Ein leckerer sättigender Salat in nur 15 Minuten zubereitet: Rote Bete Linsensalat mit Kirschtomaten, gehackten Mandeln & frischen Kräutern. Als kleine Mahlzeit oder Beilage zu Gegrilltem bestens geeignet.
Ich erzähle es ja immer wieder gerne. Wir wohnen nicht nur im schönsten Viertel von München, sondern auch in dem Haus mit der absolut besten Hausgemeinschaft! Und wer einmal Ärger oder Streit mit Nachbarn hatte, der weiß genau, wie wertvoll so etwas ist. Wir haben eine gesunde Mischung von Familien mit Kindern, zum Teil auch schon großen und ausgezogenen Kindern, sowie Pärchen und Singles. Alles ganz wundervolle Menschen, die aufgeschlossen, freundlich und hilfsbereit sind. Wir haben eine Haus interne Chat-Gruppe im Signal Messenger. Und wenn man das Treppenhaus betritt, wird man von einem großen Foto mit der gesammelten Mannschaft begrüßt. Aufgenommen wurde das Foto vor ein paar Jahren bei unserem alljährlichen Sommerfest.
Unser Hausfest hat mittlerweile schon eine richtige Tradition. Dabei geht es auf jeden Fall immer sehr lustig und feucht-fröhlich zu. Wir haben schon bei hochsommerlichen 36 Grad gegrillt, aber auch bei Regen und Gewitter unter dem Schirm gesessen. Wir haben vollgeladene Bierzelt-Garnituren ins Treppenhaus geschleppt und hatten in einem Jahr sogar die Polizei bei uns am Tisch sitzen. (Das bleibt allerdings eine Haus-interne Geschichte, aber wir waren alle brav!! 🙂
Mein Beitrag zum Hausfest: Rote Bete Linsensalat
Auch in diesem Jahr werden wir uns wieder in gemütlicher Runde zusammensetzen. Der Grill wird angeworfen und jeder steuert einen Salat, Nachspeise o.ä. bei. Es wird viel gegessen, getrunken, geredet und gelacht. Die hart gesottenen unter uns werden nicht vor 2 oder 3 Uhr in ihre Betten fallen! Für dieses Jahr habe ich mir einen Rote Bete Linsensalat mit Kirschtomaten, gerösteten Mandeln und viel frischen Kräutern überlegt. Der Salat ist schnell gemacht und eine tolle Beilage zu jeglicher Art von Gegrilltem: Fisch, Fleisch, Halloumi - passt alles! Rote Bete wird übrigens bei früher Aussaat ab Juli geerntet, bei spätem Anbau können die Knollen bis zum ersten Bodenfrost gedeihen. Für diesen Linsensalat habe ich allerdings Rote Bete aus dem Glas verwendet, die man ja ganzjährig kaufen kann.
Da ich gegarte Linsen und Rote Bete fast immer in meinem Vorratsschrank habe, schüttele ich diesen Salat zu vielen Gelegenheiten aus dem Ärmel. Die Tomaten kann man nach Belieben ersetzen, so passen auch Gurke oder im Herbst geröstete Süßkartoffel oder Kürbis sehr gut. Wer keine Mandeln mag nimmt Walnusskerne und auch bei den Kräutern kann man sich austoben: Petersilie, Dill, Koriander, Minze - geht alles und schmeckt alles. Ich freu mich auf jeden Fall schon wieder sehr auf das Hausfest und bin gespannt, was alle anderen kulinarisch beisteuern.
Rote Bete Linsensalat
Zutaten
- 1 Dose gegarte braune Linsen 265 g Abtropfgewicht
- 1 Glas Rote Bete in Scheiben 220 g Abtropfgewicht
- 250 g Kirschtomaten
- ½ Bund glatte Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 75 g ganze Mandeln, geröstet und gesalzen
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 Schuss kaltes Wasser
- 2 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer, Ras el Hanout zum Würzen
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Anschließend gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
- Die Rote Bete ebenfalls über einem Sieb abtropfen lassen, dann in Streifen oder Stücke schneiden und zu den Linsen geben.
- Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In die Schüssel geben.
- Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken. Die Mandeln ebenfalls grob hacken. Alles zu den Linsen in die Schüssel geben.
- Für das Dressing den Dijon-Senf mit Agavendicksaft, einem Schuss kaltem Wasser, weißem Balsamico und Olivenöl verrühren. Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
- Den Salat vor dem Servieren mit Meersalz, Pfeffer und Ras el Hanout würzen und abschmecken.
Bettina meint
sehr gut sehr gut auch mit roh geraspelter Roter Beete und ein paar Orangenfilets.
Melanie meint
Seit ich Deinen Blog kenne , liebe Sonja , habe ich keines meiner Kochbücher wieder angefasst. Dieser Salat ist einfach unfassbar lecker, wie so viele Deiner köstlichen Rezepte (den Monsieur mit eingeschlossen; das Thai-Curry mit grünem Spargel war zum niederknien).
Liebe Grüße nach München
Melanie
Vanessa Gellert meint
Hallo Sonja,
vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe den Salat für eine Einweihungsparty mitgebracht und er kam spitzenmäßig an.
Beste Grüße,
Vanessa
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Vanessa! Ich mag die Kombination Linsen - Rote Bete auch so gerne!!
LG Sonja