Liebe Kochfreunde, vielen Dank für Euren Besuch bei Madame Cuisine und Euer Interesse an meinem Foodblog!
Ich heiße Sonja, wohne in München, und teile mit Dir eine große Leidenschaft: Der Zubereitung von Essen, egal ob kochen oder backen. Ich liebe einfach den Umgang mit Lebensmitteln, zu sehen wie ein Gericht langsam Form annimmt, wie der Duft von Kräutern, Gewürzen oder Gebackenem langsam durch die Wohnung zieht.

Schon als kleines Mädchen setzte mich mein Vater neben sich auf die Arbeitsplatte, wenn er kochte und meine Mutter, die mehr für das Backen zuständig war, gab mir immer auch etwas Teig, an dem ich mich ausprobieren durfte. Obwohl nie viel Geld vorhanden war – am Essen wurde nicht gespart. So wurden immer frische Zutaten verwendet, es wurde selber gekocht und viel Wert darauf gelegt, dass alle irgendwo mithalfen. Und sei es nur, dass wir Kinder den Tisch deckten. Anschließend setzten wir uns alle an den großen Tisch, um gemeinsam zu essen, lachen, genießen und sich auszutauschen.
Die Küche ist für mich auch heute noch der schönste und geselligste Ort im Haus und ich bin glücklich, wenn ein Essen gut gelungen ist, es gut schmeckt und alle satt und zufrieden sind.
Mein Foodblog und meine Philosophie
So lag es irgendwie auf der Hand und es war nur eine Frage der Zeit, bis ich November 2013 gemeinsam mit meinem Mann den Blog „Madame Cuisine“ startete.
Beim Kochen und Backen lege ich großen Wert auf Bewusstsein für ökologische Produktion und Nachhaltigkeit. Dazu gehört z.B., dass ich mir keine Plastiktüten im Supermarkt geben lasse, sondern meine eigene Einkaufstasche mitbringe. Dazu gehört auch, dass ich mir Gedanken über die Erzeugung, also ökologische Landwirtschaft und damit den Begriff "Bio" mache. Und dazu gehört letztlich auch, dass mir bewusst ist, dass gesunde Zutaten in guter Qualität ggf. etwas mehr kosten.
Am liebsten kaufe ich frische Lebensmittel. Bei uns vor dem Haus gibt es jeden Dienstag einen Markt, auf dem die Bauern aus der Umgebung ihre Produkte verkaufen. Herrlich! Und wenn kein Markt ist, fahre ich (ganz ökologisch) mit dem Fahrrad zum Bio-Supermarkt oder zum Obst- und Gemüseladen bei uns im Viertel.
Willkommen bei Madame Cuisine
Auf Madame Cuisine lasse ich Euch teilhaben an meinen Koch- und Back-, mal Künsten, mal Versuchen, mal süß und mal deftig. Ich möchte Euch inspirieren und Euch zeigen, dass Kochen nicht immer mit großem Aufwand verbunden ist. Nicht nur, dass es viel besser schmeckt, als ein Fertiggericht – nein, es ist einfach auch ein schönes Gefühl, wenn man eine Mahlzeit komplett selber zubereitet hat! Probiert es aus und lasst mich teilhaben an Euren Ergebnissen. Bombardiert mich gern mit Fragen, Lob oder Kritik – ich freue mich über jeden Blog-Besucher und werde versuchen, allen Kommentaren gerecht zu werden.
Liebe Grüße, Eure