Diese herrlich cremige Kartoffel-Pilz-Pfanne mit gebratenen Champignons und grünen Bohnen ist genau das Richtige an einem nass-grauen Herbsttag. Man möchte am liebsten direkt aus der Pfanne löffeln!
Dauerhaft graues und schmuddeliges Herbstwetter kann mir ganz schön aufs Gemüt schlagen. Momentan frage ich den Monsieur jeden Abend, kurz vor dem Einschlafen: "Wann wird es endlich wieder Sommer?!?" Der Monsieur lacht dann nur und schiebt die Wärmflasche ein Stückchen näher an mich heran.
An solchen Tagen versuche ich dann, es mir erst recht hübsch zu machen. An vorderster Stelle natürlich mit einem Magen, Herz und Seele erwärmenden Essen. Diese cremige Kartoffel-Pilz-Pfanne mit grünen Bohnen ist da ganz nach meinem Geschmack. Seit einiger Zeit kaufe ich am liebsten kleine Butterkartoffeln oder auch "Drillinge" genannt. Die Schale ist dünn, so dass man die Kartoffeln vor dem Kochen lediglich kurz waschen muss und die Schale am Ende problemlos mit gegessen werden kann. Kein lästiges Kartoffel schälen und somit weniger Arbeitsaufwand. 😉
Eine wärmende Kartoffel-Pilz-Pfanne
Kartoffeln und grüne Bohnen werden zunächst im Topf gegart. Pilze und Knoblauch werden angebraten. Für die Sauce verrührt man pflanzliche Sahne (herkömmliche Sahne funktioniert natürlich auch) mit etwas heller Misopaste, geräuchertem Paprikapulver, Gemüsebrühe und gibt noch einen Schuss Weißwein dazu. Am Ende landet alles in der Pfanne und köchelt kurz vor sich hin.
Ein absolutes Muss zum Schluss: Die Kartoffel-Pilz-Pfanne kommt noch kurz unter den heißen Backofen-Grill. Dadurch bekommen die Kartoffeln noch ein bisschen Farbe und blubbern hübsch in der Pfanne, so dass einem allein bei dem Anblick schon ganz warm ums Herz wird. Man möchte am liebsten direkt aus der Pfanne löffeln und die Sauce im Anschluss mit einem dicken Stück Baguette auftunken.
Knisterndes Kaminfeuer wäre zu diesem Essen absolut angemessen, aber ein paar hübsche Kerzen tun es sonst auch. Gläschen Wein, Sofa und Wolldecke und ich finde den nass-grauen Herbst zumindest nicht mehr ganz so schlimm. 😉
Kartoffel-Pilz-Pfanne mit grünen Bohnen
Kochutensilien
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleiner Topf mit Deckel
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große, am besten gusseiserne Pfanne Ofen tauglich
Zutaten
- 500 g kleine Butterkartoffeln Drillinge
- 200 g grüne Bohnen
- 250 g braune Champignons
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL geröstetes Paprikapulver
- 1 TL helle Misopaste
- 50 ml Weißwein
- 200 ml pflanzliche Sahne zum Kochen
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Muskatnuss, Pfeffer, ggf. etwas Salz
- 3-4 Stängel glatte Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln samt Schale gründlich waschen. Je nach Größe halbieren oder vierteln, anschließend in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 15 Min. kochen, sie dürfen gerne noch etwas "Biss" haben. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Bohnen waschen und putzen und in einem kleinen Topf mit Salzwasser ca. 8-10 Min. garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Während das Gemüse kocht, die Champignons vorsichtig säubern, putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Backofen auf 200 Grad Grillfunktion vorheizen.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons darin kräftig anbraten. Knoblauch nach 2-3 Min. dazugeben und für etwa 1 Min. mit anbraten.
- Die pflanzliche Sahne mit dem Weißwein, Paprikapulver, Misopaste und Gemüsebrühpulver verrühren.
- Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Kartoffeln und Bohnen zu den Champignons in die Pfanne geben und den Rahm-Guss darüber gießen. Vorsichtig vermengen und 3-4 Min. köcheln lassen. Mit Muskat, Pfeffer und ggf. etwas Salz abschmecken.
- Pfanne vom Herd nehmen und für 2-3 Min. in den vorgeheizten Ofen stellen, bis alles leicht gebräunt ist und der Rahm Blasen wirft.
- Gehackte Petersilie über das Gemüse streuen und mit etwas Baguette und/oder einem grünen Salat servieren.
Annette meint
Sehr lecker! Ich koche allerdings die Bohnen und Pellkartoffeln separat. Nicht fehlen darf bei mir Thymian. Misopaste habe ich nicht- aber es schmeckt ums auch so.
Sanjara meint
Die grünen Bohnen waren in der kurzen Garzeit nicht gar. Sondern noch zäh.
Und in 4 Minuten tat sich unter dem Grill auch noch nichts, sonst aber sehr lecker
Andrina meint
Heute habe ich dieses unglaublich leckere Gericht nachgekocht. Ich habe nur die doppelte Menge Bohnen genommen, weil wir Bohnen lieben. Mein Freund und ich sind sehr begeistert. Es wird auf jeden Fall in unser Kochbuch aufgenommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sebastian meint
Super lecker - vielen Dank!
Miso-Paste kannte ich bisher gar nicht. Passt aber perfekt.
Nialu meint
Rezept ist echt lecker.
Aber ich muss sagen, Ofen vorheizen für 2-3 Minuten bräunen ist echte Energieverschwendung. Ich hab's daher weggelassen. Falls ich es mal schaffe zu synchronisieren mit Brotbacken oder sowas, dann geb ich dem Bräunen nochmal eine Chance.
Tamara meint
Super lecker! :)) Selbst wäre ich nie auf die Idee gekommen Miso als Hauptgeschmack in so etwas zu verwenden! Dieses mal gab es noch Räuchertofu mit rein und im Ofen mit veganem Käse und veganem Feta überbacken!
Simone meint
Es ist eines unserer Lieblingsrezepte und so richtig lecker. Das Lieblingsessen meiner Enkelin.Ich ersetze die Pilze durch Karotten.
Elke meint
Ist ein tolles Rezept. Hat richtig gut geschmeckt und war schnell zu zubereiten.