• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta

    Erschienen am 12.09.2020 · Aktualisiert 25.06.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept

    Kartoffeln gehörten lange Zeit nicht zu meinen Lieblings-Nahrungsmitteln. Obwohl ich zugeben muss, dass es eine wahnsinnig große Vielfalt an Zubereitungsarten gibt. Gekocht, gebacken, gebraten, zerstampft oder püriert, warm oder kalt - ich kenne tatsächlich kaum ein Lebensmittel, welches sich auf so viele unterschiedliche Arten zubereiten lässt. Trotz allem hätte ich bis vor kurzem immer Nudeln oder Reis der Kartoffel vorgezogen.

    In unserem Sommerurlaub auf Föhr war ich daher zunächst auch nicht allzu begeistert, als der Monsieur ständig Matjes und andere Fisch-Leckereien essen wollte. Nicht, weil ich als Vegetarierin keinen Fisch esse, sondern viel mehr deshalb, weil die Beilage irgendwie immer Kartoffel hieß. Aber, wie immer im Leben, manche Kompromisse muss man einfach eingehen und nicht selten lohnen sich diese am Ende sogar! Zumindest war das in meinem Fall mit der Kartoffel so.

    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept

    Ofenkartoffel-Salat mit den besten Kartoffeln

    Die frischen Kartoffeln bezogen wir auf Föhr direkt vom Bauern bzw. den zahlreichen kleinen Hofläden. Da hing noch jede Menge Erde und Ackerdreck dran, der erst einmal abgeputzt werden musste. Das Bürsten der Kartoffeln erforderte also besondere Gründlichkeit und Sorgfalt; aber klar, dass man solche Kartoffeln mit Schale isst. Denn genau dort stecken ja die Vitamine, wie schon unsere Kinder wissen! Zwar besteht die Kartoffel zu fast 80% aus Wasser, ist aber dennoch reich an den Vitaminen B1, B2 und C, sowie den Nährstoffen Kalium, Magnesium und Eisen. Durch den hohen Wasseranteil ist die Kartoffel im Übrigen ein sehr kalorienarmes Kohlehydrat. Lange satt macht sie auch, so dass ich allein durch all dieses Wissen von der Kartoffel total überzeugt sein müsste.

    Neben den Nährstoffen spielt beim Essen aber bekanntlich auch der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle. Und um ehrlich zu sein: ich habe noch nie zuvor so leckere Kartoffeln gegessen, wie die von den Föhrer Bauern. Etwas Butter und Salz dazu und ich war tatsächlich im Kartoffel-Glück! Und so kam es, dass ich in unserem Urlaub die Kartoffel sogar freiwillig auf unseren Speiseplan gesetzt habe. Zum Beispiel auch in Form von diesem leckeren Ofenkartoffel-Salat. 🙂

    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept

    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta

    Ein leckerer Sommersalat mit gerösteten kleinen Ofenkartoffeln.
    4.50 Sterne aus 16 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Land & Region Mediterran
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 450 kcal

    Zutaten
      

    • 500 g Drillinge (Kartoffeln)
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 TL getrocktener Rosmarin
    • 250 g grüne Bohnen
    • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
    • 200 g Kirschtomaten
    • 100 g Feta
    • 2 EL Weißweinessig
    • ½ Bund Basilikum
    • Meersalz & Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln samt der Schale gründlich waschen und ggf. leicht abbürsten. Halbieren und in eine Ofen feste Form geben. Mit dem Olivenöl, 1 TL Rosmarin und etwas Meersalz vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 - 35 Min. backen, bis die Kartoffeln außen leicht knusprig und innen gar sind. Die Garzeit hängt ein bisschen von der Größe der Kartoffeln ab.
    • Die Bohnen waschen, putzen und halbieren. Für ca. 5 - 7 Min. in kochendem Salzwasser garen, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
    • Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Feta würfeln.
    • Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
    • Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten dazu geben und vorsichtig miteinander vermengen. Salat mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Keywords Feta, getrocknete Tomaten, grüne Bohnen, Kirschtomaten, Ofenkartoffel-Salat, Ofenkartoffeln
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept

    Übrigens: Zwei Varianten von diesem köstlichen Ofenkartoffel-Salat habe ich bereits hier auf dem Blog:

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen

    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffelpfanne mit Mangold
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Pyttipanna: Schwedische Kartoffelpfanne
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Gnocchi mit Tomatensoße und Mozzarella
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohlsuppe
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Französische Apfeltarte - Lieblingskuchen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kirschtomaten, Feta & Pinienkernen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Schupfnudelpfanne mit Rotkohl, Apfel und Zwiebel
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Tortilla mit Rucola, Tomaten und Ziegenkäse
    « Pasta mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen
    Zwetschgen-Tarte »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine