Eine feine Tomatensuppe mit karamellisierte Fenchel als Geschmacksgrundlage und mit geröstetem Knoblauch eingeköchelt. Mit einem Klecks Schlagsahne und etwas Fenchelgrün servieren.
Mein Opa war der größte mir bekannte Suppenkasper auf der Welt, und er hat mir diese Vorliebe offenbar vererbt. Ich weiß noch, dass es bei meinen Großeltern an jedem zweiten Tag eine Suppe gab. Entweder eine klare Gemüsesuppe zur Vorspeise, oder auch verschiedene andere Suppen als Hauptgericht. Nach der ersten Runde war immer noch genau so viel im Topf, dass Opa und ich noch einen zweiten Teller essen konnten. Und wie haben wir das zelebriert! 🙂
Ob es diese Tomatensuppe auch bei Oma und Opa gab, weiß ich nicht mehr. Zumindest habe ich das Rezept nicht aus Omas Kochbuch, sondern bei einem Kanadischen Foodblog gefunden. Die Fotos hatten mir derart den Mund wässrig gemacht, dass ich die Suppe schon vor Wochen, fast noch im Hochsommer, gekocht hatte. Mittlerweile, Anfang Oktober, passt nun "endlich" auch das Wetter zu diesem Rezept...
Der lange angebratene und karamellisierte Fenchel bildet eine wunderbare Geschmacksgrundlage für die Tomatensuppe, und der geröstete Knoblauch gibt der Suppe eine kräftige und würzige Note. Viel mehr Zutaten braucht man auch gar nicht. Simple & delicious!
Tomatensuppe mit Fenchel & Knoblauch
Zutaten
- 1 großer Fenchel inkl. Fenchelgrün
- 125 ml Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Knoblauch-Knolle
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
- 1 Becher Sahne (Schlagsahne)
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Von der Knoblauch-Knolle den „Deckel“ abschneiden, so dass die einzelnen Zehen soeben sichtbar sind. Mit Olivenöl und Salz beträufeln, dann in Alufolie einpacken. Den Knoblauch dann im Ofen für ca. 30 Minuten bei 200°C rösten.
- Parallel den Fenchel fein schneiden. Etwas Olivenöl im Suppentopf erhitzen, etwas (grobes) Salz dazu. Dann den Fenchel darin für 20-30 Minuten langsam anbraten; dabei alle 3-4 Min umrühren. Der Fenchel soll am Ende dunkelbraun und schön karamellisiert sein.
- Vom gerösteten Knoblauch die Zehen mit der Gabel leicht andrücken. Zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben und alles für 5 Min mit anbraten.
- Tomaten-Stückchen und Gemüsebrühe zugeben, kurz aufkochen. Dabei mit dem Kochlöffel den angebratenen geschmackvollen Fenchel vom Topfboden „kratzen“.
- Für 20 Minuten auf kleiner Flamme einköcheln. Nach Belieben mit dem Zauberstab pürieren, damit die Suppe an Sämigkeit gewinnt. Mit Zitronensaft und ggf. Salz & Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Klecks Schlagsahne und etwas Fenchelgrün auf Tellern servieren.
Kerstin meint
Was für ein unglaublich leckeres, unaufwendiges Gericht.
Ich bin heute per Zufall darüber gestolpert und habe direkt nachgekocht ! Danke dafür - lecker- lecker
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Kerstin! Danke! :-))
ralf meint
perfekte tomatensuppe. ich habe den geschmorten fenchel noch mit einem teelöffel geräuchertem (!) paprikapulver gewürzt. nach dem tomatenmark dann mit einem doppelten ouzo abgelöscht. statt sahne tuts auch cremefine und ist WW tauglich.
Sonja meint
Klasse! Tolle Idee und freut mich, dass es Dir geschmeckt hat! 🙂
Klaus meint
Das Rezept klingt super. Das werde ich probieren. Eine Korrektur allerdings: Wenn Dein Opa Suppen liebte, war er kein Suppenkasper, denn der mochte seine Suppe NICHT.
Martin meint
Haha danke Klaus, darüber habe ich nie nachgedacht. Wir hatten uns immer als Suppenkasper bezeichnet 🙂
Jens meint
Hi Sonja, bei dem Rezept feiert der Soup-A-Holic in mir. Klingt super lecker. Danke für den schönen Post.
Maria meint
Das ist ein so wunderbares rezept....am naechsten tag schmeckt die suppe noch besser.am tollsten finde ich die saemigkeit durch den fenchel.ist auch als pasta sauce gut zu gebrauchen.ich bin echt begeistert.meinen ausdruecklichen dank.ria
Martin meint
Liebe Ria, vielen Dank für Deinen lieben Kommentar!