Rezept mit Werbung für das Bayerische Bio-Siegel.
Als unsere große Tochter eineinhalb Jahre alt war, bekam sie an der Osterfeier in ihrer Kita einen großen Schokoladen-Osterhasen geschenkt. Stolz hielt sie diesen wunderschön glänzend verpackten Osterhasen in den Händen, nicht ahnend, dass sich unter dem Papier Schokolade befand. Im nächsten Jahr funktionierte das natürlich nicht mehr. Und auch heute habe ich das Gefühl, dass die Augen meiner Kinder immer ein Stück weit größer werden, wenn es irgendwo die Aussicht auf etwas Süßes gibt.
Als Mutter bringt mich das manchmal in einen ganz schönen Zwiespalt. Auf der einen Seite schreit alles in mir ganz laut "NEIN", wenn sie sich auf Produkte aus Industriezucker stürzen. Auf der anderen Seite weiß ich aber auch, dass ein komplettes Verbot, diese Sachen nur noch interessanter machen würde. Daher versuche ich, schon beim Einkauf darauf zu achten, dass Zucker und andere Süßungsmittel (z.B. Honig) mit dem Bayerischen Biosiegel versehen sind. Kuchen und Kekse backe ich sowieso am liebsten selber; so kann ich nicht nur die Menge an Zucker steuern, sondern den Zucker auch durch andere Süßungsmittel ersetzen. Kokosblütenzucker, Reissirup, Agavendicksaft oder Honig, um nur ein paar Alternativen zu nennen.
Und wenn die Produkte dann auch noch über ein vertrauensvolles Bio-Siegel verfügen und damit aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, dann habe ich gleich ein noch besseres Gefühl bei der ganzen Sache. 🙂
Haferflockenkekse mit Honig aus besten Bio-Zutaten
Wir leben in Bayern und ich achte darauf, dass die Produkte, die ich kaufe auch hier aus der Region kommen und saisonal sind. Genauso wichtig ist mir eine hohe Bio-Qualität. Deshalb landen in meinem Einkaufskorb gerne Lebensmittel mit dem Bayerischen Bio-Siegel. Dieses kombiniert bio mit regional und ich kann mich darauf verlassen, dass alle Rohstoffe aus Bayern kommen und die gesamte Produktion in Bayern stattfindet. Die Bio-Standards des weiß-blauen Gütesiegels orientieren sich an denen der vier in Bayern aktiven Öko-Anbauverbände Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland und sind damit um einiges höher, als die Auflagen und Standards der EU. Mehr Informationen über das Bayerische Bio-Siegel findet ihr auf der Seite: https://biosiegel.bayern. Schaut gerne einmal dort vorbei!
Für den süßen Hunger zwischendurch habe ich heute ein Blech leckerer Haferflockenkekse mit Honig gebacken. Ob zum Kaffee oder Tee oder mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert - diese Kekse schmecken kleinen und großen Schleckermäulchen. 🙂
Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
Zutaten
- 115 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 180 g Mehl
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 120 g Haferflocken z.B. 5-Korn-Flocken, oder zarte und grobe Haferflocken gemischt
- 50 g Kuvertüre nach Belieben
- Vanilleeis zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Rohrohrzucker, dem braunen Zucker, dem Honig, dem Ei und dem Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben. Mit dem Handrührer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Natron, Salz, Zimt und Haferflocken vermischen. Zur Butter-Zucker-Mischung geben und am besten mit einem großen Holzlöffel unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Etwa 1 EL Teig in die Hände nehmen und zu einer Kugel formen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren, dabei genügend Abstand zwischen den Keksen lassen, da der Teig beim Backen etwas auseinander geht.
- Kekse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca, 8-10 Min. backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse zunächst für etwa 5 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen.
- Wenn alle Kekse gebacken sind, nach Wunsch die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kekse damit verzieren. Als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis servieren, ansonsten wandern sie einfach von der Hand in den Mund.
Übrigens, wenn ihr Cookies ebenso liebt wie ich: Hier habe ich noch ein paar schöne Rezepte für noch mehr süße Leckereien:
Lori meint
Excellent. Perfect texture and flavor with a great combination of raw and brown sugar and honey. Not too sweet. I added American chocolate chips in the final mix and they worked beautifully with the batter.
Sonja meint
Dear Lori,
thank you so much for your feedback! I LOVE American chocolate chips!!!
Warm regards,
Sonja