Sobald ein herrlicher Duft durch die Wohnung zieht und man sich den ersten Keks noch lauwarm in den Mund schiebt, befindet man sich im absoluten Macadamia-Cookies Himmel und möchte nie wieder etwas anderes essen!
Als unsere große Tochter (mittlerweile 10 Jahre alt) geboren wurde, war ich eine ganze Zeit lang ziemlich durch den Wind. Das hormonelle Durcheinander, gepaart mit einem überbordenden Schlafmangel ließen mich zum Teil wie ferngesteuert durch die Gegend laufen. Da war nun also dieses kleine zuckersüße Wesen, welches ein Organ wie 10 Löwen hatte und fortan unser Leben bestimmte. Schlafen fand sie solala, jede Art von Action dafür umso besser.
An ihrem ersten Silvester war sie mit gerade einmal 3 Monaten bis 2 Uhr morgens putzmunter und grinste von einem Ohr bis zum anderen. "Endlich mal was los hier", muss sie sich wohl gedacht haben. Das Gute ist ja, dass man als Eltern rückblickend viele der schwierigen Phasen vergisst. Die Erinnerung an die Anstrengungen verblassen. Was ich allerdings nicht vergessen habe ist, dass eines Tages meine Hebamme mit einer Tüte frisch gebackener Kekse vor der Tür stand.
Macadamia-Cookies von meiner Hebamme
Es war einer dieser Tage, wo ich es bis zum Nachmittag nicht geschafft hatte, zu duschen, geschweige denn mich anzuziehen. Ich muss ein wirklich bemitleidenswertes Bild abgegeben haben. Judith - so hieß meine Hebamme - nahm mir das schreiende Kind ab und beruhigte es quasi im Handumdrehen (ich hätte damals schwören können, dass sie magische Kräfte besaß), während sie zeitgleich eine Kanne Kaffee kochte, mich zum Duschen schickte und mir im Anschluss die wohl leckersten Kekse aller Zeiten servierte. Ich weiß noch genau, wie mir vor lauter Dankbarkeit und Glückseligkeit die Tränen über die Wangen kullerten. Am liebsten hätte ich Judith bis zum Ende aller Zeiten bei mir behalten.
Klar, dass das nicht ging, aber auch ich (wer hätte gedacht) wuchs mit der Zeit in meine neue Rolle hinein und wuppte den Alltag mit Kind immer besser. Zu ihrem letzten Hebammen-Besuch brachte Judith erneut eine Ladung Macadamia-Cookies mit und - Gott sei Dank! - auch das Rezept dafür. Asche auf mein Haupt, dass ich dieses köstliche Rezept nicht längst mit Euch geteilt habe. Aber besser 10 Jahre zu spät als nie!
Macadamia-Cookies mit weißer Schoko
Kochutensilien
- Backblech + Backpapier
- 1 große Schüssel
- 1 großes Brett + Messer
- Gitter zum Abkühlen
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Bio-Ei
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Backpulver
- 150 g weiße Schokolade
- 100 g gesalzene Macadamianüsse
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker hell-cremig aufschlagen. Anschließend das Ei unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren.
- Die weiße Schokolade und die Macadamianüsse grob hacken und unter den Teig mischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Löffels etwas Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Mit genügend Abstand auf das Backblech setzen, bei mir sind es in der Regel 12 Kekse auf einem Blech.
- Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 12-15 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren.
- Nach dem Abkühlen zum Aufbewahren in eine geeignete Dose legen.
Jochen meint
Bestes Rezept ever, vielen Dank dafür. Meine Kids lieben die Cookies! Gruß Jochen
Sonja meint
Danke, lieber Jochen! Das freut mich riesig. :-))
Dagi meint
Super lecker, vielen Dank für das Rezept!
Kati meint
Hallo,
ich habe gestern dein Rezept ausprobiert und die Kekse sind wirklich unheimlich lecker.
Leider ist nur manchmal die weiße Schokolade aus den Kügelchen geronnen und verbrannt, deine schönen blassen Exemplare habe ich so nicht hinbekommen!
Liebe Grüße
Kati
Dagi meint
Ich habe backfeste Schokotröpfchen verwendet. Dann klappt es prima. Viele Grüße Dagi