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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Marmeladen-Kekse

    Erschienen am 02.04.2014 · Aktualisiert 19.11.2022 · 48 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    marmeladenkekse-pin

    Ich habe es bestimmt schon mehrfach erwähnt, aber - ich LIEBE Kuchen und Gebäck! Zu meinem nachmittäglichen Kaffee brauche ich immer ein Stück Kuchen, ein Teilchen oder etwas anderes Süßes. Zwar haben wir eine Konditorei im Haus, die gar nicht mal schlecht ist, aber wo bliebe denn da der Spaß?!

    Marmeladen-Kekse | Madame Cuisine Rezept

    Beim Durchblättern eines alten handgeschriebenen Kochbuchs meiner Mutter stieß ich vor kurzem auf ein Rezept von Marmeladenkreisen. Ein Bild war nicht dabei, aber die Beschreibung klang simpel. Und der Vorteil von Keksen ist ja, dass man gleich immer etwas auf Vorrat zu Hause hat. Wobei diese Kekse so lecker sind, dass sie vermutlich nicht lange existieren werden! Unsere Tochter hilft auch beim Essen kräftig mit, aber das macht ja nix - so habe ich bald wieder einen Grund etwas Leckeres zu backen! 🙂

    Die Marmeladen-Kekse sind übrigens nicht nur in der klassischen Kekse-Backen-Saison zur Adventszeit ein Highlight, sondern schmecken zu jeder Jahreszeit. Der Mürbeteig ist schnell geknetet; die Kekse sind dann echte Handwerkskunst, da die kleinen Teigkugeln alle individuell mit den Händen geformt werden. Dann einfach eine kleine Mulde hineindrücken und mit etwas Marmelade nach Belieben füllen. Wenn ihr also wenig Zeit oder keine Lust auf einen ganzen Kuchen habt, sind diese Kekse der perfekte Snack zum Nachmittags-Tee oder Kaffee!

    Marmeladen-Kekse | Madame Cuisine Rezept

    Kekse-Backen mit den Kindern

    Für Familien mit Kindern sind die leckeren Kekse übrigens in doppelter Hinsicht geeignet: die Kleinen haben nicht nur Freude beim Verzehr, sondern können auch beim Backen tatkräftig unterstützen. Also schnell die Kinder-Schütze umgebunden, und das Kekse-Backen kann als gemeinsame Aktivität am Wochenende oder nach Kindergarten bzw. Schule direkt losgehen. Und was gibt es Schöneres, als Kindern die Freude am Backen oder Kochen zu vermitteln?!

    Marmeladen-Kekse | Madame Cuisine Rezept

    Marmeladen-Kekse

    Diese Marmeladen-Kekse sind ganz schnell gebacken und ein köstlicher Snack zum Nachmittags-Tee oder -Kaffee, wenn man wenig Zeit oder Lust auf einen ganzen Kuchen hat.
    4.57 Sterne aus 307 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Gericht Kleinigkeit
    Land & Region Deutsch
    Portionen 30 Kekse
    Kalorien 40 kcal

    Zutaten
      

    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 3 Eigelb
    • 150 g zimmerwarme Butter
    • Marmelade, z.B. Erdbeer oder Himbeer am besten eignet sich eine fein pürierte

    Anleitungen
     

    • Alle Zutaten bis auf die Marmelade mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Kleine Kugeln daraus formen, etwas flach drücken und mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken.
    • In die Mulde einen Klecks Marmelade setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
    • Abkühlen lassen und mit einem leckeren Tee oder Kaffee genießen.
    Keywords Kekse, Marmeladen-Kekse, Marmeladenkekse, Plätzchen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Marmeladen-Kekse | Madame Cuisine Rezept

    Ich wünsche Euch gutes Gelingen - für den Sonntagskaffee, für die Adventszeit, und zu jedem anderen Anlass! Und nun viel Spaß mit den Marmeladen-Keksen!

    Marmeladen-Kekse | Madame Cuisine Rezept

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Willi

      Dezember 04, 2022 at 10:46 am

      5 stars
      Sehr schnell, sehr einfach, sehr gut!
      ... und sieht noch gut aus!

      Antworten
    2. Regina

      November 27, 2022 at 8:03 pm

      Habe es heute ausprobiert . Sehen aber nicht so aus wie auf dem Foto . Leider sind die Kekse zerlaufen . Aber vom Geschmack , sehr lecker . Zum verschenken nicht geeignet aber sind auch nicht mehr viele da .

