchen gebacken und heute verspeist. Hat allen geschmeckt und ich bin begeistert, weil ich es liebe, wenn etwas einfach zu machen ist und dann so lecker ist. Er sah genau aus wie auf deinem Bild! Ich werde mich weiter durch deine Rezepte arbeiten, weil bis jetzt alles gut war und sehr gut gelungen ist.

    Antworten
    • Sonja

      19. Juli 2019 at 21:25

      Oh, Danke für Deine lieben Worte, Ursula! Ich freu mich wirklich sehr darüber und hoffe, dass Dir noch das ein oder andere Rezept von meinem Blog gefällt!
      Liebe Grüße,
      Sonja

      Antworten
  3. Lucy

    28. Mai 2019 at 20:15

    Hallo,

    kann man dieses Rezept auch für einen Blechkuchen verwenden? Dann die doppelte Menge für den Teig? Freue mich auf eine Antwort.

    Gruß Lucy

    Antworten
    • Sonja

      5. Juni 2019 at 13:17

      Liebe Lucy,
      ich habe es zwar bei diesem Kuchen noch nicht ausprobiert, aber grundsätzlich mache ich es mit vielen anderen Kuchen Rezepten genauso: ein Blechkuchen Rezept halbieren für eine Springform und ein Kuchen Rezept für eine Springform für ein Blech einfach verdoppeln. Das klappt bestimmt!
      LG Sonja

      Antworten
  4. Petra Meister

    10. Mai 2019 at 19:39

    Dieser Käsekuchen ist der Hit. Super lecker und schnell gemacht

    Antworten
    • Sonja

      19. Mai 2019 at 10:40

      Liebe Petra,
      das freut mich wirklich sehr. Ich mag den Kuchen auch sehr. 🙂
      LG Sonja

      Antworten
  5. Silvia

    7. März 2019 at 17:38

    Der Kuchen ist super geworden und nicht zusammengefallen. Habe improvisiert, 500g Quark 20 % und 2 Becher Schmand genommen. Mein Mann ist begeistert! 5*

    Antworten
    • Sonja

      10. März 2019 at 6:51

      Super, das freut mich sehr, liebe Silvia! Durch den Schmand wird er sicher auch noch ein bisschen cremiger – und wenn der Mann begeistert ist, hast Du auf jeden Fall alles richtig gemacht!! 😉
      Liebste Grüße
      Sonja

      Antworten
  6. Mandy

    13. Februar 2019 at 6:17

    Meinen Sie mit Stärke, speisestärke? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Viele Grüße, mandy

    Antworten
  7. Frank Kühne

    25. Januar 2019 at 20:32

    Der Kuchen schmeckt mega geil. Hab 1 ganzes Stück Butter genommen und 2 Becher Quark vollfett und 1 Becher creme fraiche. Müsst es mal probieren. Super lecker

    Antworten
    • Sonja

      6. Februar 2019 at 14:02

      Lieber Frank,
      das ist eine gute Idee! Kalorien sparen beim Kuchen backen/essen ist sowieso völliger Quatsch! 🙂
      Viele Grüße
      Sonja

      Antworten
  8. Annette

    3. Oktober 2018 at 11:09

    Hallo Sonja, habe den Kuchen gestern gebacken. Bin sehr begeistert, wie einfach das Rezept umzusetzen ist (Eitrennung muss nicht sein). Er ist sehr gut gelungen.
    Dennoch weiß ich nicht, warum in den Mürbeteig Backpulver rein soll. Werde ich nächstes Mal weglassen.
    Gebacken habe ich ab der 30. Minute für 10 Minuten 200 Grad, danach weiter wie angegeben.
    LG Annette

    Antworten
    • Sonja

      11. Oktober 2018 at 21:16

      Liebe Annette,
      freut mich sehr, dass Dir der Kuchen gelungen ist! Ich finde, dass das Backpulver den Mürbeteig etwas „fluffiger“ macht, aber das ist sicherlich Geschmackssache und weglassen geht natürlich auch. 🙂
      Liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
  9. Marion Peglow

