Zurzeit macht der Winter in Deutschland seinem Namen alle Ehre. Schnee und Eiseskälte sind an der Tagesordnung und man versucht mit allen Mitteln, sich warm zu halten. Irgendwie hat die Natur es so eingerichtet, dass man bei solch kalten Temperaturen Lust auf eine richtig deftige Küche hat. Suppen, Aufläufe, Eintöpfe – alles was wärmt und schön üppig ist.
Bei 30 Grad Tagestemperatur sieht das dagegen ganz anders aus. Da ist das Verlangen nach Salaten und frischen Sachen dafür umso ausgeprägter. Aber Jahreszeiten hin, Jahreszeiten her – eine Sache ändert sich bei mir nie - pünktlich um 14h bekomme ich Lust auf Kaffee. Und zum Kaffee brauche ich etwas Süßes! Egal, ob 10 Grad Minus oder 30 Grad Plus – da mache ich keinen Unterschied.

Es muss auch gar nicht viel sein, ein kleines Stückchen Schokolade oder ein leckerer Keks sind da völlig ausreichend. Es geht mir da eher um den guten Geschmack im Mund. Diese knusprig-leckeren Haferflocken-Kekse mit Schokolade sind schnell gemacht und halten sich in einem Vorratsglas auch eine ganze Weile frisch. Statt der Schokolade könnt ihr auch Rosinen oder gehackte Nüsse unter den Teig mischen.
Knusprige Haferflocken-Kekse mit Schoko
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 210 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanillearoma
- 125 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 230 g kernige Haferflocken
- 150 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade gehackt
Anleitungen
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker cremig rühren. Ei und Vanillearoma hinzufügen und weiterrühren bis die Masse schön hell und cremig ist.
- Das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen, zur Butter-Ei-Mischung sieben und alles gut verrühren.
- Die Schokolade grob hacken und mit den Haferflocken zum Teig geben. Nur noch kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese mit ausreichend Abstand auf das Backblech setzen.
- Kugeln mit einer Gabel etwas flach drücken und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens etwa 20 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anke
Hallo, haben die Plätzchen heute spontan gemacht, meine neuen jährige Tochter und ich.
Leider wären sie mir bei 200° nach fast 10 Minuten verbrannt. Die Schokolade verträgt wohl nicht so viel Hitze die wir hatten . Das zweite Blech habe ich dann mit 180° 20 Minuten drin gelassen. Zu der Anmerkung der verschiedenen Herde würde ich sagen 200° sind überall 200°.
Sie sind besser geworden , vielen Dank für das Rezept
Thomas Schäfer
Viel zu viel Zucker. Die Hälfte reicht!!!!
Sigrid Kiefer
Liebe Sonja,
ich möchte dir noch einmal ein Kompliment machen, deine Haferflocken-Kekse mit Schoko sind einfach super lecker, *****
Alle sind begeistert! Es ist ein großartiges Rezept.
Vielen Dank und liebe Grüße
Sigrid
Kristina
Sehr leckere Kekse, Sonja 🙂
Allerdings habe ich weniger Zucker genommen (150) und jetzt freue ich mich sehr auf das Ergebniss!!!
Gabi
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das erste Mal Haferkekse gebacken. Die Familie war begeistert, also Rezept gespeichert! Euren Blog finde ich auch sehr schön! Werde gleich weiterstöbern! 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Gabi,
schön, dass Du uns "gefunden" hast und Danke für Deine lieben Worte! Ich freu mich immer sehr, wenn meine Rezepte gut ankommen. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Hermine Graschi
War ein voller Erfolg alle meinten die soll ich wieder mal machen
Sonja
Das freut mich sehr und ist doch das schönste Kompliment, was man als Köchin/Bäckerin bekommen kann, oder?! 😉
LG Sonja
Karin
Ich bin neu hier und frage mich, ob es auch irgendwo FOTOS zu den Rezepten gibt .... ???
GLG Karin W-G
Martin
Liebe Karin, zu jedem Rezept findest Du 3-6 Fotos 🙂 Hoffentlich laden die Bilder bald auch bei Dir.
Tintenteufelchen
Lecker die Kekse aber die Temperatur und Backdauer hat bei mir gar nicht verpasst. Mir wären sie (weil ich Umluft eingestellt hatte) ei 200 Grad nach 12 Min fast verbrannt und waren dann steinhart obwohl ich sie gleich vom Blech genommen hab. Die nächste Fuhre hab ich dann nur 10 Min gebacken und als sie noch ganz weich waren und die waren dann perfekt knusprig.
Sonja
Oh ja, die Backtemperatur ist tatsächlich von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Ich backe am liebsten Ober-/Unterhitze. Umluft finde ich oft schwierig und darf man längst nicht so heiß einstellen, wie Ober-/Unterhitze. Gut, dass die zweite Fuhre gelungen ist!
Liebe Grüße
Sonja
Gericke
Hallo,
ich habe mich streng an die Rezept-Angaben gehalten. Das ist leider unverschämt viel Zucker...
Ansonsten lecker!
Sonja
Liebe Vanessa,
manchmal brauche ich einfach Zucker! ;-)) Aber man kann die Mengenangaben beim Zucker fast immer reduzieren.
LG Sonja
Anne
Hi, sehr leckere Kekse, ich habe noch zusätzlich etwas Nussmüsli druntergemischt.
Danke für's Rezept:-)
Gruß Ann
hj
Hallo!
Ich habe schon lang nach einem guten Haferflockenkekse-Rezept gesucht und beim Surfen auf dein Rezept gestoßen. Es klang so lecker, dass ich es gleich ausprobiert habe. Die sind superlecker. Vielen Dank!
Sonja
Hurraaa! Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Martin
Au weia, wir hatten einen kleinen Fehlerteufel bei diesem Rezept - jetzt ist aber wieder alles sichtbar. Tut uns leeeiiidd :-O
Christiane Peters
Hallo,
Bin gerade bei knusprige Haferflockenkekse mit Schoko.Leider ohne rezepttext....
Kann ich den irgendwie bekommen?
LGChristiane Peters
Daniela Schorer
Liebe Sonja,
wo ist das Rezept hin?
Scheint verschwunden zu sein - war aber vor ein paar Wochen noch sichtbar.
Kannst Du helfen?
Vielen Dank und herzliche Grüße
Daniela
Schnellert
Ich finde die Knusprige Haferflocken-Kekse mit Schoko interessant, leider kann ich nirgends das komplette Rezpt finde, Können Sie mir das Mailen?
Astrid
Hallo Sonja, ich würde gerne die Plätzchen backen, aber leider erscheint das Rezept nicht, nur das Bild...:)
Gruss Astrid
Claudia
Hallo Sonja,
habe deine Haferflockenplätzchen gestern zum zweiten Mal gemacht, diesmal mit weisser Schokolade und Cranberries - ein Gedicht:)
Liebe Grüße aus Berlin!
Sonja
Tolle Idee! Das werde ich auch mal ausprobieren!