Frische Blaubeeren auf Mürbeteig und Puddingcreme, versteckt unter knusprigen Streuseln. Hier zeige ich euch eine herrlich sommerliche Blaubeer-Vanille-Tarte, die man am besten mit Familie und Freunden im Garten genießt.
Mittlerweile wohnen wir seit über 8 Jahren in unserer schönen Altbau-Wohnung in Haidhausen, einem der - wie ich finde - schönsten Viertel Münchens. Seit unserem Einzug hat sich in der Wohnung viel verändert. Wir haben den Boden erneuert, Raufaser-Tapeten entfernt, eine Verbindungstür zugemacht, Wände mit diversen Farbanstrichen versehen und kurz nach dem Einzug auch die Küche erneuert. Während wir anfangs mit unseren Renovierungen noch recht zögerlich waren - Mietwohnung - stiegen wir irgendwann in die Vollen. Wir änderten unseren Status vom Mieter zum Eigentümer und erneuerten in dem Zusammenhang nicht nur den Boden, sondern auch die Türstöcke. Einige Jahre lang, in dem Versuch, es uns "schön und gemütlich" zu machen, war unsere Wohnung gefühlt im dauerhaften Renovierungszustand.
Der Monsieur überlegte zwischendurch auszuziehen. Und die Mieter in der Wohnung unter uns waren vermutlich kurz davor uns wegen Ruhestörung zu verklagen. Obwohl ich das alles durchaus nachvollziehen kann und ich selber am wenigsten Lust auf den permanenten Staub und Dreck hatte, fühlte es sich einfach lange Zeit noch nicht richtig und stimmig an. Es war einfach noch nicht mein "Zuhause".
Das ist mittlerweile - zum Glück - anders. Zwar gibt es immer noch die ein oder andere kleine Idee zur Optimierung. Aber im Großen und Ganzen ist unsere Wohnung nun genauso, wie ich sie mir vorgestellt habe. 🙂
Eine himmlische Blaubeer-Vanille-Tarte
Während dieser wirklich langwierigen Renovierungs-Aktion hatte ich ein nahezu tägliches Bedürfnis nach Kuchen. Zusätzlich zu losen Tapetenfetzen und jeder Menge Dreck, verwandelte ich also auch die Küche in regelmäßigen Abständen in ein Chaos, weil ich mich quasi zeitgleich auch genau dort austoben musste. Vermutlich hoffte ich, den Monsieur, unsere Nachbarn und auch mich selbst mit einem Stück Kuchen wieder friedlich zu stimmen.
Und soll ich euch etwas sagen? Der Monsieur ist nicht ausgezogen und findet unsere Wohnung nun auch richtig schön. Unsere Nachbarn von unten haben ebenfalls davon abgesehen, juristische Schritte gegen uns einzuleiten. Was man mit einem feinen Kuchen doch alles erreichen kann!! :-))
Eines dieser köstlichen Kuchen-Rezepte habe ich nun kürzlich noch einmal gebacken. Eine Blaubeer-Vanille-Tarte mit knusprigen Streuseln. Was soll ich sagen? Diese Tarte ist tatsächlich so unglaublich lecker, dass man sich vielleicht überlegen sollte, sie als gemeingültiges Friedensangebot einzusetzen. Zarter Mürbeteig, cremiger Vanillepudding, frische Blaubeeren und knusprige Streusel ergänzen sich wunderbar. Dazu noch einen Hauch Puderzucker, und man bekommt eine Idee davon, was der Spruch "der Himmel auf Erden" bedeutet!
Blaubeer-Vanille-Tarte mit Streuseln
Kochutensilien
- 1 Tarte-Form + Backpapier rund (ca. 26 cm Durchmesser)
- 1 kleiner Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Rührschüssel
- 1 Sieb
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 100 g kalte Butter
- 70 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
Für die Füllung
- 1 Päckch. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 3 EL Rohrzucker
- 300 g Blaubeeren
Für die Streusel
- 80 g kalte Butter
- 60 g Rohrzucker
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 150 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker vermischen. Eine Kuhle in die Mitte formen und das Ei und die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter dort hineingeben.
- Alle Zutaten mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
Für die Füllung
- Das Puddingpulver in eine kleine Schüssel geben und mit 3 EL Zucker vermischen. Etwa 6 EL von der Milch abnehmen und dazugeben. Alles mit dem Schneebesen gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Restliche Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kurz bevor die Milch anfängt zu kochen, den Topf vom Herd nehmen und das Vanillepuddingpulver unter Rühren zur Milch geben. Topf zurück auf den Herd stellen und für 1 Min. unter stetigem Rühren kochen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und etwas Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet. Etwas abkühlen lassen.