    29. September 2018 at 21:52

    Hallo
    ich habe den Kuchen heute gebacken und habe ihn noch mit kleinen Apfelstückchen gefüllt
    Sehr lecker aber das nächste Mal nehme ich auch deutlich weniger Zucker

    Antworten
    • Sonja

      11. Oktober 2018 at 21:12

      Liebe Marion,
      Apfel oder auch Birne kann ich mir sehr gut in diesem Kuchen vorstellen! 🙂
      Liebe Grüße,
      Sonja

      Antworten
  10. Nast Elka

    21. August 2018 at 16:48

    Hallo Sonja
    Könnte ich anstatt Stärke auch Vanillinpuddingpulver verwenden.

    Antworten
    • Sonja

      26. August 2018 at 10:53

      Liebe Elke,
      ich habe es zwar noch nicht versucht, aber das müsste auf jeden Fall gehen! Lass mich doch bitte wissen, ob es geklappt hat.
      Liebe Grüße,
      Sonja

      Antworten
  11. Mille

    12. August 2018 at 15:49

    Sehr köstlich! Habe den Kuchen zusätzlich noch etwas aufgepeppt, indem ich frische Erdbeeren geviertelt und in die Quarkmasse untergerührt habe. Auf jeden Fall empfehlenswert! Endlich ein Kuchen, der alle meine lieblings Kuchensorten beinhaltet, denwerde ich in Zukunft noch öfter backen!

    Antworten
  12. Corinna

    11. August 2018 at 19:58

    Hallo Sonja,
    ich habe schon viele Rezepte von Dir nachgekocht und fast alle sind sehr gut gelungen.
    Aber bei diesem Kuchen stimmt glaube etw. mit der Zuckermenge nicht. Ich hatte den Zucker schon reduziert aber das war so heftig süß. Evt. die Hälfte der Mengenangabe?
    Und beim roten Thai Curry vegetarisch 4 Esslöffel !!rote Thai Curry Paste?! Ich liebe scharfes Essen aber das konnte keiner essen…Nicht falsch verstehen, ich will nicht meckern und bin ein großer Fan Deiner Seite, Du hast die besten Rezepte!
    Liebe Grüße
    Corinna

    Antworten
  13. Lara Kaiser

    7. Juli 2018 at 12:16

    Habe den Kuchen nun schon 2x gebacken und auch nach längerer Backzeit wird die Quarkmischung nicht fest, was nun? Vielleicht bin ich auch zu ungeduldig und lasse ihn nicht lang genug auskühlen? Ich bin ratlos.

    Antworten
    • Sonja

      23. Juli 2018 at 21:38

      Liebe Lara, das tut mir sehr Leid, dass Dir der Kuchen nicht gelingen mag… Tatsächlich ist jeder Backofen anders und die angegebenen Backzeit können daher etwas variieren bzw. abweichen. Ich würde auf jeden Fall den Quark gut abtropfen lassen und vielleicht packst Du noch einen EL mehr Stärke mit hinein? Und lieber beim Backen mit etwas Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, dann kannst Du den Kuchen auch etwas länger im Ofen lassen!
      Ich hoffe, beim nächsten Versuch gelingt der Kuchen!!
      Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
  14. Elke

    22. Mai 2018 at 18:50

    Der Kuchen war der Hit auf einer Geburtstsgsfeier. Ich hatte etwas mehr Teig gemacht ! Um mehr Streusel zu haben, da wir alle Streuselfans sind und auf den Tip von einem vorherigen Kommentar, weniger Zucker genommen.Dazu gab es selbst gemachte rote Grütze, die Kombi war super. Vielen Dank für das Rezept, das selbst für Nichtbackprofis ( wie mich) einfach zu machen ist.

