Ostern steht vor der Tür – Hurra! Ostern ist mein absolutes Lieblingsfest, das Fest, mit der für mich größten Bedeutung. Das liegt zum Einen daran, dass die Natur anfängt zu blühen und die Tage länger und sonniger werden. Vor allem aber, liegt es an einer Sache: bevor ich meinen lieben Mann heiratete, hieß ich mit Nachnamen „Ostertag“. Kein Witz. Verständlich also, dass wir Ostern zu unserem Familienfest ernannten.
Selbst mein Vater, der als Purser für die Lufthansa flog, versuchte jedes Jahr an Ostern frei zu bekommen. Da er in seinem Job für die Ansagen an Bord zuständig war, hatte weniger er selber, viel mehr aber die Passagiere am Ostertag viel zu lachen: „Willkommen an Bord, liebe Fluggäste, auf unserem Flug nach XYZ an diesem herrlichen Ostertag. Mein Name ist ebenfalls Ostertag und ich bin ihr Purser auf diesem Flug!“ Knapp 400 Passagiere, die vor Lachen brüllend am Boden liegen.
Ihr versteht, warum mein Vater an Ostern lieber zu Hause blieb?! Dieses Jahr an Ostern besuchen wir ihn und bringen ihm vielleicht diese köstlichen Osterkekse mit. Wenn noch welche übrig bleiben…
Entdeckt habe ich das Rezept auf dem wunderbaren Blog Dermusshabensiebensachen von Paul Bokowski. Diese Osterkekse sind wirklich eine Wucht! Ganz unverblümt reiche ich das Rezept hier an Euch weiter. Es ist außerdem mein Beitrag zur Küchenatlas Blogparade zum Thema „Kekse, Candy und Kaninchen“. Frohes backen und frohe Ostern, ihr Lieben!
Zutaten
Für den Teig:
- 225g weiche Butter
- 2 große Eier
- je 200g weißen und braunen Zucker
- 1 Teel. Vanilleextrakt
- 275g Mehl
- je 1 Teel. Natron und Backpulver
- je 1/2 Teel. Zimt und gemahlenen Ingwer
- 1/4 Teel. Muskatnuss
- 175g zarte Haferflocken
- 3 große Karotten
Für die Füllung:
- 225g Frischkäse
- 100g weiche Butter
- 125g Puderzucker
- 1 Teel. Vanilleextrakt
Zubereitung: Osterkekse mit Haferflocken
Zuerst die Kekse backen:
- Butter zusammen mit Eiern, Vanilleextrakt und Zuckersorten verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Das kann schon einige Minuten dauern und geht am besten mit dem Handrührer oder in der Kitchen Aid.
- Mehl mit Natron, Backpulver, Zimt, Ingwer und Muskatnuss vermischen und nur kurz unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
- Karotten schälen und fein raspeln und zusammen mit den Haferflocken unter den Teig heben. Teig für mindestens 60 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen vom Teig mit etwa 5-7 cm Abstand aufs Blech setzen. Obacht – der Teig läuft beim Backen auseinander, daher – weniger ist in dem Fall mehr!
- Kekse für etwa 16-18 Minuten backen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
Während die Kekse abkühlen, könnt ihr Euch der Füllung widmen:
- Butter und Frischkäse locker aufschlagen. Puderzucker und Vanille-Extrakt hinzufügen und verrühren, bis die Masse schön cremig ist.
- Die Unterseite eines Kekses mit etwas Creme bestreichen und einen zweiten Keks als Doppeldecker oben drauf setzen.
Die Osterkekse kühl aufbewahren. Oder gleich essen. 🙂

Vorbereitung: 1 Stunde, 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Die Kekse sind so super lecker und ein echter Gaumenschmaus! Allerdings war die Creme bei mir zu viel, auch wenn ich nicht geizig mit ihr umgegangen bin.
Hallo liebe Sonja.
Ich habe eben den Teig kühl gestellt und frage mich, wie lange die Kekse ohne Füllung halten? Muss ich sie in diesem Fall auch kühl lagern?
Ich möchte sie nämlich am Karfreitag verschenken.
Liebe Grüße von Lisa
Liebe Lisa,
ohne die Füllung musst Du die Kekse nicht unbedingt kaltstellen. Ich würde sie vermutlich irgendwo „kühl“ lagern, also nicht gerade neben einer Heizung. 😉 Aber bei normaler Zimmertemperatur halten sie sich auf jeden Fall bis zum Freitag.
Liebe Grüße und ein frohes Osterfest,
Sonja
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ein frohes Osterfest
Huhu! Diese Kekse „muss“ ich dieses Jahr unbedingt ausprobieren! Die Möhren obendrauf kenne ich bereits, diese sind aus Marzipan und als Deko super! Allerdings … wurden diese Deko-Möhren bei diesen Keksen mitgebacken oder erst im Nachhinein draufgesetzt? Freue mich über die Antwort!
Liebe Evelyn, ich hoffe, ich komme mit meiner Antwort nicht zu spät, so dass Du die Kekse noch vor Ostern backen kannst. Ich habe die Marzipanmöhren mitgebacken, weil sie sonst nicht auf den Keksen halten. Du kannst die Kekse auch erst „anbacken“ und die Möhren nach der Hälfte der Backzeit drauf setzen. So kann garantiert nix passieren. 🙂 Liebe Grüße und schon einmal ein frohes Osterfest, Sonja