Als ich vor nunmehr gut 12 Jahren nach München zog, verbrachte ich meine Mittagspausen regelmäßig in einem kleinen italienischen Café. Ich liebte die Stimmung dort. Gerne saß ich an der Bar, um den Kellnern beim Zubereiten der Espressi und Cappuccini zuzuschauen. Das Café war Treffpunkt von Geschäftsleuten mit Telefon am Ohr, Latte Macchiato trinkenden Mamis mit Säuglingen und/oder Kleinkindern im Kinderwagen oder auf dem Schoss, und älteren Herren, die sich von all dem wuseligen Treiben um sie herum so gar nicht beirren ließen und deren ganze Aufmerksamkeit der Italienischen Tageszeitung galt.
Mitten drin saß ich, bei Cappuccino und Panini, und meine Mittagspause fühlte sich an wie ein Kurzbesuch in Italien.
In diesem Café aß ich zum ersten Mal eine "Torta della Nonna", ein feiner Kuchen aus Mürbeteig, gefüllt mit einer Puddingcreme und getoppt mit Pinienkernen und Puderzucker. Meine Güte, wie sehr ich diesen Kuchen liebte! Dann wechselte ich aber den Arbeitsplatz und kam nur noch selten an der kleinen Kaffeebar vorbei. Meine geliebte Torta della Nonna, was übersetzt so viel heißt wie "Kuchen nach Großmutters Art" habe ich seither nicht mehr gegessen. Wie gut, dass ich nun eine italienische Nachbarin habe, die mir kürzlich ihr Lieblingsrezept für eine Torta della Nonna verriet! 🙂
Ich hab sie gleich nachgebacken und teile das Rezept nun gerne mit Euch! Buon appetito!
Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
Kochutensilien
- runde Tarte-Form 28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 160 g Butter
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- ½ unbehandelte Zitrone
Für die Puddingcreme
- 750 ml Milch
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- etwas frisch gemahlene Vanille
- 225 g Zucker
- 35 g Speisestärke
- 30 g Mehl
- 50 g Pinienkerne werden vor dem Backen über den Kuchen gestreut
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Den Teig vorbereiten (muss dann im Kühlschrank ruhen)
- Das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte formen.
- Die kalte Butter in Stücke schneiden und in die Mulde geben, ebenso die Eier, den Zucker und die Zitronenschale.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Während der Teig ruht: Die Puddingcreme zubereiten
- Die Milch in einen kleinen Topf geben. Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Hobel oder Zestenreißer in großen Stücken abhobeln. Zur Milch in den Topf geben. Die Milch samt Zitronenschale bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.
- In einer Schüssel die Eier, das Eigelb, die Vanille, den Zucker, die Speisestärke und das Mehl mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Es sollten keine Klümpchen mehr vorhanden sein.
- Sobald die Milch kurz vor dem Kochen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen. Langsam die Eier-Mischung eingießen, dabei kräftig rühren!
- Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren die Eier-Milch-Mischung zu einem Pudding einkochen. Sobald der Pudding dick wird, den Topf vom Herd nehmen.
- Die Puddingmasse in eine flache Schale füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie sollte direkt auf dem Pudding aufliegen, so kann sich keine Haut auf dem Pudding bilden. Pudding vollständig auskühlen lassen.
Dann die Torta della Nonna backen
- Eine runde Form mit ca. 28 cm Durchmesser einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Teig dabei am Rand schön hochziehen.
- Nun die Puddingcreme auf den Teig geben und glatt streichen.
- Das restliche Drittel Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel über die Puddingcreme legen. Den Rand dabei etwas festdrücken.
- Pinienkerne über den Kuchen streuen und die Torta della Nonna in der Mitte des auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofens für 50 Minuten backen. Anschließend die Hitze auf 180 Grad hochdrehen und den Kuchen für weitere 10 Minuten backen, dabei aufpassen, dass ernicht zu dunkel wird.
- Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Heike meint
Liebe Sonja,
ich würde den Kuchen gern für eine Feier auf einem Blech backen mit doppelter Menge. Meinst Du das geht oder zerfällt er in der MItte?
Viele lieben Dank
Heike
Sonja meint
Liebe Heike,
puh, das ist eine gute Frage. Grundsätzlich und bei jedem Rührteig würde ich sagen - machen! Bei der Torta della Nonna bin ich allerdings unsicher. Es könnte tatsächlich sein, dass der Kuchen in der Mitte zu weich ist und dann auseinander fällt. Falls Du zwei Kuchenformen hast, dann könntest Du aber die doppelte Menge Teig machen und diesen dann auf zwei Formen verteilen. Das sollte klappe. 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Noah R meint
Hallo!