    Antworten
    • Sonja

      23. Juli 2018 at 22:03

      Liebe Elke,
      das ist ja toll und freut mich sehr! Und eine Rote Grütze zu dem Kuchen ist ja wohl die mega-genialste Idee überhaupt!!!!
      LG Sonja

      Antworten
  15. LenChen

    13. April 2018 at 17:42

    Hallo Sonia, der Kuchen schaut echt lecker aus. 🙂
    Weißt du ob ich ihn schon am Vortag backen kann, ohne dass er im Kühlschrank trocken und die Streusel weich werden. Und wenn dies möglich ist: abgedeckt unter der Kuchenhaube? Dankeschön 🙂

    Antworten
    • Sonja

      23. Juli 2018 at 22:15

      Liebe Lena,
      klar, kannst Du prima am Vortag backen – habe ich auch schon oft gemacht. Nicht unbedingt in den Kühlschrank stellen, aber an einen „kühlen“ und trockenen Platz – im Keller?!?
      LG Sonja

      Antworten
  16. Nina

    12. April 2018 at 13:55

    Auch mich plagen zur Zeit diese furchtbaren Schwangerschaftsgelüste
    Der Kuchen ist im Ofen und ich kann es kaum erwarten ihn zu verspeisen.
    Habe den Boden noch mit einem in Spalten geschnittenen Apfel belegt.

    Antworten
    • Sonja

      23. Juli 2018 at 22:17

      Liebe Nina,
      mit Apfel schmeckt der Kuchen sicherlich auch himmlisch und man hat noch ein paar (Pseudo) Vitamine mit dabei! ;-))
      LG Sonja

      Antworten
  17. Yvonne Gebauer

    14. Februar 2018 at 12:19

    Huhu ihr alle die diese Kommentare lesen.

    Letzte Woche hatte mein Sohn Geburtstag, einer der vielen die in letzter zeit Geburtstag haben, da wir eine sehr große fami sind.
    Und ich wollte nicht immer die gleichen Kuchen backen. Deshalb habe ich mir diesen Käsestreuselkuchen ausgesucht und er war ober lecker. War echt einmal was anderes.
    Allerdings hatte ich keinen Magerquark genommen und beim nächsten mal werde ich auch mehr Streusel draufgeben, weil wir lieben alle Streusel Mega und uns waren es zu wenige.
    Und trotzdem ging er weg wie heiße Semmeln wie man so schön sagt.

    Antworten
  18. Rosemarie

    8. Januar 2018 at 13:57

    Sieht super lecker aus. Werde ihn auf jeden Fall zum Wochenende backen!

    Antworten
    • Sonja

      24. Januar 2018 at 20:41

      Freut mich, liebe Rosemarie! Ich hoffe, er hat Euch gut geschmeckt 🙂
      Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
  19. Jan Waldmann

    3. September 2017 at 15:15

    Hallo…

    Meine Oma konnte einen wirklich sehr leckeren Käsekuchen nach Holsteiner-Art backen.
    Hab‘ mich immer gefreut, wenn es den gab. – Wurde verwöhnt – 🙂
    Leider ist meine Oma nun eine ganze weile nicht mehr, so wie der leckere Kuchen.
    Die gekauften Industrie-Kuchen schmecken alle nicht besonders – Keine Liebe drin und billigste Zutaten 🙁 – …

    Werde dieses Rezept mal ausprobieren und berichten, wie er war. 😉

    Gruß Jan

    Antworten
    • Sonja

      19. November 2017 at 18:20

      Lieber Jan, vielen lieben Dank für Deine Worte – ich weiß genau, was Du meinst. Meine Oma konnte auch ein paar Dinge kochen/backen, die ich selber einfach nicht so hinbekomme. Trotzdem probiere ich mich genau an diesen Dingen immer wieder aus und denke dann für mich: „Das ist für die Omi!“ 🙂 Und wer weiß, vielleicht schmeckt dieser Käsekuchen Dir ja auch und Du isst ein Stück für die Omi!! Alles Liebe, Sonja

      Antworten
  20. Magdalena Weismann

    8. April 2017 at 10:42

    Dieser Käsekuchen sieht nicht nur super aus, der schmeckt auch wunderbar!!!
    Hab den letzte Woche gebacken, heute ist schon wieder einer im Backofen

    Antworten
    • Sonja

      10. April 2017 at 14:52

      Liebe Magdalena, das freut mich sehr! Ehrlich gesagt – ich könnte ihn auch mal wieder backen! 🙂 Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
  21. Christel Orth

    29. März 2017 at 13:03

    Sehr lecker, allerdings reichen 200g Zucker in der Quarkmasse und 100g Zucker in der Streuselmasse auf jeden Fall aus!!!

    Antworten
  22. Heidemarie

    18. März 2017 at 1:45

    Schmeckt sehr gut. Leider war der Quark innen noch sehr weich. Backzeit zu kurz oder mehr Stärke?

    Antworten
    • Sonja

      10. April 2017 at 14:42

      Liebe Heidemarie, ich würde den Kuchen beim nächsten Mal einfach etwas länger im Ofen lassen. ggf. deckst Du ihn gegen Ende der Backzeit dann mit Alufolie ab, damit er nicht zu dunkel wird. Liebe Grüße, Sonja

      Antworten
  23. Martin

    24. Februar 2017 at 12:44

    Hallo Meg, der Kuchen wird bei 175°C Ober/Unterhitze gebacken – so wie der Ofen vorgeheizt wurde. Wir haben es aber nun nochmal unten im Text ergänzt. Gutes Gelingen!

    Antworten
    • Brigitte Hiller

      7. April 2019 at 10:34

      Brigitte Hiller
      8.4.2019
      habe diesen Käsekuchen von Madame Cousine gebacken,
      einfach wunderbar, auch die anderen Rezepte sind toll!
      Madame versteht was vom Kochen und Backen!

      Antworten
      • Sonja

        17. April 2019 at 13:38

        Danke für Deine lieben Worte, Brigitte! 🙂

        Antworten
  24. Meg

    23. Februar 2017 at 19:21

    Hallo, vielen Dank für dieses Rezept! Diesen appetitlichen Kuchen möchte ich auch gerne ausprobieren. Bei wieviel Grad wird er denn gebacken? Und bei welcher Ofeneinstellung? Ich würde mich über eine kurze Info sehr freuen. Viele Grüße!

    Antworten
  25. Hiltrud Hess

    23. Februar 2017 at 7:34

    Dieser absolut lecker aussehende Kuchen ist heute fällig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    Antworten
  26. Sandra

    17. Januar 2017 at 15:56

    Schaut sehr lecker aus und wird am Wochenende getestet! Liebe Grüße!

    Antworten
  27. Dominique

    9. Januar 2017 at 8:20

    Vielen Dank für dieses super Käsekuchenrezept. Da Ich die laktosefreie Quarkalternative nehmen musste (gab es nur als Magerquark), habe ich von 1000g einmal 250g Quark durch 150g Schmand und 100g Frischkäse ersetzt. Unglaublich lecker!
    Auf jeden Fall hat uns dieser Kuchen den Sonntag versüßt

    Antworten
  28. Anke doehmann

    19. Juni 2016 at 9:12

    Sehr lecker mmmmm.auch nicht schwierig zu fertigen ,,,,,schöne fruchtsoße dazu ,oder Vanillesoße ,leeeecker .

    Antworten
  29. Doro

    8. Oktober 2015 at 11:54

    Oh mann, der Käsekuchen sieht ja großartig aus! 🙂 Was gibt es schon besseres als einen richtig leckeren Käsekuchen? Richtig – Käsekuchen, der auch noch Streusel obendrauf hat! 😀 Hmmm! Da könnte ich jetzt ein Stück von vertragen. Dazu stelle ich mir auch eine selbstgemachte Fruchtsoße, z.B. aus Tk-Himbeeren, richtig lecker vor!

    Liebe Grüße von Doro!

    Antworten

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