      Antworten
    3. Silke Kreuz-Hoffmann

      November 22, 2022 at 2:34 pm

      Die heißen bei mir "Engelsaugen".

      Antworten
    4. Michaela

      November 18, 2022 at 5:57 pm

      5 stars
      Hallo an Alle. Ich habe heute diese Kekse ausprobiert und ich muss sagen. Die sind gut gelungen und schmecken so etwas von lecker. Leicht von der Hand ging es auch. Allerdings habe ich sie schon nach 10 Minuten aus dem Herd genommen. 15 Minuten wäre zu viel gewesen. Probiert es aus. Es lohnt sich.!!!!!

      Antworten
    5. Maya

      Oktober 15, 2022 at 4:50 pm

      Hallo
      Ich hab eine Frage muss ich den Teig ruhen lassen weil viele sagen man muss es machen andere sagen man muss es nicht machen.

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 20, 2022 at 9:59 am

        Liebe Maya,
        wenn Du die Zeit dafür hast, dann empfiehlt es sich auf jeden Fall, den Teig 1-2 Stunden in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen zu lassen. Der Teig wird dadurch geschmeidiger und kann im Anschluss besser weiter verarbeitet werden. Alternativ - und wenn es schneller gehen soll - kann man ihn auch für 30 Min. in den Gefrierschrank packen.
        LG Sonja

        Antworten
    6. Steffi

      Dezember 04, 2021 at 7:41 pm

      Bei mir ist der teig verlaufen jedes mal beim backen frag mich was ich falsch mache

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 12, 2021 at 6:39 pm

        Liebe Steffi,
        das tut mir Leid zu hören. Hast Du den Teig vor der Verwendung mal in den Gefrierschrank gelegt? Und auch die Marmelade gekühlt? Manchmal hilft das.
        LG Sonja

        Antworten
    7. lr

      November 07, 2021 at 7:51 am

      Sehr Lecker.

      Allerdings kann man um eine Mulde zu drücken, nicht den Daumen sondern einen Stößel oder den Griff eines Kochlöffels benutzen. Dadurch wird die Mulde nicht so groß. Außerdem ist sie dann rund.

      Antworten
    8. Nicole

      Dezember 25, 2020 at 3:01 pm

      5 stars
      Die Marmeladenplätzchen habe ich dieses Jahr für Weihnachten gebacken. Die eine Hälfte für die Familie meines Freundes und die andere Hälfte für meine. Beiden Familien waren begeistert.
      Vielen Dank für das Rezept, nächstes Mal wird es wieder gebacken.

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 31, 2020 at 6:07 pm

        Wie schön! Das freut mich sehr, liebe Nicole! 🙂

        Antworten
      • Nicole

        November 18, 2021 at 4:04 pm

        5 stars
        Das sind die für mich (und auch für meine Familie) die mit Abstand besten Plätzchen!

        Antworten
    9. Uschi

      Dezember 20, 2020 at 12:39 pm

      5 stars
      Liebe Sonja!

      Danke für dieses tolle Marmeladenkekse Rezept. Ich habe schon mehrere gebacken mit Himbeer und Erdbeermarmelade. Sie schmecken einfach köstlich und sind hier heißbegehrt 🙂 Schöne Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins 2021!!!

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 31, 2020 at 6:10 pm

        Danke, liebe Uschi! Dir und Deinen Lieben auch einen guten Start in ein gesundes und glückliches neues Jahr! 🙂

        Antworten
    10. Vanessa Schubert

      Dezember 04, 2020 at 5:45 pm

      Tolles Rezept das sich, je nach Marmelade, leicht anpassen lässt. Zitronenabrieb in den Teig, Zitronenmarmelade drauf...herrlich!

      Antworten
    11. Anne

      November 22, 2020 at 6:49 pm

      5 stars
      Einfach himmlisch so schnell zubereiten backe sie schon zum zweiten Mal und ich denke auch noch ein drittes und viertes mal vielen Dank für das tolle Rezept

      Antworten
      • Sonja

        November 24, 2020 at 4:05 pm

        Hihi, sehr gut, liebe Anne! Ich muss sie auch unbedingt mal wieder backen.:-)

        Antworten
    12. Caroline Feichter

      Februar 26, 2020 at 4:07 pm

      Hatte ein Rezept gesucht Kekse mit Marmelade , habe soeben gebacken und es wird nicht das letzte Mal gewesen sein! Werde es auch mit den Haselnüssen ... probieren.
      Vielleicht noch einen Tipp was ich mit dem Eiweiß mache?
      Vielen Dank Caro!

