Linsen sind nicht nur eine tolle Quelle für pflanzliche Proteine, sondern zudem auch unglaublich lecker und vielseitig. Dieser Linsensalat mit Walnüssen punktet durch die Kombination aus gegarten braunen Linsen, gebratener Zucchini, Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern. Ideal für die Mittagspause im Büro oder als Beilage zu gegrilltem Halloumi oder etwas Fisch.

Braune Linsen - vielseitig, lecker und gesund
Alle Veganer und Vegetarier wissen es längst - Linsen sind vollgepackt mit vielen wichtigen Nährstoffen. Mit ihrem hohen Anteil an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, wenig Fett und sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ wirken gelten Linsen als absolutes Superfood. Braune Linsen, oftmals auch als Tellerlinsen bezeichnet, gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Einst vor allem in Kleinasien zu finden, werden sie heute weltweit angebaut. In Deutschland vorwiegend auf der Schwäbischen Alb und in Niederbayern. Braune Linsen haben eine relativ dicke Schale, wodurch sie - anders als beispielsweise rote oder gelbe Linsen - beim Kochen nicht zerfallen. Sie eignen sich daher besonders gut für Suppen und Eintöpfe sowie als wertvolle, proteinreiche, Zutat in Salaten. Auch als Hackfleisch-Ersatz in veganen und vegetarischen Speisen machen sich braune Linsen gut.
Braune Linsen lassen sich mit fast allen Kräutern und Gewürzen wunderbar kombinieren, weshalb sie in den Küchen vieler verschiedener Länder und Kulturen zu finden sind.


Linsensalat mit Walnüssen und Frühlingszwiebeln
Kochutensilien
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 beschichtete Pfanne
Zutaten
- 400 g vorgegarte braune Linsen aus der Dose
- 1 gelbe Zucchini alternativ eine grüne Zucchini
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 70 g Walnusskerne
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund gemischte Kräuter Koriander, glatte Petersilie, Schnittlauch
Für das Dressing
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- wenig Salz
Anleitungen
- Die vorgegarten Linsen (aus der Dose) über einem Sieb abgießen. Gründlich mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfe lassen, dann in eine große Schüssel geben.
- Die Zucchini putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen und waschen, anschließend schräg in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Die Walnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne die Zugabe von Fett ein paar Min. rösten, bis sie etwas Farbe angenommen haben und herrlich duften. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zunächst die gewürfelte Zucchini rundherum kräftig für ca. 3-4 Min. anbraten. Frühlingszwiebeln dazugeben und für 2-3 Min. mit anbraten. Mit Thymian, Kreuzkümmel, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Walnusskerne, gebratenes Gemüse und Kräuter zu den Linsen geben.
Zubereitung Dressing
- Alle Zutaten - bis auf das Salz - für das Dressing in ein leeres Glas mit Schraubverschluss geben. Kräftig schütteln, bis sich alle Zutaten zu einem homogenen Dressing vermischt haben. Dressing mit wenig Salz abschmecken.
- Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Den Salat sofort servieren oder noch etwa 30 Min. durchziehen lassen.

Braune Linsen - richtig garen
In den meisten gut sortierten Supermärkten findet man braune Linsen nicht nur in getrocknetem Zustand in den Regalen, sondern auch in bereits gegarter Version. Das ist vor allem dann von Vorteil, wenn es mal schnell gehen muss. Wer genügend Zeit hat, kann die Linsen für diesen Salat aber auch problemlos selber kochen. Das kann man auch gut schon 1-2 Tage im Voraus machen und die gekochten Linsen bis zur weiteren Verwendung luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Wie bereits erwähnt haben braune Linsen eine relativ dicke Schale. Um die Garzeit etwas zu verringern, sollten sie daher mindestens eine Stunde vor dem Kochen in kaltem Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser schüttet man anschließend weg, spült die Linsen in einem Sieb und unter fließend kaltem Wasser noch einmal gründlich durch und kocht sie anschließend mit frischem Wasser in ca. 25-30 Min. weich. Ohne vorheriges Einweichen verlängert sich die Garzeit auf ca. 45-55 Min.
Stellt sich nun noch die Frage, ob man die Linsen besser mit oder ohne Salz kochen sollte. Gibt man Salz in das Kochwasser, behalten die Linsen grundsätzliche eine etwas festere Konsistenz. Für einen Salat daher genau das Richtige. Sollen die Linsen am Ende jedoch eher weicher sein, für Suppen oder Eintöpfe z.B., so würzt man die Linsen am besten erst nach dem Kochen mit Salz.
Tipps für Linsenfans
Im Übrigen könnt ihr diesen leckeren Linsensalat mit Walnüssen auch ganz wunderbar mit roten Linsen oder Belugalinsen zubereiten. Sie haben eine deutlich kürzere Garzeit und schmecken ebenfalls unglaublich gut.
Und wenn ihr auch solch große Linsen-Fans seid wie ich, dann probiert doch einmal diese leckere Linsen-Bolognese, den Rote Bete Salat mit Linsen oder diesen sommerlichen Auberginen-Eintopf mit Linsen. Bon Appetit, ihr Lieben!













Anonym meint
Besonders köstlich, wenn der Salat durch die Zucchini noch leicht warm ist
Martina meint
Ein sehr leckeres, schnelles Gericht. Ich habe den Linsensalat auf einem Bett verschiedener Blattsalate angerichtet.
Anonym meint
Linsen sind für mich einen gut schmeckenden "Gemüse?", in alle Variationen.
Patricia Reizlein meint
Was eine geniale Komposition! Tolle Idee