• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen

    Erschienen am 09.08.2018 · 3 Kommentare

    Aus meiner Kindheit habe ich eine Erinnerung in meinem Gedächtnis eingebrannt, vermutlich weil diese sich jedes Jahr zwei bis dreimal zugetragen hat: Wir fahren mit dem Auto nach Altena, zu Besuch zu Oma und Opa, die dort nach dem Krieg eine Heimat gefunden hatten. Ja, meine Großeltern waren schon vor 70 Jahren Flüchtlinge, die in Altena aufgenommen wurden, so wie viele andere Vertriebene. Als Kind habe ich Altena geliebt! Vor allem wegen meinen herzlichen Großeltern, und wegen der Burg Altena. Aber auch wegen dem Kartoffelsalat, den meine Oma bei jedem Besuch vorbereitet hatte.

    In der Erinnerung parken wir unser Auto an dem steilen Hang am Tiergarten, im Haus unten stehen Oma und Opa bereits in der Tür. Das erste was ich rufe: "Oma, gibt es Kartoffelsalat??!"

    "Ja", lacht die Oma, "aber kommt doch erst einmal herein!". Kurze Zeit später sitzen wir Kinder, Eltern und Großeltern am gedeckten Esstisch und reden, lachen und speisen. Herrlich!

    Diesen "böhmischen Kartoffelsalat" konnte ich der Madame bisher leider nicht schmackhaft machen, vor allem wegen der Fleischwurst und der Mayonnaise. Aber so ganz kann ich meine Kartoffelsalat-Liebe nicht aufgeben - also habe ich hier einmal eine ganz andere Variante zubereitet: Einen Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel.

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2-3 Personen

    • 250g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
    • 1 Fenchel
    • 80g grüne Bohnen
    • 4-5 Radischen
    • 50g Linsen
    • 2 Knoblauchzehen
    • Rucola, geputzt
    • Reichlich Olivenöl
    • Grobes Meersalz

    Für die Sauce (Dressing):

    • 1 TL Dijon Senf
    • 2-3 EL weißer Balsamico
    • 1 Schuss kaltes Wasser
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 Spritzer Agavendicksaft
    • Salz, Pfeffer

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel

    1. Die Linsen in Wasser kochen (ca. 20 Min) und in einem Sieb auffangen. Bohnen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und ebenfalls in Wasser kochen (die Bohnen sollten nicht zu weich sein). Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden.
    2. Die Kartoffeln gut abwaschen, dann halbieren. Fenchel waschen und grob zerteilen. Knoblauch schälen und die Zehen halbieren; dann mit einer Gabel andrücken
    3. Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Backpapier auf einem Blech auslegen. Kartoffeln, Fenchel und Knoblauch darauf verteilen; mit reichlich Olivenöl übergießen und etwas grobem Meersalz bestreuen. Dann für ca. 20 Min im Ofen garen. Danach auf Küchenpapier legen.
    4. Die Salatsauce in einem Glas zusammenrühren.
    5. Alles zusammen (auch den Rucola) in eine Salatschüssel geben und gut durchmischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Hoffentlich schmeckt Euch dieser Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel genauso gut wie mir! 🙂

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen
    von Martin am 9. August 2018

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 480 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Omas Königsberger Klopse
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Clafoutis
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Mandelkuchen mit sechs Zutaten
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Tomatensuppe mit Fenchel & Knoblauch
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Gebratene Nudeln
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Schwäbische Linsen mit Spätzle
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Apfelkompott einfach selbstgemacht
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Indisches Fisch-Curry
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Familienurlaub auf dem Kompatscherhof in Südtirol
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Rucolasalat mit Linsen, Blaubeeren & Ziegenkäse
    • Backofen-Kartoffelsalat mit Fenchel und Bohnen | Madame Cuisine Rezept
      Dorade vom Blech mit Fenchel & Kartoffeln
    « Ich präsentiere: Mein neuer Küchentisch
    Asia Fusion: Nasi Goreng mit Char Siu Chicken »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Kerstin

      Juni 29, 2019 at 11:59 am

      Der Salat ist wirklich besonders und alle Zutaten harmonieren perfekt miteinander.
      Sehr sehr lecker.
      Bei uns gibt’s zur Zeit nur noch madamecuisine-Salate

      Antworten
      • Sonja

        Juni 30, 2019 at 8:39 pm

        Liebe Kerstin,
        das ist aber lieb von Dir und freut mich natürlich sehr!!
        Ich werde auch bald neue Salat-Rezepte auf den Blog bringen. Bei der Hitze kann man ja auch kaum etwas anderes essen. 😉
        LG Sonja

        Antworten
    2. Richard

      August 10, 2018 at 10:16 am

      Immer geil diese Rezepte, bei dem man zufälligerweise alle Zutaten eh bereits zu Hause liegen hat. Dieser Salat gibt es dann morgen bei uns! Danke für die Anregung 🙂

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Osterei-Kekse mit Aprikose-Mango
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Blutorangen-Kuchen
    • Süßkartoffel-Quiche

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine