Ich habe es bestimmt schon mehrfach erwähnt, aber - ich LIEBE Kuchen und Gebäck! Zu meinem nachmittäglichen Kaffee brauche ich immer ein Stück Kuchen, ein Teilchen oder etwas anderes Süßes. Zwar haben wir eine Konditorei im Haus, die gar nicht mal schlecht ist, aber wo bliebe denn da der Spaß?!

Beim Durchblättern eines alten handgeschriebenen Kochbuchs meiner Mutter stieß ich vor kurzem auf ein Rezept von Marmeladenkreisen. Ein Bild war nicht dabei, aber die Beschreibung klang simpel. Und der Vorteil von Keksen ist ja, dass man gleich immer etwas auf Vorrat zu Hause hat. Wobei diese Kekse so lecker sind, dass sie vermutlich nicht lange existieren werden! Unsere Tochter hilft auch beim Essen kräftig mit, aber das macht ja nix - so habe ich bald wieder einen Grund etwas Leckeres zu backen! 🙂
Die Marmeladen-Kekse sind übrigens nicht nur in der klassischen Kekse-Backen-Saison zur Adventszeit ein Highlight, sondern schmecken zu jeder Jahreszeit. Der Mürbeteig ist schnell geknetet; die Kekse sind dann echte Handwerkskunst, da die kleinen Teigkugeln alle individuell mit den Händen geformt werden. Dann einfach eine kleine Mulde hineindrücken und mit etwas Marmelade nach Belieben füllen. Wenn ihr also wenig Zeit oder keine Lust auf einen ganzen Kuchen habt, sind diese Kekse der perfekte Snack zum Nachmittags-Tee oder Kaffee!
Kekse-Backen mit den Kindern
Für Familien mit Kindern sind die leckeren Kekse übrigens in doppelter Hinsicht geeignet: die Kleinen haben nicht nur Freude beim Verzehr, sondern können auch beim Backen tatkräftig unterstützen. Also schnell die Kinder-Schütze umgebunden, und das Kekse-Backen kann als gemeinsame Aktivität am Wochenende oder nach Kindergarten bzw. Schule direkt losgehen. Und was gibt es Schöneres, als Kindern die Freude am Backen oder Kochen zu vermitteln?!
Marmeladen-Kekse
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 150 g zimmerwarme Butter
- Marmelade, z.B. Erdbeer oder Himbeer am besten eignet sich eine fein pürierte
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Marmelade mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Kleine Kugeln daraus formen, etwas flach drücken und mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken.
- In die Mulde einen Klecks Marmelade setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit einem leckeren Tee oder Kaffee genießen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen - für den Sonntagskaffee, für die Adventszeit, und zu jedem anderen Anlass! Und nun viel Spaß mit den Marmeladen-Keksen!
Weitere Kekse-Rezepte habe ich hier für Euch:
Evelyn Emma
Ich hab die Kekse heute gebacken. Der Teig war gut zuzubereiten. Im Bachofen sind die Kekse so dick aufgegangen und die ganze Marmelade ist rausgeploppt.
Das war nix. Leider.
Sonja
Liebe Evelyn,
tut mir Leid, dass die Kekse bei Dir nichts geworden sind. Ich habe überlegt, woran es liegen könnte und hätte folgende Tipps für Dich:
1. falls die Eier groß sind, nimmst Du vielleicht nur 2 statt der 3 Eigelbe
2. nur 1/2 TL Backpulver
3. die Kekse vor dem Backen für ca. 30 Min. ins Gefrierfach legen
Vielleicht magst Du es ja nochmal probieren?
Liebe Grüße
Sonja
Willi
Sehr schnell, sehr einfach, sehr gut!
... und sieht noch gut aus!
Regina
Habe es heute ausprobiert . Sehen aber nicht so aus wie auf dem Foto . Leider sind die Kekse zerlaufen . Aber vom Geschmack , sehr lecker . Zum verschenken nicht geeignet aber sind auch nicht mehr viele da .
Silke Kreuz-Hoffmann
Die heißen bei mir "Engelsaugen".
Michaela
Hallo an Alle. Ich habe heute diese Kekse ausprobiert und ich muss sagen. Die sind gut gelungen und schmecken so etwas von lecker. Leicht von der Hand ging es auch. Allerdings habe ich sie schon nach 10 Minuten aus dem Herd genommen. 15 Minuten wäre zu viel gewesen. Probiert es aus. Es lohnt sich.!!!!!
Maya
Hallo
Ich hab eine Frage muss ich den Teig ruhen lassen weil viele sagen man muss es machen andere sagen man muss es nicht machen.
Sonja
Liebe Maya,
wenn Du die Zeit dafür hast, dann empfiehlt es sich auf jeden Fall, den Teig 1-2 Stunden in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen zu lassen. Der Teig wird dadurch geschmeidiger und kann im Anschluss besser weiter verarbeitet werden. Alternativ - und wenn es schneller gehen soll - kann man ihn auch für 30 Min. in den Gefrierschrank packen.
LG Sonja
Steffi
Bei mir ist der teig verlaufen jedes mal beim backen frag mich was ich falsch mache
Sonja
Liebe Steffi,
das tut mir Leid zu hören. Hast Du den Teig vor der Verwendung mal in den Gefrierschrank gelegt? Und auch die Marmelade gekühlt? Manchmal hilft das.
LG Sonja
lr
Sehr Lecker.
Allerdings kann man um eine Mulde zu drücken, nicht den Daumen sondern einen Stößel oder den Griff eines Kochlöffels benutzen. Dadurch wird die Mulde nicht so groß. Außerdem ist sie dann rund.
Nicole
Die Marmeladenplätzchen habe ich dieses Jahr für Weihnachten gebacken. Die eine Hälfte für die Familie meines Freundes und die andere Hälfte für meine. Beiden Familien waren begeistert.
Vielen Dank für das Rezept, nächstes Mal wird es wieder gebacken.
Sonja
Wie schön! Das freut mich sehr, liebe Nicole! 🙂
Nicole
Das sind die für mich (und auch für meine Familie) die mit Abstand besten Plätzchen!
Uschi
Liebe Sonja!
Danke für dieses tolle Marmeladenkekse Rezept. Ich habe schon mehrere gebacken mit Himbeer und Erdbeermarmelade. Sie schmecken einfach köstlich und sind hier heißbegehrt 🙂 Schöne Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins 2021!!!
Sonja
Danke, liebe Uschi! Dir und Deinen Lieben auch einen guten Start in ein gesundes und glückliches neues Jahr! 🙂
Vanessa Schubert
Tolles Rezept das sich, je nach Marmelade, leicht anpassen lässt. Zitronenabrieb in den Teig, Zitronenmarmelade drauf...herrlich!
Anne
Einfach himmlisch so schnell zubereiten backe sie schon zum zweiten Mal und ich denke auch noch ein drittes und viertes mal vielen Dank für das tolle Rezept
Sonja
Hihi, sehr gut, liebe Anne! Ich muss sie auch unbedingt mal wieder backen.:-)
Caroline Feichter
Hatte ein Rezept gesucht Kekse mit Marmelade , habe soeben gebacken und es wird nicht das letzte Mal gewesen sein! Werde es auch mit den Haselnüssen ... probieren.
Vielleicht noch einen Tipp was ich mit dem Eiweiß mache?
Vielen Dank Caro!
Helena Harting
Kokosmakronen 😉
Heike Gabriel
Hallo Caro, immer wenn ich in der Weihnachtsbäckerei Eiweiß übrig habe, mach ich Schmätzchen daraus. Einfach das Eiweiß mit nicht zu knapp Zucker sehr steif schlagen und mit dem Spritzbeutel auf ein Backblech (Backpapier auf das Blech legen) kleine Rosetten spritzen. Das ganze dann bei 100 - 110 °C backen bzw. trocknen. Das dauert etwa 4 h, die Rosetten sollten auch innen nicht mehr kleben. Die kleinen Baisers sind zwar nur ein Nebenprodukt der Plätzchensaison, aber in meiner Familie äußert beliebt. LG Heike
don gino
hi!
sehr cool!
witzigerweise hab ich einen uralten, vergilbten "käsezettel" meiner oma in der lade mit EXAKT diesem rezept.
wir haben sie immer im advent! immer!! ganz wichtig! 😉
mit (ganz feiner) orangen- oder clementinenzeste (oder entspr. aromatropfen) im teig werden sie übrigens überhaupt zum NIEDERKNIEN!!
;-D
LG
don & francis
Luederitz
Hallo, ich habe aus Versehen auch das Eiweiß mit reingetan. Ist das schlimm? Danke für deine Antwort.
LG Annett
Marzena
Hallo Sonja!Ich habe gestern deine Kekse gebacken und ich finde die so lecker ...Meine Familie ist vol begeistert und bald wird wieder gebacken.Danke ☀️
Sonja
Liebe Marzena,
das freut mich sehr! Danke für Deine lieben Worte - ich muss die Kekse auch unbedingt mal wieder backen. 🙂
LG Sonja
Moana
Hey, eine Freundin und ich haben diese Kekse zum Muttertag gebacken! Wir haben noch 100ml Milch hinzugegeben und sie schmecken Echt gut ;). Außerdem haben wir das gleiche Rezept nur mit Eiweiß gemacht. Schmeckt auch gut 🙂
Sonja
Toll! Da haben sich Eure Mütter sicherlich gefreut. 🙂
LG Sonja
Annett
Hallo Sonja, ich habe gerade dein wirklich sehr leckeres Rezept nach gebacken und ich muss sagen, dass deine Kekse super schmecken.