      Antworten
      • Helena Harting

        Dezember 13, 2020 at 1:53 pm

        Kokosmakronen 😉

        Antworten
      • Heike Gabriel

        Dezember 03, 2021 at 4:49 pm

        Hallo Caro, immer wenn ich in der Weihnachtsbäckerei Eiweiß übrig habe, mach ich Schmätzchen daraus. Einfach das Eiweiß mit nicht zu knapp Zucker sehr steif schlagen und mit dem Spritzbeutel auf ein Backblech (Backpapier auf das Blech legen) kleine Rosetten spritzen. Das ganze dann bei 100 - 110 °C backen bzw. trocknen. Das dauert etwa 4 h, die Rosetten sollten auch innen nicht mehr kleben. Die kleinen Baisers sind zwar nur ein Nebenprodukt der Plätzchensaison, aber in meiner Familie äußert beliebt. LG Heike

        Antworten
    13. don gino

      Dezember 18, 2019 at 7:55 pm

      hi!
      sehr cool!
      witzigerweise hab ich einen uralten, vergilbten "käsezettel" meiner oma in der lade mit EXAKT diesem rezept.
      wir haben sie immer im advent! immer!! ganz wichtig! 😉

      mit (ganz feiner) orangen- oder clementinenzeste (oder entspr. aromatropfen) im teig werden sie übrigens überhaupt zum NIEDERKNIEN!!
      ;-D
      LG
      don & francis

      Antworten
    14. Luederitz

      Dezember 10, 2019 at 11:34 am

      Hallo, ich habe aus Versehen auch das Eiweiß mit reingetan. Ist das schlimm? Danke für deine Antwort.
      LG Annett

      Antworten
    15. Marzena

      September 27, 2019 at 8:43 pm

      Hallo Sonja!Ich habe gestern deine Kekse gebacken und ich finde die so lecker ...Meine Familie ist vol begeistert und bald wird wieder gebacken.Danke ☀️

      Antworten
      • Sonja

        September 29, 2019 at 11:39 am

        Liebe Marzena,
        das freut mich sehr! Danke für Deine lieben Worte - ich muss die Kekse auch unbedingt mal wieder backen. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    16. Moana

      Mai 11, 2019 at 3:19 pm

      Hey, eine Freundin und ich haben diese Kekse zum Muttertag gebacken! Wir haben noch 100ml Milch hinzugegeben und sie schmecken Echt gut ;). Außerdem haben wir das gleiche Rezept nur mit Eiweiß gemacht. Schmeckt auch gut 🙂

      Antworten
      • Sonja

        Mai 19, 2019 at 10:39 am

        Toll! Da haben sich Eure Mütter sicherlich gefreut. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    17. Annett

      März 13, 2019 at 3:09 pm

      Hallo Sonja, ich habe gerade dein wirklich sehr leckeres Rezept nach gebacken und ich muss sagen, dass deine Kekse super schmecken.
      Die Zutaten hat man immer im Haus und sie sind einfach und schnell zu backen.

      Antworten
      • Sonja

        April 02, 2019 at 6:35 pm

        Danke, liebe Annett! Meine Kinder lieben sie auch 🙂

        Antworten
    18. Caro

      Dezember 17, 2018 at 9:21 pm

      das Rezept ist wirklich der HAMMER!!!! ich hab die Plätzchen schon 3 mal nachbacken müssen 🙂

      Antworten
      • Sonja

        Januar 11, 2019 at 1:16 pm

        Hihihi, Danke, liebe Caro! Das freut mich sehr. Ob Du es glaubst oder nicht - ich habe ganz vergessen, sie zum letzten Weihnachtsfest zu backen!!!
        LG Sonja

        Antworten
    19. Katharina

      Dezember 14, 2018 at 7:00 pm

      Die leckersten, einfachsten und schnellsten Kekse, die man mit Kindern machen kann. Knusprig und fruchtig zugleich. Da Weihnachten vor der Tür steht habe ich noch Zimt in den Teig gemacht. Mmmmhhhh.....:)

      Antworten
      • Sonja

        Januar 11, 2019 at 1:17 pm

        Liebe Katharina,
        das freut mich sehr und eine Prise Zimt kann ich mir auch sehr gut vorstellen! 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    20. Jessica

      Dezember 09, 2018 at 8:19 pm

      Super lecker, gerade ist das 3. Blech im Ofen. Und ich habe selbst schon ein paar genascht.
      Tolles Rezept, selbst mit Kind problemlos nachzubacken.