- Die Blaubeeren in ein Sieb geben, gründlich waschen und anschließend gut abtropfen lassen.
Für die Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte-Form mit Backpapier auskleiden, alternativ einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen, dabei am Rand etwas hochziehen.
- Vanillepudding auf den vorbereiteten Teigboden geben und glatt streichen. Die abgetropften Blaubeeren darauf verteilen und leicht in den Pudding eindrücken.
- Streusel über die Blaubeeren geben und dabei zerkrümeln. Tarte im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig und goldgelb gebacken sind. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anna meint
Liebe Sonja,
hast du die Bilder vor Kurzem aktualisiert?
Ich habe diese Tarte vor ein paar Wochen gebacken und meine, dass ich dein Rezept benutzt habe. Allerdings bin ich mir ganz sicher, dass die Bilder dort anders aussahen.
Das Rezept war sooo toll, deshalb will ich sichergehen, dass ich hier richtig bin.
Liebe Grüße
Anna
Sonja meint
Liebe Anna,
da bist du wirklich eine sehr aufmerksame Leserin! 😉
Ja, ich habe die Bilder kürzlich aktualisiert. Das Rezept ist jedoch das gleiche geblieben.
Manchmal gefallen mir die Fotos von älteren Beiträgen nicht mehr so gut, dann müssen neue her!
Freut mich auf jeden Fall, dass die die Tarte geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sonja
Britta Wiedemann meint
Hallo Sonja,
wäre es möglich, generell die Druckversion etwas schöner zu gestalten?
Ohne das Blabla am Anfang... das liest man zwar gern mal durch, aber auf dem Rezept hat es, finde ich, nichts zu suchen... auch fehlt mir ein schönes Bild auf dem Rezept...
Liebe Grüße, Britta.
Miriam meint
Liebe Sonja,
die Tarte ist wirklich sooo lecker! Danke für das Rezept 🙂
Ich hab sie etwas veredelt und selbstgemachten Pudding mit Vanilleschote und weißer Schokolade genommen und auf die Streußel noch Macadamia geraspelt.
Liebe Grüße, Miriam
Sonja meint
Liebe Miriam,
jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen...das klingt sooo lecker! Vor allem den Tipp mit den geraspelten Macadamia muss ich mir unbedingt merken!
LG Sonja
Magdalena meint
Hallo Sonja,
Habe deine Tarte ausprobiert und sie war wirklich der Hammer!! Das war die erste Tarte, die ich je gemacht habe 🙂 Wirklich tolles Rezept. Habe selbst TK-Blaubeeren verwenden und hab sie gefroren direkt drauf getan. Hat super funktioniert. Auch der Mürbteig war wirklich toll geschmeidig. Wobei ich das Gefühl hatte, das der noch nicht 100% durch war nach der angegebenen Backzeit. Hat trotzdem super geschmeckt, vor allem noch leicht warm 😉
Sonja meint
Liebe Magdalena,
das freut mich sehr, dass Dir die Blaubeer-Tarte so gut geschmeckt hat. Manchmal variiert die Backzeit auch je nach Backofen, da muss man dann einfach schauen, ob der Kuchen dem Gefühl nach noch die ein oder andere Minute länger backen darf. Aber ich gebe Dir auf jeden Fall Recht: lauwarm schmeckt er am besten!! 😉
LG Sonja
Fanny meint
Kann man die Tarte auch mit gefrorenen Heidelbeeren machen?
Sonja meint
Liebe Fanny, kann man machen. Ich würde die Blaubeeren vorher aber nicht auftauen lassen, sonst könnte es zu matschig werden.
LG Sonja
Elke meint
Super leckere Tarte! Vielen Dank für das Rezept! Wird diese Woche auf Wunsch direkt noch einmal gebacken.
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr! Danke, liebe Elke!
Poini meint
Ich hab zu den Blaubeeren noch ein paar Kirschen gemischt, da ich ein kleiner Kirschenfan bin.
Schmeckt absolut fantastisch, kann ich jedem nur raten, ein wenig zu experimentieren.
Vielen Dank für das Grundrezept, dass ist dir äußerst gut gelungen 🙂
Sonja meint
Hallo Mark,
vielen lieben Dank für das Feedback! Ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist und mit Kirschen kann ich mir das auch richtig gut vorstellen!!!
Liebe Grüße,
Sonja