Kürzlich waren wir zum Einkaufen in einem großen schwedischen Einrichtungshaus. Wir hatten ein paar Kleinigkeiten zu besorgen und neben den obligatorischen Teelichtern "Glimma", gab es im Anschluss an den Besuch den mindestens genauso obligatorischen Hotdog. Während ich so durch den Schwedenshop bummelte, fielen mir die Haferflockenplätzchen ins Auge, die ich als Kind so liebte. Ich war schon kurz davor, eine Packung zur Kasse zu schleppen - unsere Tochter liebt Kekse! - als mir ein Rezept für Oatmeal Cookies (Oatmeal = Haferflocken) einfiel, dass ich noch aus meinen USA Zeiten mitgebracht hatte. Also, nix wie nach Hause, Rezept gesucht - und auch gefunden - Zutaten besorgt und los ging's! Wieso ich diese Kekse so lange nicht mehr gebacken hatte weiß ich auch nicht. Die Suchtgefahr ist hier Garantie!
Zutaten für etwa 24 Haferflocken-Kekse:
- 180g weiche Butter
- 200g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- ½ Teel. Vanillearoma
- 160g Mehl
- je ½ Teel. Backpulver und Natron
- 200g kernige Haferflocken
- 100g Rosinen
Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Nacheinander die Eier unterrühren, ebenso das Vanillearoma. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und ebenfalls unterrühren. Rosinen und Haferflocken nur noch kurz unterheben. Mit 2 Teelöffeln etwas Teig abstechen und als Kleckse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Dabei genügend Abstand lassen, da die Kekse beim Backen auseinander laufen. Die Teigkleckse etwas flach drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen. Unbedingt auf dem Backblech abkühlen lassen, da die Kekse nach dem Backen zunächst noch recht weich sind.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Schreibe einen Kommentar