• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi

    Erschienen am 15.09.2019 · Aktualisiert 25.06.2022 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept

    Während unseres diesjährigen Sommerurlaubs in Spanien habe ich mehrfach versucht, Fenchel zu kaufen. "Versucht" deshalb, weil es ein scheinbar aussichtsloses Unterfangen war. Weder im Supermarkt, noch auf dem Markt - kein Fenchel weit und breit. Da stellt sich natürlich die Frage: "Essen die Spanier keinen Fenchel?" "Kennen sie das Gemüse überhaupt?" Ein kurzer Blick ins Deutsch-Spanische Wörterbuch zeigt jedoch - es gibt zumindest eine Übersetzung. "Hinojo", lautet das spanische Wort für Fenchel. Ich weiß nicht wie vielen Verkäufern in wie vielen Supermärkten ich mein Handy mit dieser Übersetzung erwartungsvoll unter die Nase gehalten habe. Die Antwort war immer nur ein Kopfschütteln.

    Nun gut, selbstverständlich haben wir den Urlaub auch ohne Fenchel gut und mit immer leckerem Essen über die Runden gebracht. Kaum wieder zu Hause, habe ich mir dann jedoch im nächsten Gemüseladen erst einmal eine dicke Knolle Fenchel gekauft. "Man könnte fast meinen, dass Du schwanger bist", scherzte der Monsieur mit einem ängstlichen Blick. "Das ist ja schon ein richtiger Fenchel-Heißhunger!" Schwanger, nein - aber zur Zeit habe ich wirklich eine ganz große Fenchel-Liebe. Am liebsten roh und hauchdünn gehobelt, im Salat, zu Spaghetti oder im Risotto - Fenchel geht immer.

    Dieser Linsensalat mit Fenchel ist ein Highlight. Perfekt in den Sommermonaten! Mit Rucola, im Ofen geschmorter Paprika und gebratener Halloumi. Dazu ein passendes Dressing, und ich bin im Fenchel-Glück!

    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept

    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi

    Ein sommerliches Rezept für Linsensalat mit Fenchel, im Ofen geschmorter Paprika, Rucola und gebratenem Halloumi. Dazu ein passendes Dressing und ihr habt eine perfekte Mahlzeit.
    5 Sterne aus 1 Bewertung
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Hauptgericht, Salat
    Land & Region Deutsch
    Portionen 2
    Kalorien 460 kcal

    Zutaten
      

    • 100 g grüne Linsen alternativ Belugalinsen oder braune Linsen
    • 1 rote Paprika
    • 1 TL zerstoßene Fenchelsamen
    • Meersalz & Pfeffer
    • 6 EL Olivenöl
    • eine handvoll Mandeln ganz und mit Schale
    • 1 große Knolle Fenchel
    • 100 g Rucola
    • 150 g Halloumi natur
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 TL Miso-Paste
    • 1 Spritzer Agavendicksaft
    • 2 EL weißer Balsamico

    Anleitungen
     

    • Die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem fließendem Wasser gründlich waschen. Anschließend in der dreifachen Menge Wasser ohne Zugabe von Salz bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen, dann in eine große Schüssel geben.
    • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Währenddessen die Paprika waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In eine flache Ofen feste Form geben und mit den zerstoßenen Fenchelsamen und 2 EL Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von oben ca. 25 Min. garen, bis die Paprika weich und leicht geröstet ist. Paprika sofort zu den Linsen geben und vorsichtig miteinander vermischen.
    • Mandeln grob hacken und in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ebenfalls zu den Linsen in die Schüssel geben.
    • Fenchel der Länge nach halbieren und vom Strunk befreien. Mit Hilfe des Gemüsehobels in dünne Scheiben hobeln, alternativ mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
    • Halloumi würfeln und bei großer Hitze in 1 EL Olivenöl rundherum anbraten, bis der Käse leicht gebräunt ist.
    • Für das Dressing je 1 TL Dijon-Senf und Miso-Paste mit einem Spritzer Agavendicksaft, 2 EL weißem Balsamico, einem Schuss kaltem Wasser und 2-3 EL Olivenöl verrühren. Mit wenig Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
    • Fenchel, Rucola und Halloumi zu den Linsen in die Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Den Linsensalat mit Fenchel dann sofort servieren, zum Beispiel mit ofenfrischem Baguette.

    Notizen

    Andere Varianten für Linsensalat habe ich übrigens hier für Euch. Ich wünsche guten Appetit!
    • Lauwarmer Linsensalat im Glas
    • Arabischer Linsensalat
    • Sommerlicher Linsensalat
    Keywords Fenchel, Halloumi, Linsen, Linsensalat, Paprika, Rucola, Sommersalat
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Linsensalat
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Linsensalat mit Ofengemüse
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Rucolasalat mit Linsen, Blaubeeren & Ziegenkäse
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Lauwarmer Linsensalat im Glas
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Wintersalat mit Karotten & Linsen
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Schwäbische Linsen mit Spätzle
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Nudelsalat mit Paprika, Feta & Oliven
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Im Ofen gebackener Fenchel
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Spargelsalat mit Erdbeeren & Basilikum-Pesto
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Linsen-Dal mit Zucchini & Paprika
    • Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika & Halloumi | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Brotsalat (Panzanella)
    « Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
    Stroganoff Pilz-Geschnetzeltes mit Wildreis »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Bernd Wagenknecht

      April 01, 2020 at 9:08 pm

      Liebe Sonja, lieber Martin,

      Herzlichen Dank für diesen wunderbaren Blog und die fantastischen Rezepte. Ich bin ein absoluter Fan von Euch und lasse mich jeden Tag inspirieren. Raffinierte Gerichte - und viele davon vegetarisch - die sich jeden Tag super einfach umsetzen lassen. Die freudigen Gesichter an meinem Tisch sind eine wunderbare Belohnung für den Koch-Marathon. Habt herzlichen Dank dafür, bleibt gesund und auf weitere viele tolle kulinarische Inspirationen.

      Liebe Grüße aus Mainz,
      Bernd

      P.S.: Der Linsensalat mit Fenchel, Rucola, Paprika und Halloumi war der absolute Hammer...Namaste!

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:57 am

        Lieber Bernd,
        vielen lieben Dank für diesen schönen Kommentar! Wir freuen uns sehr darüber, genauso soll es sein!
        LG aus München
        Sonja + Martin

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine