Erdnussbutter und Haferflocken bilden die Basis dieser köstlichen Erdnuss-Cookies. Man kann sie wahlweise in weiße oder dunkle Schokolade tunken, aber sie schmecken auch pur zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Kürzlich radelte ich nach einem stressigen Vormittag mit vielen to-do's nach Hause und freute mich auf eine schöne Tasse Kaffee. Ich liebe diese 10-15 Minuten, in denen ich mich in Ruhe hinsetzen und kurz durchschnaufen kann. Manchmal blättere ich dabei in einer Zeitung, lese zwei Seiten in meinem Buch oder hänge einfach nur meinen Gedanken nach. Wer mich kennt, der weiß - zu meinem nachmittäglichen Kaffee esse ich gerne auch ein Stückchen Kuchen oder den ein oder anderen Keks. Ein "Gutsle", wie es bei uns in Süddeutschland auch heißt.
Nun backe ich natürlich nicht jeden Tag Kuchen. Auch, wenn mir das sicherlich gefallen würde, aber wer soll das alles essen?!? Als ich an eben erwähntem Tag voller Freude auf einen Kaffee und ein Gutsle nach Hause kam, war ich der felsenfesten Überzeugung, dass in unserer Gefriertruhe noch ein Stück Kuchen liegt und einzig und allein darauf wartet, von mir im Ofen warm gemacht zu werden. Fehlanzeige. Leider. Außer TK-Erbsen, Fischstäbchen, Edamame und einer Butter nichts. Auch im Küchenschrank, wo ich für Notfälle (Kinder, die getröstet oder bei Laune gehalten werden müssen) eigentlich immer eine Packung Kekse versteckt habe, herrschte gähnende Leere. Mist!
Knusprige Erdnuss-Cookies mit Schokolade
An diesem Tag also nur Kaffee. Ohne Gutsle, aber mit dem Vorsatz noch am selbigen Tag zu backen. Gesagt, getan - et voilà: knusprige Erdnuss-Cookies mit Schokolade waren das Ergebnis. Haferflocken (wahlweise glutenfrei) und cremige Erdnussbutter bilden die Basis dieser köstlichen Kekse. Beim Zucker setze ich in diesem Fall auf eine Mischung aus Kokosblüten- und Rohrzucker. Kokosblütenzucker verleiht den Keksen einen leicht karamelligen Geschmack und ich finde, das passt hier sehr gut.
Man kann die Kekse aber auch genauso gut nur mit Rohrzucker oder auch mit braunem Zucker backen. Ich habe feine Haferflocken verwendet, da der Teig somit ein bisschen homogener wird. Grobe Haferflocken sollten auch funktionieren, ggf. wird der Teig dadurch nur etwas krümeliger. Ich würde in dem Fall vermutlich auf jeden Fall auf 2 Eier setzen, um dem ganzen mehr Halt zu geben. Wichtig und unverzichtbar: den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank packen. Die Zutaten können sich zum einen besser verbinden und die Kekse werden beim Backen schön knusprig.
Nach dem Backen können die Erdnuss-Cookies entweder direkt verzehrt werden (ihr solltet sie zumindest nur kurz abkühlen lassen!), oder ihr tunkt noch eine Ecke der Kekse in geschmolzene Schokolade und verziert sie auf Wunsch mit gehackten Nüsschen. Ich hatte noch dunkle Schokolade zu Hause, kann mir aber auch weiße Schokolade ganz hervorragend vorstellen. Schokolade fest werden lassen (wer es eilig hat, legt die Kekse kurz in den Kühlschrank) und dann - genießen! 🙂
Erdnuss-Cookies mit Schokolade (glutenfrei)
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- Gitter zum Auskühlen
- 1 große Schüssel
Zutaten
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken
- 50 g Kokosblütenzucker
- 75 g Rohrzucker
- 280 g cremige Erdnussbutter
- 1 großes Bio-Ei oder 2 kleine Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g dunkle Schokolade oder weiß
- 2 EL geröstete Erdnusskerne optional
Anleitungen
- Die Haferflocken zusammen mit den beiden Zuckersorten in eine große Schüssel geben und vermengen.
- Erdnussbutter dazugeben und mit einem Löffel untermischen.
- 1 großes (oder 2 kleine) Bio-Ei(er) und 1 TL Vanilleextrakt dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Mit einem scharfen Messer 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ich habe die Kekse in zwei Runden gebacken.
- Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Min. backen bis sie leicht gebräunt, aber immer noch etwas weich sind. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen vorsichtig auf ein Gitter transferieren.
- Währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Geröstete Erdnusskerne (optional) hacken.
- Die Kekse mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade dippen und - auf Wunsch - mit gehackten Erdnusskernen bestreuen. Schokolade vor dem Verzehr fest werden lassen (ggf. kurz in den Kühlschrank legen).
Schreibe einen Kommentar