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Blaubeer-Vanille-TarteDiesen Beitrag speichern

Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln

Am 28. Mai 2017 von Sonja 11 Kommentare

Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. Als wir vor knapp eineinhalb Jahren in unsere Wohnung zogen, haben wir die Küche unserer Vormieter übernommen. Ja, sie hatte ein paar Macken und ich selber hätte sie mir so sicherlich nicht ausgesucht, aber schlecht ist sie auch nicht. Irgendwie hat sie einen Charme, der zum Rest der Altbau-Wohnung passt.

Selbstverständlich zahlten wir auch eine Ablöse für die Küche. So macht man das eben, wenn man sich die Chancen auf eine Wohnung nicht gleich vermiesen will. Kurz nach unserem Einzug machte der Backofen schlapp und ein neuer musste her. Auch der Kühlschrank sammelte Eis und Wasser an Stellen, die dafür eigentlich nicht vorgesehen waren. Das tut er bis heute.

Irgendwann erfuhren wir, dass unsere Vormieter, die 10 Jahre lang in der Wohnung wohnten, die Küche bereits von ihren Vormietern übernommen hatten und die Küche also gut und gerne 15, wenn nicht mehr Jahre auf dem Buckel hat. All das wäre sicherlich kein Problem, würde es sich um eine Bulthaupt oder Gaggenau Küche handeln. Tut es aber nicht. Und genau aus diesem Grunde ist es auch nicht verwunderlich, dass uns vor 2 Tagen die halbe Küche entgegen fiel.

Zunächst war es nur die Sockel-Leiste. Beim Versuch, diese wieder anzubringen, wollte die Spülmaschinenfront nicht mitspielen und als diese halbwegs wieder an Ort und Stelle war, passte die Bedienungsleiste nicht mehr drauf. Das ganze Chaos wurde durch lautstarkes Gefluche des Monsieur hinterlegt, bis dieser irgendwann alles hinpfefferte und wütend brummte: „Ich kaufe eine neue Küche. Jetzt!“ Dieses „Jetzt“ nehmen wir bald in Angriff und ich bin nur froh, dass Herd und Backofen funktionieren und wir somit immerhin in den Genuss dieser köstlichen Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln kommen durften!!

Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Den Teig vorbereiten

Für den Boden einer Tarte-Form mit 26cm Durchmesser braucht ihr:

  • 80g Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 170g Mehl

Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form damit auskleiden, dabei den Teig am Rand hochziehen.

Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Blaubeer-Vanille-Tarte: Ab in den Ofen

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 400ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 400g Blaubeeren
  • 1 EL Puderzucker

Puddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen und mit 5-6 EL Milch (von den 400ml) glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, Puddingpulver unter Rühren dazugeben, einmal aufkochen und anschließend vom Herd nehmen.

Den Pudding abkühlen lassen, dabei immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Pudding gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Blaubeeren darauf verteilen.

Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Für die Streusel:

  • 80g Butter
  • 60g Vollrohrzucker
  • 1 Eigelb
  • 150g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen, Zucker und das Eigelb hinzufügen und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Streusel über den Blaubeeren verteilen und die Tarte im unteren Drittel des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel schön knusprig und goldgelb gebacken sind.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept
Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln
von Sonja am 28. Mai 2017

Vorbereitung: 30 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 220 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
3.8 / 5 ( 67 votes )
Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Blaubeer, Kuchen, Streusel, Vanille

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Reader Interactions

Kommentare

  1. Britta Wiedemann

    14. Mai 2020 at 13:46

    Hallo Sonja,
    wäre es möglich, generell die Druckversion etwas schöner zu gestalten?
    Ohne das Blabla am Anfang… das liest man zwar gern mal durch, aber auf dem Rezept hat es, finde ich, nichts zu suchen… auch fehlt mir ein schönes Bild auf dem Rezept…

    Liebe Grüße, Britta.

    Antworten
  2. Miriam

    13. September 2019 at 20:02

    Liebe Sonja,
    die Tarte ist wirklich sooo lecker! Danke für das Rezept 🙂
    Ich hab sie etwas veredelt und selbstgemachten Pudding mit Vanilleschote und weißer Schokolade genommen und auf die Streußel noch Macadamia geraspelt.
    Liebe Grüße, Miriam

    Antworten
    • Sonja

      29. September 2019 at 12:04

      Liebe Miriam,
      jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen…das klingt sooo lecker! Vor allem den Tipp mit den geraspelten Macadamia muss ich mir unbedingt merken!
      LG Sonja

      Antworten
  3. Magdalena

    19. Juni 2019 at 20:16

    Hallo Sonja,
    Habe deine Tarte ausprobiert und sie war wirklich der Hammer!! Das war die erste Tarte, die ich je gemacht habe 🙂 Wirklich tolles Rezept. Habe selbst TK-Blaubeeren verwenden und hab sie gefroren direkt drauf getan. Hat super funktioniert. Auch der Mürbteig war wirklich toll geschmeidig. Wobei ich das Gefühl hatte, das der noch nicht 100% durch war nach der angegebenen Backzeit. Hat trotzdem super geschmeckt, vor allem noch leicht warm 😉

    Antworten
    • Sonja

      30. Juni 2019 at 20:43

      Liebe Magdalena,
      das freut mich sehr, dass Dir die Blaubeer-Tarte so gut geschmeckt hat. Manchmal variiert die Backzeit auch je nach Backofen, da muss man dann einfach schauen, ob der Kuchen dem Gefühl nach noch die ein oder andere Minute länger backen darf. Aber ich gebe Dir auf jeden Fall Recht: lauwarm schmeckt er am besten!! 😉
      LG Sonja

      Antworten
  4. Fanny

    12. April 2019 at 13:39

    Kann man die Tarte auch mit gefrorenen Heidelbeeren machen?

    Antworten
    • Sonja

      17. April 2019 at 13:33

      Liebe Fanny, kann man machen. Ich würde die Blaubeeren vorher aber nicht auftauen lassen, sonst könnte es zu matschig werden.
      LG Sonja

      Antworten
  5. Elke

    20. August 2018 at 14:39

    Super leckere Tarte! Vielen Dank für das Rezept! Wird diese Woche auf Wunsch direkt noch einmal gebacken.

    Antworten
    • Sonja

      26. August 2018 at 10:59

      Hurra, das freut mich sehr! Danke, liebe Elke!

      Antworten
  6. Poini

    6. Juni 2017 at 22:21

    Ich hab zu den Blaubeeren noch ein paar Kirschen gemischt, da ich ein kleiner Kirschenfan bin.
    Schmeckt absolut fantastisch, kann ich jedem nur raten, ein wenig zu experimentieren.
    Vielen Dank für das Grundrezept, dass ist dir äußerst gut gelungen 🙂

    Antworten
    • Sonja

      5. Juli 2017 at 22:05

      Hallo Mark,
      vielen lieben Dank für das Feedback! Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist und mit Kirschen kann ich mir das auch richtig gut vorstellen!!!
      Liebe Grüße,
      Sonja

      Antworten

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