Aus meiner Kindheit habe ich eine Erinnerung in meinem Gedächtnis eingebrannt, vermutlich weil diese sich jedes Jahr zwei bis dreimal zugetragen hat: Wir fahren mit dem Auto nach Altena, zu Besuch zu Oma und Opa, die dort nach dem Krieg eine Heimat gefunden hatten. Ja, meine Großeltern waren schon vor 70 Jahren Flüchtlinge, die in Altena aufgenommen wurden, so wie viele andere Vertriebene. Als Kind habe ich Altena geliebt! Vor allem wegen meinen herzlichen Großeltern, und wegen der Burg Altena. Aber auch wegen dem Kartoffelsalat, den meine Oma bei jedem Besuch vorbereitet hatte.
In der Erinnerung parken wir unser Auto an dem steilen Hang am Tiergarten, im Haus unten stehen Oma und Opa bereits in der Tür. Das erste was ich rufe: "Oma, gibt es Kartoffelsalat??!"
"Ja", lacht die Oma, "aber kommt doch erst einmal herein!". Kurze Zeit später sitzen wir Kinder, Eltern und Großeltern am gedeckten Esstisch und reden, lachen und speisen. Herrlich!
Diesen "böhmischen Kartoffelsalat" konnte ich der Madame bisher leider nicht schmackhaft machen, vor allem wegen der Fleischwurst und der Mayonnaise. Aber so ganz kann ich meine Kartoffelsalat-Liebe nicht aufgeben - also habe ich hier einmal eine ganz andere Variante zubereitet: Einen Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel.
Zutaten für 2-3 Personen
- 250g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 1 Fenchel
- 80g grüne Bohnen
- 4-5 Radischen
- 50g Linsen
- 2 Knoblauchzehen
- Rucola, geputzt
- Reichlich Olivenöl
- Grobes Meersalz
Für die Sauce (Dressing):
- 1 TL Dijon Senf
- 2-3 EL weißer Balsamico
- 1 Schuss kaltes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel
- Die Linsen in Wasser kochen (ca. 20 Min) und in einem Sieb auffangen. Bohnen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und ebenfalls in Wasser kochen (die Bohnen sollten nicht zu weich sein). Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln gut abwaschen, dann halbieren. Fenchel waschen und grob zerteilen. Knoblauch schälen und die Zehen halbieren; dann mit einer Gabel andrücken
- Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Backpapier auf einem Blech auslegen. Kartoffeln, Fenchel und Knoblauch darauf verteilen; mit reichlich Olivenöl übergießen und etwas grobem Meersalz bestreuen. Dann für ca. 20 Min im Ofen garen. Danach auf Küchenpapier legen.
- Die Salatsauce in einem Glas zusammenrühren.
- Alles zusammen (auch den Rucola) in eine Salatschüssel geben und gut durchmischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hoffentlich schmeckt Euch dieser Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel genauso gut wie mir! 🙂
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Kerstin meint
Der Salat ist wirklich besonders und alle Zutaten harmonieren perfekt miteinander.
Sehr sehr lecker.
Bei uns gibt’s zur Zeit nur noch madamecuisine-Salate
Sonja meint
Liebe Kerstin,
das ist aber lieb von Dir und freut mich natürlich sehr!!
Ich werde auch bald neue Salat-Rezepte auf den Blog bringen. Bei der Hitze kann man ja auch kaum etwas anderes essen. 😉
LG Sonja
Richard meint
Immer geil diese Rezepte, bei dem man zufälligerweise alle Zutaten eh bereits zu Hause liegen hat. Dieser Salat gibt es dann morgen bei uns! Danke für die Anregung 🙂