Kartoffeln direkt vom Feld schmecken einfach herrlich! Zusammen mit Mangold, Tomaten und Artischockenherzen ergeben sie eine bunte, leckere Kartoffelpfanne.

Seit knapp 4 Wochen geht nun also auch unser kleines Mäusekind zur Schule. Sie hatte sich im Vorfeld sehr darauf gefreut und wusste - Dank einer großen Schwester - natürlich auch schon ein bisschen was da auf sie zukommt. Am Tag der Einschulung lief sie stolz mit ihrem Schulranzen und ihrer Schultüte neben mir her und sagte: "Mama, mein ganzes Leben lang habe ich auf diesen Tag gewartet! Jetzt ist er endlich gekommen!" Mein Mutterherz jauchzte und sprudelte vor lauter Liebe und Glück. Wenn das mal keine guten Voraussetzungen für einen guten Schulstart sind!
Tatsächlich ging es auch die nächsten Tage so euphorisch weiter. Morgens früh aufstehen? Kein Problem! Schulranzen packen und erste kleine Hausaufgaben erledigen? "Das sind viel zu wenige Hausaufgaben, Mama. Ich will noch mehr machen!" Ich brachte sie morgens zur Schule und war selbst diejenige, die kurz davor war ein Tränchen zu verdrücken. Mein kleines Mädchen stapfte da so cool in dieses große Gebäude, hoch in den dritten Stock zu ihrem Klassenzimmer, so als hätte sie nie etwas anderes gemacht.

Ein neuer Abschnitt
Seit gut einer Woche jedoch, hat sich das Blatt etwas gewendet. Morgens gibt es Tränen und der Monsieur oder ich müssen sie nun bis zum Klassenzimmer begleiten. Ob irgendetwas passiert oder vorgefallen sei, fragte ich sie gestern, als sie zudem auch noch über Bauchschmerzen klagte. Kopfschütteln und gleichzeitiges an mir festklammern als Antwort. Ich erinnerte mich, dass es bei der Eingewöhnung im Kindergarten damals ganz ähnlich war. Anfangs war alles spannend und neu, sie war stolz und fühlte sich "groß". Nach 1-2 Wochen dann jeden morgen Tränen und "ich will nicht in den Kindergarten". Plötzlich hatte sie realisiert, dass dies kein kurzes Abenteuer ist, das man sich mal anguckt und dann wieder dorthin zurückkehren kann, was man kennt und gewohnt ist und wo man sich sicher fühlt. Das Realisieren, dass nun wirklich und unwiderruflich ein neuer Abschnitt begonnen hat. 1-2 Wochen später war das Thema gegessen und genau das erhoffe ich mir auch mit der Schule.
Von Kartoffelernte zur Kartoffelpfanne
Denn jetzt mal ehrlich: zur Grundschule würde ich heute auch am liebsten noch einmal gehen! Ein wunderschönes, heimeliges Klassenzimmer, liebevoll gestaltet und dekoriert, eine herzliche Lehrerin, spielerisches Lernen und in Woche 3 bereits den ersten Schulausflug. Kartoffeln klauben beim Bio-Bauern, mit den Händen im Dreck wühlen, Lagerfeuer und mit einer eigenen reichen Ernte nach Hause kommen - für mich der perfekte erste Schulausflug!
Das fand das Mäusekind auch und kam an dem Tag stolz und schwer beladen mit einem großen Sack Kartoffeln nach Hause. Klar, dass wir diese auch gleich probieren mussten. Zusammen mit Mangold, Tomaten, Artischockenherzen landeten die Kartoffeln in der Pfanne. Und kurze Zeit später steht die Kartoffelpfanne mit einem Kräuterquark auf unserem Tisch. So lecker! 🙂



Kartoffelpfanne mit Mangold
Equipment
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 große Pfanne
- 1 Schneidebrett + Messer
Ingredients
- 250 g neue Kartoffeln
- 150 g Mangold
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Artischockenherzen aus dem Glas
- 1 TL helle Miso-Paste
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- Kräuterquark zum Servieren
Instructions
- Die Kartoffeln mit samt der Schale gründlich schrubben, anschließend in einem Topf mit Salzwasser je nach Größe ca. 20-25 Min. garen. Sie dürfen beim Einstechen gerne noch ein bisschen fest sein. Abgießen und abkühlen lassen.
- Den Mangold gründlich waschen und putzen. Die Stiele in Scheiben, die Blätter in Streifen schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Abgekühlte Kartoffeln pellen oder mit der Schale in dicke Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zunächst die klein geschnittenen Mangoldstiele zusammen mit dem Knoblauch 2-3 Min. anschwitzen.
- Kartoffeln dazugeben und kräftig anbraten, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind (ca. 10 Min.). Mangoldblätter und Kirschtomaten dazugeben. Mit Miso-Paste und getrocknetem Rosmarin würzen, anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Einmal aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren. Etwa 5 Min. kochen.
- Eingelegte Artischockenherzen aus dem Glas etwas abtropfen lassen, dann zu den Kartoffeln in die Pfanne geben. Vorsichtig unterrühren und die Pfanne kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken (nach Belieben) abschmecken.
- Auf Teller verteilen und mit einem Klecks Kräuterquark servieren.
Notes

Joachim Hans Knebell meint
Hallo, die Mangoldpfanne hat sehr gut geschmeckt und ich werde sie auch weiterhin zubereiten.
Gruß Joachim Hans
Tani Mara meint
Ich möchte das Rezept gern kochen
Was kann ich denn als Alternative für miso nehmen?
Liebe Grüße
Tani Mara
Sonja meint
Liebe Tani Mara,
Du kannst die Miso-Paste durch Sojasauce oder Kokos-Aminos ersetzen. Oder einfach weglassen. 😉
LG Sonja