Der Kuchen hat mir sehr gut geschmeckt. Allerdings würde ich nur die Konsistenz meines Kuchens gerne ändern. Leider war es viel zu flüssig und nicht so fest wie in ihrem Foto zu sehen ist. Haben Sie eine Idee woran es liegen könnte? Der Teig ist super geworden und insgesamt geschmacklich auch gut.
Danke,
Noah
Sonja meint
Hallo Noah,
vielen Dank für den Kommentar. Vielleicht war der Pudding nicht dick genug? Man muss ihn so lange kochen, bis er richtig eindickt. Anschließend muss man den Pudding komplett kalt werden lassen. Dadurch wird er auch noch einmal fest. Dann sollte eigentlich alles passen.
Ich hoffe, das hilft dir?
LG Sonja
Kirstin Thoss meint
War bei mir auch so, lag an der zu kleinen Form, mit größerem Durchmesser hat’s dann funktioniert.
Julia meint
Leider stimmen die Zeitangaben nicht 🙁 der Pudding muss vollständig auskühlen... Demnach kann man den Kuchen erst am nächsten Tag fortsetzen und den Teig könnte man dementsprechend erst am nächsten Tag zubereiten.
Sonja meint
Liebe Julia,
ich lasse den Pudding nur etwas abkühlen. Er muss nicht vollständig kalt sein, das Backen funktioniert trotzdem sehr gut.;-)
Ansonsten könntest DU den Pudding auch in den Kühlschrank stellen, aber dann bildet sich eine Haut und das mag ich persönlich nicht so gerne.
Also, man muss das Backen der Torta della Nonna nicht auf zwei Tage verteilen. 😉
Viele liebe Grüße
Sonja
Juliane Schlattner meint
Gratuliere für das Rezept! Endlich eine gute Zuckerbäckerin, die ordentliche Creme machen kann. In der letzten Zeit ersetzt man gerne dies vanillecreme mit Pudding aus der Tüte. Klar, es ist mühsam das lange und ständige Rühren, obwohl mit Mehl und Stärkemehl das eindicken wesentlich verkürzt wird. Ich habe einmal mit Pudding probiert, die niederschlagende Kritiken meiner Familie musste lange ertragen. Heute macht sogar meine 11 jährige Enkelin einen weiten Bogen und Puddingcreme Rezepte.
Ich genieße die Rezepte, die hier immer kommen und bedauere, dass ich nicht alles nachkommen kann. Leider bin nach einem Magenkrebs bedingt einsetzbar sowohl als Köchin, als auch Esserin. Aber wenn meine Enkelkinder kommen, probieren wir zusammen und es macht Freude.
Danke
Großmutter Juliane genannt Mumsi
Brigitte meint
Vielen Dank für das feine Rezept. Auf der Suche nach eben einem solchen Rezept bin ich auf deiner Seite gelandet und werde gerne weitere Rezepte ausprobieren.
Karin meint
Liebe Sonja, tausend Dank für dieses absolut bombastische Rezept!! Ich habe es gestern ausprobiert und inzwischen sind nur noch ein paar Krümel übrig - alle haben die Torta della Nonna geliebt! Die kommt auf jeden Fall in meine Sammlung der Lieblingsrezepte. Vielen herzlichen Dank 🙂 Liebe Grüsse, Karin
Daniela meint
Liebe Sonja,
Ich muss dir nun einfach schreiben, da diese Torte für uns immer etwas ganz besonderes ist. Mein Freund ist Italiener, lebt aber mit mit in München. Jedes Mal, wenn das Heimweh wächst - oder er Geburtstag hat - gibt es diese Torta della Nonna. Vielen Dank für dieses kleine Stückchen Italien!!
Gibt es deine Rezepte eigentlich auch als Buch? Ich würde es mir sofort kaufen.
Ganz liebe Grüße
Daniela
Sonja meint
Liebe Daniela,
vielen, vielen Dank für diesen schönen Kommentar! Ich freu mich sehr darüber und, dass der Kuchen sogar Deinem italienischen Freund schmeckt ist ja wohl das schönste Lob, dass man kriegen kann! 🙂
Es gibt ein wunderschönes Kochbuch von mir, das im GU Verlag erschienen ist: "New York - Foodtrends". Vielleicht gefällt es Dir ja?
