Torta Pasqualina, die Ostertorte aus Ligurien, ist ein Klassiker der italienischen Küche. Die herzhafte Torte aus zartem Blätterteig, Mangold, Spinat, Ricotta und hartgekochten Eiern wird traditionell zu Ostern gebacken. Mit Eiern, die das Bayerische Bio-Siegel tragen, passt sie auch bei uns perfekt auf die Ostertafel.


Torta Pasqualina - Ligurische Ostertorte
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großes Sieb oder Salatschleuder
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Springform + Backpapier ca. 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 12 Bio-Eier Gr. M
- 400 g bunter Mangold
- 400 g junger TK-Spinat gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Ricotta
- Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette
Anleitungen
- Einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. 9 der Eier auf einer Seite vorsichtig einstechen (am besten mit einem Eier-Stecher) und für ca. 8-10 Min. kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Eier vollständig in der Schale auskühlen lassen.
- Den Tk-Spinat bei Zimmertemperatur antauen lassen. Er muss nicht komplett aufgetaut sein.
- Den Mangold putzen und gründlich waschen. In einem großen Sieb gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Stiele fein hacken und zur Seite stellen. Die Blätter ebenfalls fein hacken.
- Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die fein gehackten Mangoldstiele für 3-4 Min. unter rühren anschwitzen, dann die fein gehackten Blätter hinzufügen und kurz mit anschwitzen, bis die Blätter etwas in sich zusammenfallen.
- Angetauten Spinat dazugeben und alles andünsten bis das Gemüse weich und nahezu alle Flüssigkeit verkocht ist. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden. (Falls ihr nur den Boden der Springform mit Backpapier auslegt, empfehle ich den Rand der Form ein wenig einzufetten und anschließend mit etwas Mehl zu bestäuben.
- Eine Rolle Blätterteig in die Springform geben und den Boden sowie den Rand damit auslegen.
- Den Ricotta in eine große Schüssel geben. 2 Eier hinzufügen und alles glatt rühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment d'Espelette würzen. Mangold und Spinat hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Die Masse auf den Blätterteigboden in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die hartgekochten Eier pellen.
- Die Springform nach 30 Min. Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem großen Löffel 8 Mulden mit etwa gleichem Abstand kreisförmig am Rand formen. In jede Mulde ein hartgekochtes Ei setzen. Für das 9. Ei eine Mulde in die Mitte des Kuchens formen.
- Aus der zweiten Rolle Blätterteig einen kreisförmigen Deckel (Größe der Springform) ausschneiden. Vorsichtig auf die Spinat- Eier-Füllung geben und am Rand etwas festdrücken. Mit einem großen und sehr scharfen Messer vorsichtig über die Wölbung der Eier ritzen. So gebt ihr die Schnittform des Kuchens nach dem Backen vor.
- Das letzte Ei verquirlen und den Blätterteigdeckel damit gut einpinseln. Torte erneut für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Nach 30 Min. Kühlzeit den Blätterteigdeckel noch einmal mit dem verquirlten Ei einpinseln. Mit einem scharfen Messer ein kleines Loch in die Mitte des Blätterteigdeckels stechen, damit der Dampf entweichen kann. Die Ostertorte in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 1 Std. backen, bis sie schön knusprig und goldbraun ist.
- Die Ostertorte kann warm oder kalt gegessen werden. Vor dem Anschneiden am besten etwas "sitzen" lassen.

Das Bayerische Bio-Siegel
Beim Einkauf der Zutaten achte ich nicht nur auf eine gute Bio-Qualität, sondern auch darauf, dass die Produkte möglichst aus der Region kommen. All das zeigt mir das Bayerische Bio-Siegel an. Es erfüllt mehr als die gesetzlichen Vorgaben des EU-Bio-Siegels.
Das Bayerische Bio-Siegel verspricht außerdem eine lückenlos nachvollziehbare Herkunft: alle Produktrohstoffe müssen aus Bayern stammen und auch die Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen. Landwirtschaftliche Betriebe und Hersteller, die ihre Produkte mit dem Bayerischen Bio-Siegel auszeichnen möchten, müssen sich einem gleich dreistufigen Kontrollsystem unterziehen. Damit stellen sie sicher, dass sie alle Vorgaben und Programmbestimmungen auch einhalten.

Bio-Eier aus Bayern
Die bayerischen Bio-Eier für meine Ostertorte stammen vom Zieglerhof Bergen. Seit 1862 wird hier Landwirtschaft betrieben, seit 2009 auch ökologischer Landbau. Neben Rinderzucht und saisonalen Produkten stehen vor allem frische Bio-Eier im Vordergrund. Nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung sind die Philosophie und das oberste Ziel des Zieglerhof. Die Legehennen stammen aus regionalen Aufzucht-Betrieben und sind in mehreren Mobilställen mit großzügigem Platzangebot untergebracht.
Außerdem haben die Hennen das ganze Jahr über Freiland-Auslauf und werden mit dem Zusatz von wertvollen Kräutern gefüttert. Gentechnik sucht man hier vergeblich. Neben dem Bio-Siegel der EU darf der Zieglerhof Bergen seine Produkte außerdem mit dem Bayerischen Bio-Siegel auszeichnen. Die Produkte können Verbraucher direkt vom Hof beziehen oder in ausgewählten Supermärkten kaufen.

Warum ihr diese Ostertorte unbedingt ausprobieren solltet
Torta Pasqualina, die ligurische Ostertorte, braucht nur wenige Zutaten. Zudem ist sie wirklich einfach und unkompliziert in der Zubereitung. Fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal, Mangold und Spinat, Ricotta und Eier - mehr braucht es nicht, um diese - wie ich finde - sehr beeindruckende herzhafte Torte zu backen. Allein optisch ist sie ein absoluter Hingucker: die hartgekochten Eier verstecken sich in einem Nest aus Mangold und Spinat und das Ganze wird von knusprig zartem Blätterteig ummantelt.
Aber auch geschmacklich ist die Torta Pasqualina ein absoluter Genuss. Mit Rezepten aus der Italienischen Küche macht man eben selten etwas falsch. 😉 Die Ostertorte lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt sowohl warm, aber auch kalt richtig gut. Perfekt geeignet für einen ausgiebigen Oster-Brunch. Bon Appetit!



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