Für dieses Jahr habe ich Euch ja in jedem Monat eine Torte versprochen. Und welcher Tag ist dafür besser geeignet als eine grauer, nasskalter Sonntag? Bei uns gab es früher häufig Bienenstich. Meine Tante, eine begnadete Bäckerin, beglückte uns damit häufig zu Familienfeiern und anderen Festen.
Bienenstich-Rezepte gibt es so viele: mit Hefeteig oder Rührteig, gefüllt mit Sahne, Vanillepudding oder Buttercreme, auf dem Blech gebacken oder rund in der Form. Ich habe mich durch zahlreiche Rezepte durchgelesen und letztlich eine Kombination aus zwei verschiedenen gewählt. Der Boden, ein Quark-Öl-Teig stammt aus dem Rezept meiner Tante, die Füllung habe ich in einem anderen Rezept entdeckt und noch mit frischer Vanille verfeinert. Eine Buttercreme war mir dann doch etwas zu mächtig. 😉
Die Zubereitung kann man grob in drei Schritte unterteilen:
- Zuerst wird der Teig geknetet und mit dem süßen Mandelguss im Ofen gebacken. Dann muss der Kuchen erst einmal auskühlen.
- Danach den Teig mit einem Bindfaden oder einem langen Messer quer halbieren.
- Nun noch den unteren Teil des Kuchens mit der Vanillepudding bestreichen. Deckel wieder daraufsetzen und im Kühlschrank für zwei Stunden kalt stellen.
Das Ergebnis - der wohl beste Bienenstich aller Zeiten! Das weckt meine Kindheitserinnerungen, und sorgt bei meinen Mädels bestimmt für eine neue Generation Kindheitserinnerungen.
Bienenstich mit Puddingcreme
Kochutensilien
- Springform 26 cm Durchmesser
- kleiner Topf
- Schneebesen
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 125 g Magerquark
- 1 Eigelb
- 4 EL Milch
- 3 EL Sonnenblumenöl oder Keimöl
- 1 Prise Salz
Für den Mandelguss
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 4 EL Schlagsahne
Für die Puddingcreme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 500 ml Milch
- ausgekratztes Mark von einer Vanilleschote
- 250 ml Schlagsahne
Anleitungen
- Die Zutaten für den Quark-Öl-Teig glatt verkneten und den Boden einer gefetteten Springform damit auskleiden. Das geht am besten mit leicht bemehlten Händen, da der Teig sonst an den Fingern kleben bleibt.
- Für den Mandelguss: Butter im Topf schmelzen, Zucker und Mandelblättchen, sowie die Sahne hinzufügen und alles gut verrühren.
- Mandelguss-Masse auf den Teig streichen und alles im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für 30-35 Minuten backen. Danach in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Dann die Puddingcreme vorbereiten: Puddingpulver mit dem Zucker und 4 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch zusammen mit dem Vanillemark aufkochen und den angerührten Pudding hinzufügen. Dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Pudding einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, damit sich auf dem Pudding keine Haut bildet.
- Die Sahne richtig steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
- Den Teig quer halbieren (siehe Hinweis unten). Die Puddingcreme auf die untere Kuchenhälfte streichen und vorsichtig den Deckel drauf setzen.
- Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, besser über Nacht, damit die Füllung richtig fest werden kann.
Helga meint
Liebe Sonja,
ist es richtig, dass für den Bienenstich 3 Essl. Backpulver benötigt werden?
Gruß Helga
Sonja meint
Liebe Helga,
vielen Dank für Deinen Kommentar - Du hast mich gerettet!Es soll natürlich 3 TL (Teelöffel) heißen!
Wie gut, dass Du das Rezept so aufmerksam gelesen und mich darauf hingewiesen hast. 🙂
Viele liebe Grüße
Sonja
Ursula Auer meint
Hallo,
hätte den Kuchen sehr gerne nachgebacken...
Aber leider gibt es keine Angaben zur Größe der Backform , zur Temperatur noch zur Backzeit !???
Das finde ich sehr schade, denn das gehört für mich dazu, wenn ich ein Rezept veröffentliche, das nachgebacken werden kann.........
Sonja meint
Liebe Ursula,
vielen Dank für Deine Nachricht. Bei der Form handelt es sich um eine klassische Springform mit ca. 26 cm Durchmesser.
Die Angaben zur Temperatur und Backzeit findest Du unter Punkt 3 in der Beschreibung.
Liebe Grüße, Sonja
Lisa meint
Sehr lecker und schön knusprig. Dadurch hatte ich jedoch Schwierigkeiten das gute Stück anzuschneiden, ohne das mir die Creme rausquackert. Hast du da vielleicht generell einen Tipp? Welches Messer oder Technik kannst du empfehlen?
Sonja meint
Liebe Lisa,
das Problem kenne ich! Bei mir klappt es immer ganz gut, wenn ich den Kuchen vor dem Anschneiden für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stelle. Dadurch wird die Puddingcreme etwas fester. Und ein scharfes Messer mit Säge ist auch hilfreich!
LG Sonja
Helga meint
Hallo Lisa,
ich schneide die mit Mandeln gebackene Hälfte schon vor dem Auflegen auf den mit Pudding belegten Boden in Stücke und lege die Stücke danach wieder als Ganzes auf den mit Pudding belegten Boden.
Lieben Gruß Helga
petra meint
So lecker, dieser wird als erstes gebacken, klingt lecker und einfach
Vera meint
Habe ich die Größe der Backform überlesen? Ich habe nämlich eine 26er Form benutzt, da war es bei mir unmöglich den Kuchen durch zu schneiden, da er viel zu dünn war. Leider hatte ich auch keine Erfahrung mit einem Quark-Ölteig wie er aufgeht. Ich habe also nochmals den gleichen Teig gebacken und ihn als Unterteil benützt.
Welche Formgröße war denn im Rezept angedacht?
Sonja meint
Liebe Vera,
meine Form hat auch 26 cm Durchmesser, Das passt also. Man braucht ein möglichst großes und scharfes Messer, damit das Durchschneiden gut klappt. Meine Oma hat es auch mit einem Bindfaden hinbekommen, aber dafür bin ich nie "mutig" genug. 😉
LG Sonja
jiuliena meint
Klingt ziemlich lecker. Davon hätte ich jetzt gern ein Stück.