Ganz liebe Grüße, auch an Deinen Freund,
Sonja
Christina meint
Liebe Sonja,
Ich liebe die Torta della nonna, seit das italienische Cafe in unserer Nähe zugesperrt hat, gibt es diese Köstlichkeit auch nur noch selbstgemacht 🙂
Da ich den Kuchen so toll finde bin ich am überlegen diesen für unsere Feier zu backen, nur müsste ich diesen bereits 2 Tage vorher machen (samstag ist die Feier, also Donnerstag fertig machen und dann bis Samstag kühlen..) Denkst du das geht oder eher keine so gute Idee??
Er soll ja dann trotzdem perfekt schmecken am Samstag (und falls wasüber bleibt am Sonntag..) Danke für deine Tipps!! LG
Sonja meint
Liebe Christina,
ich hoffe, ich komme nicht zu spät mit meiner Antwort. Du kannst den Kuchen auf jeden Fall auch 2 Tage im Voraus backen. Ich würde ihn dann nur irgendwo kühl lagern und nicht bei Zimmertemperatur.
LG Sonja
Marina meint
Liebe Sonja
Wie viel ist bei dir etwas frisch gemahlene Vanille? Messerspitze oder Teelöffel?
Liebe Grüsse Marina
Sonja meint
Liebe Marina,
ich mache das ja immer nach Gefühl, aber ich würde sagen 1/4 TL in etwa. 🙂
LG Sonja
Birgit Maibaum meint
Liebe Sonja,
ich sitze entspannt auf der Terrasse, mein Mann kocht Kaffee und gleich gibt es etwas Selbstgebackenes. In der Zwischenzeit habe ich Deine Seite entdeckt und bin begeistert von all den schönen Rezepten, von all den liebevoll gestalteten Fotoaufnahmen und von Deiner natürlichen Art. Es macht Spaß durch Deine Seiten zu spazieren, was für eine schöne "Auszeit". Habe Dich gepint, um dich nicht zu verlieren liebe sommerliche Grüße von Birgit aus kleinen Stadt Preetz in Schleswig-Holstein
Sonja meint
Liebe Birgit,
vielen Dank für Deine liebe Nachricht, über die ich mich sehr freue. Das sind genau die Nachrichten, die mich motivieren weiterzumachen. 🙂 Und der Monsieur freut sich sehr über das Kompliment zu den schönen Bildern!
Viele liebe Grüße nach Schleswig-Holstein,
Sonja
Sandra meint
Hallo liebe Sonja,
ich möchte am Sonntag Dein wunderbares Rezept zur Torte della Nonne nachbacken.
Leider habe ich nur eine normale Tarte Form mit 24 cm Durchmesser (relativ flacher Rand) und eine normale runde Kuchenbackform mit 26 cm Durchmesser (hoher Rand). Kann man den Kuchen auch in einem Backring backen? Den könnte ich ja auf 30 cm einstellen. Was meinst Du?
Vielen Dank für das Teilen des wunderbaren Rezepts 🙂
Ganz liebe Grüße!
Sandra
Sonja meint
Liebe Sandra,
bitte entschuldige meine späte Antwort - hier im Urlaub ticken meine Uhren etwas anders.;-)
Ein Backring sollte auch funktionieren.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Sonja
Tamara meint
Liebe Sonja!
Ich habe deine Torta jetzt schon 5x gebacken! Meine Familie liebt Sie! Letztens hab ich sogar das Kompliment bekommen, dass meine (DEINE) Torta, den originallen in Italien um nichts nachsteht.
Herzlichen Dank
Lg Tamara
Corina meint
Hallo Sandra,
hast du inzwischen die Variante mit dem Tortenring ausprobiert?
Liebe Grüße,
Corina
Susi meint
Hallo, ich habe eine Frage: ist das Cafe im München, gleich auf der Rückseite vom Stachus? Dort habe ich letzte Woche eine so gute Torta della nonna gegessen und suche deshalb gerade nach einem Rezept. Da fand ich es lustig, dass du es auch in München gegessen hast... und das Cafe passt auf die Beschreibung.
