Kartoffeln gehörten lange Zeit nicht zu meinen Lieblings-Nahrungsmitteln. Obwohl ich zugeben muss, dass es eine wahnsinnig große Vielfalt an Zubereitungsarten gibt. Gekocht, gebacken, gebraten, zerstampft oder püriert, warm oder kalt - ich kenne tatsächlich kaum ein Lebensmittel, welches sich auf so viele unterschiedliche Arten zubereiten lässt. Trotz allem hätte ich bis vor kurzem immer Nudeln oder Reis der Kartoffel vorgezogen.
In unserem Sommerurlaub auf Föhr war ich daher zunächst auch nicht allzu begeistert, als der Monsieur ständig Matjes und andere Fisch-Leckereien essen wollte. Nicht, weil ich als Vegetarierin keinen Fisch esse, sondern viel mehr deshalb, weil die Beilage irgendwie immer Kartoffel hieß. Aber, wie immer im Leben, manche Kompromisse muss man einfach eingehen und nicht selten lohnen sich diese am Ende sogar! Zumindest war das in meinem Fall mit der Kartoffel so.
Ofenkartoffel-Salat mit den besten Kartoffeln
Die frischen Kartoffeln bezogen wir auf Föhr direkt vom Bauern bzw. den zahlreichen kleinen Hofläden. Da hing noch jede Menge Erde und Ackerdreck dran, der erst einmal abgeputzt werden musste. Das Bürsten der Kartoffeln erforderte also besondere Gründlichkeit und Sorgfalt; aber klar, dass man solche Kartoffeln mit Schale isst. Denn genau dort stecken ja die Vitamine, wie schon unsere Kinder wissen! Zwar besteht die Kartoffel zu fast 80% aus Wasser, ist aber dennoch reich an den Vitaminen B1, B2 und C, sowie den Nährstoffen Kalium, Magnesium und Eisen. Durch den hohen Wasseranteil ist die Kartoffel im Übrigen ein sehr kalorienarmes Kohlehydrat. Lange satt macht sie auch, so dass ich allein durch all dieses Wissen von der Kartoffel total überzeugt sein müsste.
Neben den Nährstoffen spielt beim Essen aber bekanntlich auch der Geschmack eine nicht unerhebliche Rolle. Und um ehrlich zu sein: ich habe noch nie zuvor so leckere Kartoffeln gegessen, wie die von den Föhrer Bauern. Etwas Butter und Salz dazu und ich war tatsächlich im Kartoffel-Glück! Und so kam es, dass ich in unserem Urlaub die Kartoffel sogar freiwillig auf unseren Speiseplan gesetzt habe. Zum Beispiel auch in Form von diesem leckeren Ofenkartoffel-Salat. 🙂
Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
Zutaten
- 500 g Drillinge (Kartoffeln)
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL getrocktener Rosmarin
- 250 g grüne Bohnen
- 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g Feta
- 2 EL Weißweinessig
- ½ Bund Basilikum
- Meersalz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln samt der Schale gründlich waschen und ggf. leicht abbürsten. Halbieren und in eine Ofen feste Form geben. Mit dem Olivenöl, 1 TL Rosmarin und etwas Meersalz vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 - 35 Min. backen, bis die Kartoffeln außen leicht knusprig und innen gar sind. Die Garzeit hängt ein bisschen von der Größe der Kartoffeln ab.
- Die Bohnen waschen, putzen und halbieren. Für ca. 5 - 7 Min. in kochendem Salzwasser garen, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Feta würfeln.
- Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten dazu geben und vorsichtig miteinander vermengen. Salat mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Übrigens: Zwei Varianten von diesem köstlichen Ofenkartoffel-Salat habe ich bereits hier auf dem Blog:
Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen
Sabine meint
Super lecker
Heike meint
Liebe Sonja,
dieser Salat ist einfach köstlich.
Wir freuen uns den ganzen Winter darauf. Denn erst wenn unsere Tomaten und Bohnen im Garten reif sind, gibt es den Salat.
Einfach wunderbar deine Rezepte, vielen lieben Dank!