Die Zutaten hat man immer im Haus und sie sind einfach und schnell zu backen.
Sonja
Danke, liebe Annett! Meine Kinder lieben sie auch 🙂
Caro
das Rezept ist wirklich der HAMMER!!!! ich hab die Plätzchen schon 3 mal nachbacken müssen 🙂
Sonja
Hihihi, Danke, liebe Caro! Das freut mich sehr. Ob Du es glaubst oder nicht - ich habe ganz vergessen, sie zum letzten Weihnachtsfest zu backen!!!
LG Sonja
Katharina
Die leckersten, einfachsten und schnellsten Kekse, die man mit Kindern machen kann. Knusprig und fruchtig zugleich. Da Weihnachten vor der Tür steht habe ich noch Zimt in den Teig gemacht. Mmmmhhhh.....:)
Sonja
Liebe Katharina,
das freut mich sehr und eine Prise Zimt kann ich mir auch sehr gut vorstellen! 🙂
LG Sonja
Jessica
Super lecker, gerade ist das 3. Blech im Ofen. Und ich habe selbst schon ein paar genascht.
Tolles Rezept, selbst mit Kind problemlos nachzubacken.
Marelena
Leider finde ich mein altes Rezept nicht mehr, aber Deine Kekse sollten denen sehr ähnlich sein. Sind die von der Konsistenz hinterher eher hart oder eher weich?
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Marelena,
die Kekse sind eher etwas weich, aber auch nicht zu sehr. Auf keinen Fall sind sie knusprig, wenn Du das meinst. :-))
Liebe Grüße
Sonja
Anna
Super Rezept kenne es noch das man nach dem Backen Puderzucker darüber siebt oder Verzierungen mit weißer Schokolade! Sehr lecker und bei uns immer schnell weg 🙂
Sabs
Hi wir probieren das heute aus muss der Teig vorher iwie noch ne zeit in kühlschrank ?
Sonja
Das mache ich je nachdem wie viel Zeit ich habe. Wenn es schnell gehen muss, landen sie sofort im Backofen, ansonsten gerne 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
LG Sonja
Dilek
Hallo liebes dieser beitrag ist schon alt aber vl liest du es ja hab leider nur 2 eigelb da geht es trotzdem ....
Sonja
Danke für Deine Nachricht, ich muss die Marmeladen-Kekse ganz unbedingt bald wieder backen und ein Update machen - aber: ich bin ziemlich sicher, dass es auch mit nur 2 Eigelb funktioniert! :-)))
Ganz liebe Grüße
Sonja
Ruth Noske
Aufbewahrt in einer Blechkeksdose so lang wie Weihnachtsplätzchen
Indra Trefzer
Super leckere Kekse! Gut beschriebenes Rezept, wunderschöne Bilder, Danke für das Teilen!
Habe auch die Haselnüsse mitreingemacht, wie im Komentar oben, innerhalb weniger Stunden waren die Kekse bei 4 Personen Haushalt weg 🙂
Sigi
Ich bin schon lange auf der Suche nach leckeren Keksen mit Marmelade. Nun meine Frage: Wie langen könnten sich diese Kekse maximal halten? (Vorausgesetzt natürlich, sie werden nicht gleich verspeist...)
Susanne Michels
Ich bin gestern durch Zufall auf das Rezept gestoßen und habe mich gleich an die Arbeit gemacht. Da die Kekse nur aus Zutaten bestehen, die man sowieso Zuhause hat, war das kein Problem. Ich habe eine Hälfte mit Marmelade und die anderen mit Mandel Creme gefüllt. Super lecker!!! Vielen, vielen Dank für das super Rezept..
Sonja
Liebe Susanne, das freut mich sehr! Und mit Mandelcreme kann ich mir die Kekse auch sehr gut vorstellen! LG Sonja
Carola
Ich habe die Kekse heute mit Kokuszucker gemacht, schmeckt auch sehr lecker. Danke für das schnelle und leckere Rezept
Lilli
Sehr lecker! Habe im zweiten Durchgang 100g Mehl durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse ersetzt. Hat mir persönlich noch besser geschmeckt.
Silvie Tess Decker
Super lecker