Ganz liebe Grüße und ich freue mich schon auf das Nachbacken
Sylvia meint
Hallo Sonja vielen Dank für das tolle Rezept... Meine Tante hat sich diese Torte gewünscht und wollte dass ich sie beim Italiener eingefroren kaufe und mitbringe... Ich habe die torta dank deinem Rezept mit viel Liebe gebacken und sie ist mega gut gelungen... Das war ein tolles Oster Geschenk und es geht doch nichts über selbst gebackenes.... Alles Liebe Sonja und liebe Grüße
Sonja meint
Liebe Sylvia,
was für eine schöne Idee zum Geburtstag Deiner Tante! Das glaube ich gerne, dass sie sich darüber gefreut hat.
Liebe Grüße
Sonja
Carlos meint
Liebe Sonja, nachdem ich mit deinem Grünkohl Rezept so gute Erfahrungen gemacht habe, musste ich unbedingt einen Kuchen ausprobieren!.
JUHU! Mission erfüllt. Habe meine Frau mit meinem ersten selber gebackenen Kuchen überrascht! Sieht nicht nur toll aussieht, sondern schmeckt auch so. Meine Frau meinte sogar: Hast du den gekauft?
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Carlos
Sonja meint
Uiiiii, das ist ja toll!!! Ich freue mich sehr, lieber Carlos und werde meinem Mann auf jeden Fall Deine Zeilen vorlesen - vielleicht backt er dann auch einmal für mich!!! 🙂
LG Sonja
Schehed Al-lamy meint
Liebe Sonja,
Ich komme aus München und würde gerne wissen, in welchem Café du warst zum Kuchen essen
Liebe Grüße
Shady
Beate Kriewe meint
Hallo Sonja,
auch von mir an dieser Stelle ein ganz herzliches Danke für dieses fantastische Rezept. Heute morgen ist die Torta fertig geworden. Sie sieht aus wie bei Dir und sie schmeckt zum niederknien gut. Ich hatte sie bisher nur einmal (in einem Schweizer Cafe) gegessen und war ganz "geflasht". Das ist ein Kuchen zum renomieren 😉 oder nichts davon hergeben ....
Danke und schönes Wochenende !
LG von Beate
Sonja meint
Liebe Beate,
so schöne und liebe Worte - vielen Dank dafür!
Ich freue mich, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist und ehrlich gesagt - ich würde davon auch nichts hergeben!!!!:-)
Liebe Grüße
Sonja
Eli meint
Vielen Dank für das super Rezept. Wir essen die Torta della nonna jedes Jahr im Urlaub im Strandcafe in
St. Peter Ording und ich bin seit Jahren auf der Suche nach einem guten Rezept. Ich habe die Torta della nonna heute zum ersten Mal gebacken und sie hat geschmeckt wie Urlaub. Mir ist ein bisschen Teig übriggeblieben und ich habe daraus Kekse mit Zitronenguss gebacken. Auch die schmecken toll. Danke.
Sonja meint
Oh toll! Das freut mich sehr und die Idee mit den Keksen ist eine sehr gute Idee! 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Claudia meint
Liebe Sonja, vielen lieben Dank für das Rezept! Es ist großartig, gelingt leicht und schmeckt lecker. Mein Sohn wird morgen 9 und er hat sich die torta gewünscht. Ich liebe auch deine Texte und Erzählungen zu den Rezepten. Danke! Eine Bereicherung, LG Claudia
Barbara meint
Liebe Sonja, kann man den Kuchen auch einfrieren? Ich würde ihn gerne auf Vorrat backen, weil er sich so lecker anhört. Brauche dringend einfriertaugliche Kuchen für ein Fest!
Danke für deine Antwort! LG Barbara
Sonja meint
Liebe Barbara,
das ist eine gute Frage. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber grundsätzlich friere ich so ziemlich alles ein und ich wüsste keinen Grund, warum das mit diesem Kuchen nicht klappen sollte! Daher - ich würde es ausprobieren, würde nur vermutlich Puderzucker und Pinienkerne erst nach dem Auftauen darauf geben und die Pinienkerne dafür frisch anrösten! Lass mich wissen, ob es geklappt hat!
Liebe Grüße,
Sonja
Ingrid Hirschmann meint
Hallo liebe Sonja. ..Mein Mann schwärmt seit Jahren von dem Kuchen. .Wir waren kürzlich in Siena und haben uns dort einen gekauft. .Wir waren sehr enttäuscht. ..hat uns nicht wirklich geschmeckt. .Jetzt will ich dein Rezept ausprobieren. .Leider ist unser Ofen ziemlich am Ende und ich hoffe er gelingt trotzdem. ..Normalerweise backe ich nicht mit Umluft. .Deshalb bin ich etwas unsicher.