      Antworten
    21. Marelena

      November 28, 2018 at 11:59 am

      Leider finde ich mein altes Rezept nicht mehr, aber Deine Kekse sollten denen sehr ähnlich sein. Sind die von der Konsistenz hinterher eher hart oder eher weich?

      Liebe Grüße

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 07, 2018 at 10:15 am

        Liebe Marelena,
        die Kekse sind eher etwas weich, aber auch nicht zu sehr. Auf keinen Fall sind sie knusprig, wenn Du das meinst. :-))
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    22. Anna

      November 18, 2018 at 5:20 pm

      Super Rezept kenne es noch das man nach dem Backen Puderzucker darüber siebt oder Verzierungen mit weißer Schokolade! Sehr lecker und bei uns immer schnell weg 🙂

      Antworten
    23. Sabs

      Oktober 31, 2018 at 8:24 am

      Hi wir probieren das heute aus muss der Teig vorher iwie noch ne zeit in kühlschrank ?

      Antworten
      • Sonja

        November 11, 2018 at 8:11 pm

        Das mache ich je nachdem wie viel Zeit ich habe. Wenn es schnell gehen muss, landen sie sofort im Backofen, ansonsten gerne 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
        LG Sonja

        Antworten
    24. Dilek

      September 19, 2018 at 10:50 am

      Hallo liebes dieser beitrag ist schon alt aber vl liest du es ja hab leider nur 2 eigelb da geht es trotzdem ....

      Antworten
      • Sonja

        September 28, 2018 at 8:58 pm

        Danke für Deine Nachricht, ich muss die Marmeladen-Kekse ganz unbedingt bald wieder backen und ein Update machen - aber: ich bin ziemlich sicher, dass es auch mit nur 2 Eigelb funktioniert! :-)))
        Ganz liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    25. Ruth Noske

      November 10, 2017 at 4:10 pm

      Aufbewahrt in einer Blechkeksdose so lang wie Weihnachtsplätzchen

      Antworten
    26. Indra Trefzer

      Oktober 02, 2017 at 9:53 am

      Super leckere Kekse! Gut beschriebenes Rezept, wunderschöne Bilder, Danke für das Teilen!
      Habe auch die Haselnüsse mitreingemacht, wie im Komentar oben, innerhalb weniger Stunden waren die Kekse bei 4 Personen Haushalt weg 🙂

      Antworten
    27. Sigi

      September 04, 2016 at 10:43 pm

      Ich bin schon lange auf der Suche nach leckeren Keksen mit Marmelade. Nun meine Frage: Wie langen könnten sich diese Kekse maximal halten? (Vorausgesetzt natürlich, sie werden nicht gleich verspeist...)

      Antworten
    28. Susanne Michels

      Dezember 23, 2015 at 10:59 am

      Ich bin gestern durch Zufall auf das Rezept gestoßen und habe mich gleich an die Arbeit gemacht. Da die Kekse nur aus Zutaten bestehen, die man sowieso Zuhause hat, war das kein Problem. Ich habe eine Hälfte mit Marmelade und die anderen mit Mandel Creme gefüllt. Super lecker!!! Vielen, vielen Dank für das super Rezept..

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 23, 2015 at 11:36 am

        Liebe Susanne, das freut mich sehr! Und mit Mandelcreme kann ich mir die Kekse auch sehr gut vorstellen! LG Sonja

        Antworten
        • Carola

          Oktober 09, 2018 at 4:38 pm

          Ich habe die Kekse heute mit Kokuszucker gemacht, schmeckt auch sehr lecker. Danke für das schnelle und leckere Rezept

          Antworten
    29. Lilli

      Dezember 02, 2014 at 10:16 am

      Sehr lecker! Habe im zweiten Durchgang 100g Mehl durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse ersetzt. Hat mir persönlich noch besser geschmeckt.

      Antworten
      • Silvie Tess Decker

        Dezember 12, 2020 at 9:24 am

        5 stars
        Super lecker

        Antworten

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