Diese knusprige Rhabarber-Tarte mit feiner Vanillecreme und Mandelstreuseln schmeckt auch ohne viel Zucker wunderbar lecker. Dieses Rezept sollte man spätestens zum Frühlingsanfang rausholen, denn Rhabarber-Saison ist von Ende März bis Mitte Juni.
Dieser Beitrag ist zuerst erscheinen am 15. Mai 2016 und wurde im April 2023 überarbeitet.
Auf die Rhabarber-Saison freue ich mich in jedem Jahr fast genauso sehr, wie auf die Bärlauchzeit. Ich liebe einfach diesen leicht säuerlichen Geschmack und könnte mich in jede Art von Rhabarber-Kuchen oder Kompott reinlegen. Obwohl Rhabarber eigentlich zum Stangengemüse zählt, wird er in der Küche hauptsächlich wie Obst verwendet und landet meistens in einem leckeren Kuchen.
Rhabarberkuchen mit oder ohne Streusel, auf Mürbe-, Hefe- oder Rührteig, mit Vanillepudding oder einer Quarkcréme - es gibt unzählige Möglichkeiten, Rhabarber in Form eines Kuchens auf den Tisch zu bringen. Man sollte daher die doch recht kurze Rhabarber-Saison unbedingt nutzen, so viele verschiedene Versionen wie nur irgend möglich auszuprobieren! 🙂
Knusprige Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme
Diese knusprige Rhabarber-Tarte mag vielleicht ein bisschen aufwendiger sein, aber glaubt mir - die Mühe lohnt sich! Den Boden bildet ein feiner Mürbeteig, der zunächst im Kühlschrank ruht und - bevor man ihn später belegt - "blind" vorgebacken wird. Wie das geht findet ihr am Ende des Rezeptes mit einem Hinweis erklärt. Ich backe Mürbeteig definitiv nicht immer vor, aber in der Kombination mit der Puddingcréme und Obst ist es auf jeden Fall sinnvoll.
Auf den Mürbeteig kommt - wie eben bereits erwähnt - eine Schicht Vanillepudding, gefolgt von dem Rhabarber, der zuvor zusammen mit 1-2 Äpfeln in einem Sud aus Wasser und Zucker gegart wird. Durch das Kochen in dem Sirup verliert der Rhabarber beim Backen weniger Flüssigkeit, so dass der Kuchen am Ende nicht so matschig wird. Das Pektin der Äpfel bindet zusätzlich. Den Sirup kann man übrigens im Anschluss wunderbar mit Mineralwasser zu einer Saft-Schorle verwenden!
Krönenden Abschluss dieser leckeren Tarte bilden knusprige Streusel und Mandelblättchen. Wer Geduld und keinen Zeitdruck hat, dem empfehle ich, die Streusel 10 Minuten auf einem Blech im Ofen zu backen. Sie werden so besonders knusprig! Das Schwierigste für mich ist, wie immer nach dem Backen, darauf zu warten, bis der Kuchen zumindest ein kleines bisschen abgekühlt ist. Kurz vor dem Servieren geben ich noch ein wenig Puderzucker darüber und fertig ist das kleine-große Rhabarber-Glück. 🙂
Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
Kochutensilien
- 1 Tarteform ca. 26 cm Durchmesser
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Topf
- 1 Rührschüssel
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 110 g kalte Butter oder eine vegane Alternative
- 180 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1-2 EL Rohrzucker
- 3-4 EL sehr kaltes Wasser
Für die Puddingcréme
- 1 Päckch. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Rohrzucker
- 500 ml (pflanzliche) Milch
Für den Rhabarber
- 400 g Rhabarber möglichste rote und dünne Stangen
- 1-2 Äpfel z.B. Elstar oder Santana
- 200 g Rohrzucker
- 200 ml Wasser
- ½ Vanilleschote ausgekratztes Mark
Für die Streusel
- 40 g kalte Butter oder eine vegane Alternative
- 50 g brauner Zucker
- 45 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 45 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
Außerdem
- 2 EL Mandelblättchen optional
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- 110g Butter, 180g Mehl, 1-2 EL Zucker und 3-4 EL kaltes Wasser mit den Händen verkneten. Eine Tarteform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben (alternativ mit Backpapier auslegen). Mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand hochziehen.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
In der Zwischenzeit Rhabarber und Pudding kochen
- Rhabarber und Äpfel waschen, putzen bzw. entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 200ml Wasser mit 200g Zucker und dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote in einer großen beschichteten Pfanne aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren, Rhabarber und Apfel hinzufügen und für etwa 5 Minuten garen.
- Rhabarber und Apfel mit einer Schöpfkelle aus dem Sirup nehmen. Gut abtropfen und abkühlen lassen. Durch das Kochen im Sirup verliert der Rhabarber beim Backen keine Flüssigkeit mehr. Das Pektin der Äpfel bindet zusätzlich, so dass der Kuchen nicht so matschig wird.
- Den Pudding mit 2 EL Zucker und der Milch nach Angabe auf der Packung kochen. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
Die Streusel vorbereiten
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 40 g Butter, 50 g brauner Zucker, je 45 g Mehl und gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz, sowie eine Messerspitze Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Die Streusel im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten backen. So werden sie später besonders knusprig. Auf dem Blech abkühlen lassen und mit den Mandelblättchen vermengen.
- Dieser Schritt ist optional, man kann die Streusel auch ohne Vorbacken auf die Tarte geben.
Die Tarte backen
- Bei gleicher Temperatur (160 Grad) wird nun auch der Teigboden vorgebacken. Und zwar nach der Blindbackmethode - 10 Minuten mit und 10 Minuten ohne Hülsenfrüchte. Einen Link zur Anleitung findet ihr in den Notizen.
- Sobald der Boden vorgebacken ist, die Temperatur des Ofens auf 180 Grad erhöhen. Die Puddingcreme auf den Boden streichen, Rhabarber und Äpfel darauf verteilen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Nach 20 Minuten Backzeit die Streusel und Mandelblättchen über die Tarte geben und für weitere 20 Minuten backen. Die Tarte abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Susi meint
Habe das Rezept gestern ausprobiert und ich muss sagen es ist super gelungen ;-).... es ist einfach, schnell und vor Allem LECKER!!! Vielen Dank 🙂
Sonja meint
Liebe Susi,
das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine Rückmeldung 🙂
LG Sonja
Esslust meint
Guten Morgen, Madame,
Ein wirklich schönes Rezept. Ich hab noch Rhabarber da - werde es also nachbacken.
Und Glückwunsch zum neuen Herd. Hab mir auch einen neuen bestellt und warte ganz gespannt.
Einen schönen Tag und viele Grüße 🙂
Martin meint
Hallo Esslust, der neue Herd ist unser neuer bester Küchenfreund 🙂 Danke für Dein Lob und viel Spaß auch mit Deinem neuen Herd!
Cornelia meint
Schaut super aus! Wie alle anderen Fotos auch - tolle Seite:-) Herzliche Grüße Cornelia