Was stell ich ein? Nur Umluft oder mit backen. .keine Ahnung ob ich mich richtig ausgedrückt habe. .Vielen Dank im voraus. ..LG Ingrid
Sonja meint
Liebe Ingrid,
mit Umluft müsstest Du die Temperatur auf jeden Fall niedriger einstellen. Wenn der Ofen schon fast am Ende seiner Tage angekommen ist, dann eher noch ein bisschen vorsichtiger mit der Hitze! 😉 Ich hatte vor 3 Jahren auch so einen Ofen und stand irgendwann so verzweifelt in meiner Küche, dass mein Mann losgefahren ist und eine Stunde später mit einem neuen Herd zurückkam! :-)))
Ich hoffe, der Kuchen gelingt Dir und er schmeckt Deinem Mann!
Alles Liebe,
Sonja
Mimi meint
Hallo,
den Kuchen habe ich heute in einem Café gesehen und wollte ihn unbedingt nachbacken. Wollte dich fragen, ob dieses Rezept für dich genauso schmeckt wie in dem italienischen Café?
Lg
Sonja meint
Liebe Mimi,
ich finde den Kuchen sensationell und er könnte problemlos in jedem Café verkauft werden!!
Liebe Grüße
Sonja
Vanessa meint
Liebe Sonja, vielen Dank, dass du das Rezept und deine Geschichte dazu geteilt hast. Ich hatte das gleiche wundervolle Erlebnis mit einer Torta della Nonna in einem tollen Café in der Schweiz, wo ich gute Freunde besucht habe. Jedes Mal, wenn ich dort war, habe ich mich auf diesen Kuchen gefreut! Leider ist die Freundschaft auseinander gegangen, aber ich werde nun mit Hilfe deines Rezept dieses wunderbare Genusserlebnis wachrufen :-)!!
Sonja meint
Liebe Vanessa,
Danke Dir! Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Lust hast, den Kuchen nachzubacken und wer weiß, vielleicht wäre das ja auch ein Anlass eine alte Freundschaft wieder aufleben zu lassen...!?!
Alles Liebe,
Sonja
July meint
P.S., ich habe den Pudding noch warm auf den Mürbteig gegossen. Habe jedoch den "nackten" Mürbteigboden vorher 6 Min. im Ofen gehabt damit er wirklich durchbackt.
Sonja meint
Das geht bestimmt auch alles. 🙂
July meint
Habe sie gestern gebacken, ging sehr easy da die Mengenangaben exakt hinkommen (+ 3 EL Pudding zum Naschen der über blieb 😉 )
Habe die Torta della Nonna vor Jahren das erste Mal mit meinem Freund in einem Edel Restaurant gegessen. Daher hat er sich heute ganz besonders über seine Geburtstags-Torta gefreut :). Tolles Rezept! Danke
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe July! Ich finde, ein bisschen zum Naschen sollte immer übrig bleiben!! 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Caroline meint
Vielen dank für das super tolle Rezept habe die Torte an meinem 39.geburtstag gebacken und alle waren soooo begeistert!!!
Sonja meint
Wie schön, liebe Caroline und Dir noch alles Gute nachträglich zum Geburtstag! 🙂
Marie meint
Hallo Sonja!
Vielen Dank, dass Du dieses leckere Rezept teilst Auch bei mir ist die torta super geworden. Allerdings frage ich mich, ob die Puddingcreme wirklich vor der Weiterverarbeitung abkühlen muss. Man würde viel Zeit sparen, wenn man sie noch warm auf den Teig geben könnte. Hast Du das mal probiert?
Liebe Grüße!
Sonja meint
Hallo Marie,
eine andere Leserin schrieb mir bereits, dass sie den Pudding auch nicht hat abkühlen lassen. Dafür hat sie allerdings den Mürbeteig etwas vorgebacken, damit er knuspriger ist. Das war im Prinzip auch meine Intention: ich dachte, wenn ich den Pudding noch heiß auf den Boden gebe, dann wird dieser beim Backen vielleicht zu weich...
Liebe Grüße,
Sonja
Thomas meint
Werde ich machen. 400gr zucker sind nicht mehr zeitgemäß.
Ulla meint
Habe die torta heute nachgebacken, super gelungen!
Sonja meint
Hurra, Danke Ulla, das freut mich sehr! 🙂