Momentan geht es etwas chaotisch zu bei der Madame. Und weil das so gar nicht meinem Naturell entspricht, bin ich diesbezüglich auch leicht gestresst. Ganz leicht. Quasi fast gar nicht. Wenn ihr mich fragt. Der Monsieur sieht das sicherlich anders, aber er erträgt mich noch, daher kann es nur "ein bisschen gestresst" sein. 🙂
Aber jetzt mal ehrlich: wir Frauen sind doch manchmal ganz schön blöd, was wir uns da immer alles aufhalsen. An und für sich wäre ich mit unseren zwei zuckersüßen, aber äußerst wilden Energiebündeln bereits mehr als ausgelastet. Dazu kommen natürlich noch der Familien-Haushalt, mein Job als Physiotherapeutin in eigener Praxis, der Blog und, weil das alles scheinbar nicht genug ist, wird nebenbei auch noch ein Kochbuch geschrieben. Zugegeben ein ultra cooles Kochbuch, dass auch schon bald erscheinen wird - ihr dürft also gespannt sein!
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Abstriche mache ich derzeit beim Aufräumen (man kann die Wohnung aber noch betreten!) und beim Blog, weshalb ich auch seit zwei oder drei oder ich weiß nicht wie viel Wochen noch nicht dazu gekommen bin, diese köstliche Rhabarber-Tarte mit Vanillepudding zu verbloggen. Damit ihr sie aber noch nachbacken könnt, bevor die Rhabarber-Saison gleich zu Ende ist, kommt das Rezept jetzt und hier. Voila!
Zutaten für eine Tarte-Form mit 28 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 75g Puderzucker
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 50g Mehl
- 50g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 60g kalte Butter
- 60g Rohrzucker
Für den Vanillepudding:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Rohrzucker
- 500ml Milch
Außerdem:
- 350g Rhabarber
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Rhabarber-Tarte
- Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Teig am Rand schön hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form im Kühlschrank kalt stellen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, anschließend ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, anschließend Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform aus dem Kühlschrank holen, den Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen 10 Min. "blindbacken". Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und weitere 5 Min. backen. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen.
- Den Pudding auf den Teig geben und glatt streichen.
- Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 2cm große Stücke schneiden. Auf dem Pudding verteilen. Dann die Streusel großzügig über der Tarte verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig und goldbraun geworden sind.
- Die Rhabarber-Tarte mit Puderzucker bestäuben und für ca. 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen; so karamellisieren die Mandelblättchen und Streusel noch ein wenig nach.
Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Dunja Kath meint
Hallo! Ich habe diesen wunderbaren Kuchen gestern als halbiertes Rezept gebacken! Sehr sehr lecker! vielen Dank für das tolle Rezept ! LG Dunja
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Dunja! 🙂
Conny meint
meine Frage hat sich erledigt. Wunderbar roh auf den Kuchen :))
sehr lecker
Conny
Conny meint
kommt der Rhabarber roh und ohne Zucker auf den Boden?
Grüßle
Conny
Caro meint
Danke für das tolle Rezept!
Alles hat funktioniert- und der Kuchen sehr lecker geschmeckt. Er ist nicht so teiglastig wie ein Rührkuchen, und Dank des Rohrzuckers sind die Streusel auch extra knusprig. Ich habe an Stelle der gemahlenen Haselnüsse selber welche gehackt. Dadurch wurden die Streusel noch einen Ticken mehr "crunchy".
Sonja meint
Liebe Caro,
das freut mich sehr! Und Deine Idee mit den gehackten Haselnüssen finde ich prima! Werde ich auch ausprobieren.:-)
LG Sonja
Fatima Radjaie meint
Ist das vorherige Backen des Bodens unbedingt notwendig oder geht es auch ohne?
Sonja meint
Liebe Fatima,
ich backe den Boden vor, damit er schön knusprig ist und vom Pudding nicht durchweicht. Es geht aber sicherlich auch ohne Vorbacken. 🙂
LG Sonja
Svenja meint
Kann ich auch gefrorenen Rhabarber verwenden?
Liebe Grüße Svenja