Die Kombination aus Schokolade und Meersalz ist immer wieder gut. Zusammen mit feinblättrigen Haferflocken, Kokosraspeln, fein gehackten Pekannüssen und einer guten Prise Zimt sind diese Schokokekse mit Meersalz eine absolute Wucht!
Eine der für mich besten Geschmacks-Kombinationen überhaupt ist süß und salzig. Schon als Kind liebte ich ein Käsebrot mit einem Klecks Marmelade obendrauf. Auch gebackener Camembert mit Preiselbeeren mochte ich - als Kind der 80er - sehr. Vor einigen Jahren entdeckte ich dann die Kombination aus Schokolade und Meersalz für mich. Meine Güte - war das gut! Dieser leicht salzige Nachgang lässt alle Geschmacksnerven am Ende noch einmal so richtig explodieren. Falls ihr schon einmal salziges Karamell gegessen habt - ich finde, das hat den gleichen Effekt.
Das Hochzeitsessen am Tag unserer standesamtlichen Trauung fand in einem kleinen französisch-elsässischem Restaurant in Frankfurt statt. Es war ein ganz wundervoller Abend, umgeben von unseren Familien und Lieblingsmenschen bei köstlichem Essen und einem Gläschen Wein. Ok, ohne Wein für mich, denn unsere ältere Tochter hatte sich bereits angekündigt. Kein Wein, dafür die doppelte Portion Nachtisch für mich: Bretonische Pfannkuchen mit gesalzener Karamellsauce. I mean - wer will da bitte schön noch Wein?!? Schon beim ersten Bissen denkt man nur noch - OMG!!!
Dieser Abend liegt nun bald 12 Jahre zurück und ich habe gerade mal geschaut: das Restaurant gibt es noch und den Nachtisch auch. Vielleicht muss ich beim nächsten Besuch in der alten Heimat einfach mal wieder einen Ausflug dorthin einplanen. 🙂
Hafer-Schokokekse mit Meersalz
Und bis das soweit ist, halte ich mich einfach mit diesen so leckeren Keksen über Wasser, die ebenfalls das Salzige mit dem Süßen ganz wunderbar in Einklang bringen. Die Basis des Teiges besteht aus Haferflocken, ein wenig Mehl und geraspelten Kokosflocken sowie etwas Vanille und Zimt. Statt Butter habe ich Kokosöl verwendet, um den Geschmack der Kokosraspel noch ein klein wenig zu unterstreichen. Beim Zucker habe ich vorwiegend auf Kokosblütenzucker gesetzt, da dieser für einen herrlich karamelligen Geschmack sorgt. Am Ende kommen noch ein paar fein gehackte Nüsse unter den Teig und nach einer kurzen Kühlzeit im Kühlschrank können die Kekse dann auch schon gebacken werden.
Aber Moment! - wo bleibt denn jetzt die Schokolade und wo das Salz? Und genau jetzt kommen wir zu dem Teil, der die Kekse so unwiderstehlich macht: die Schokotröpfchen gibt man erst für die letzten 3 Minuten der Backzeit auf die Kekse. Die Schokolade schmilzt so nur ganz leicht und man hat am Ende noch dieses wunderbare "chunky chocolate" Gefühl. Direkt nach dem Backen bestreut man die Kekse dann mit einer großzügigen Prise grobem Meersalz von äußerst guter Qualität. Nun möchte man am liebsten sofort in einen dieser leckeren Kekse beißen, aber erst wenn sie abgekühlt sind kommt der Geschmack von Schokolade und Salz so richtig schön zur Geltung. Also - "patience", ihr Lieben!
Hafer-Schokokekse mit Meersalz
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Backblech + Backpapier
- Gitter zum Abkühlen
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 100 g Kokosöl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 50 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Natron
- ½ TL Zimt
- 140 g feinblättrige Haferflocken
- 85 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 450
- 50 g Kokosraspel
- 50 g Pekannüsse fein gehackt
- 50 g Zartbitter Schokotröpfchen
- grobes Meersalz
Anleitungen
- Das Kokosöl in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Kokosblütenzucker, Rohrzucker, das Ei und 1 TL Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Abgekühltes Kokosöl untermischen, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Die Haferflocken mit Mehl, Natron, Zimt und den Kokosraspeln vermischen und unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Zuletzt die fein gehackten Pekannüsse untermischen.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 20-30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen ca. 30, möglichst gleich große, Kugeln formen. Kugeln leicht flach drücken und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech setzen. Ich habe die Kekse in zwei Chargen gebacken.
- Kekse im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-12 Min. backen. Für die letzten 3 Min. der Backzeit die Schokotröpfchen auf den Keksen verteilen.
- Sobald die Kekse fertig sind (sie dürfen aus dem Ofen, wenn sie noch etwas weich sind), ein wenig grobes Meersalz über die noch warmen Kekse streuen. Kekse anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Die Kekse zum Aufbewahren in eine luftdicht verschlossene Dose geben. Bei Zimmertemperatur halten sich die Kekse 3-4 Tage.
Drea meint
Musst die Kekse einfach direkt mal testen und bin begeistert. Dieser Kontrast von süß und salzig ist sowieso genau mein Ding und die Kekse sind perfekt dafür.
Ich hab sie mangels Kokosblütenzucker nur mit Rohrzucker gemacht und anstatt gehackter Nüsse hab ich gemahlene Haselnüsse genommen, weil mein Mann keine Nusstücke im Gebäck mag...
Aber mal ne Frage: Wie kommst du auf die Idee, dass die 3-4 Tage halten...??? die halten bei uns keine zwei Tage, so schnell werden die gefuttert 😀
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße
Drea
Sonja meint
Haha, danke für deine Nachricht, liebe Drea.
Vielleicht sollte ich besser schreiben, dass sie sich "theoretisch" 3-4 Tage halten! :-))
Freut mich sehr, dass euch die Kekse genauso gut schmecken wie uns.
LG Sonja
Steffi meint
Es passiert äußerst selten dass ich ein Rezept lese und es sofort umsetze. Aber die Kekse haben mich so angesprochen dass sie sofort gebacken werden mussten. Ein paar kleine Abwandlungen wegen fehlender oder nicht ausreichend vorhandener Zutaten (Walnüsse statt Pekannüsse und Kokosöl ein bisschen gestreckt)… und nach der Wartezeit Kugeln mit dem Eisformer geformt.
Geschmacklich genau mein Ding! Vielen Dank für das tolle Rezept