Ob zum Grillfest oder beim Camping, zum Picknick oder Sommerfest - dieser Rote Bete Salat schmeckt unglaublich frisch und fruchtig und ist in nullkommanix zubereitet. Fein gewürfelte Rote Bete, Granatapfelkerne und gehackte Walnüsse landen mit frischen Kräutern und einem leichten Dressing zusammen in einer Schüssel. Zerbröckelter Feta- oder Ziegenkäse ergänzen den Salat zu einer leichten und dennoch vollwertigen Mahlzeit. Bon Appetit!

Rote Bete Salat: Lecker und gesund
Obwohl dieser Salat gerade einmal eine handvoll Zutaten braucht, so ist er doch unglaublich lecker und schmackhaft. Die Rote Bete hat einen süßlichen und leicht erdigen Geschmack und versorgt uns mit Vitamin C, Folsäure, B-Vitaminen, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Sie unterstützt somit unser Immun- und Nervensystem, unseren Stoffwechsel sowie die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Auch die Walnusskerne sind reich an wertvollen Nährstoffen und gelten als wahres "Superfood". Neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten sie außerdem eine hohe Konzentration an Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette unterstützen unser Herz-Kreislauf-System und wirken sich positiv auf die Gehirnfunktion aus. Die Granatapfelkerne bringen zusätzlich noch sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel, allen voran die sog. Polyphenole, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben.
Zu guter Letzt noch die frischen Kräuter, die - ähnlich wie grünes Blattgemüse - ebenfalls als richtige Nährstoffbomben gelten. Sie sind eine gute Quelle für die Vitamine C, E und K, für das Provitamin A sowie für viele B-Vitamine. Eine ganze Salatschüssel voller gesunder Vitamine und Nährstoffe also und - ganz besonders wichtig! - zu 100% Geschmack!


Rote Bete Salat
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- Küchenhandschuhe empfehlenswert
- leeres Marmeladenglas optional
Zutaten
Für den Salat
- 500 g Rote Bete vorgegart
- 80 g Granatapfelkerne alternativ 1 Granatapfel
- 70 g Walnusskerne
- 1 Bund frische Kräuter glatte Petersilie, Dill, Schnittlauch
Für das Dressing
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Apfelessig
- 1-2 EL kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- ¼ TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren
- Feta- oder Ziegenkäse
Anleitungen
Zubereitung Salat
- Die gegarte Rote Bete in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Am besten tragt ihr hierfür Küchenhandschuhe, da Rote Bete recht stark abfärbt.
- Die Walnusskerne grob hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, anschließend die Blättchen abzupfen und fein hacken. Walnusskerne, gehackte Kräuter und Granatapfelkerne zur Roten Bete geben.
Zubereitung Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing - bis auf Salz und Pfeffer - in ein leeres Marmeladenglas bzw. ein leeres Glas mit Schraubverschluss füllen. Das Glas fest verschließen und kräftig schütteln, so dass ein homogenes Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen. Auf Wunsch mit zerbröckeltem Feta- oder Ziegenkäse servieren.
Notizen

Zutaten und Zubereitung
Die Zutaten für diesen köstlichen Rote Bete Salat sind überschaubar und die Zubereitung wahrlich ein Kinderspiel. Mit ein paar kleinen Tipps und Tricks gelingt euch der Salat auf jeden Fall auch!
Rote Bete: Für diesen Salat habe ich vorgegarte und vakuumierte Rote Bete Knollen verwendet. Ihr könnt auch frische Knollen nehmen und diese zunächst im Ofen garen. Dazu wickelt ihr die Knollen in Alufolie und legt sie für ca. 45-50 Min. bei 200 Grad in den vorgeheizten Ofen. Sobald sie gar sind (am besten mit einer Gabel einstechen), können die Knollen aus dem Ofen, nach dem Abkühlen geschält werden und anschließend für den Salat klein geschnitten werden. So oder so, empfehle ich bei der Zubereitung von Roter Bete auf jeden Fall Einweg-Küchenhandschuhe zu tragen, da die roten Knollen recht stark abfärben.
Granatapfelkerne: In vielen größeren und gut sortierten Supermärkten gibt es Granatapfelkerne mittlerweile bereits ausgelöst zu kaufen. Das erspart zu Hause ein wenig Mühe und die ein oder andere Sauerei. Ihr könnt aber genauso gut einen ganzen Granatapfel kaufen und die Kerne selber auslösen. Das World Wide Web bietet ein paar Videos mit Tipps und Tricks zu der idealen Vorgehensweise. Alternativ schmeckt auch ein klein gewürfelter roter Apfel (z.B. Elstar) ganz hervorragend in dem Salat.
Walnusskerne: Können auch durch gehackte Mandeln, Haselnusskerne oder Pekannüsse ersetzt werden.
Frische Kräuter: Viel hilft viel, daher tobt euch hier gerne aus! Ganz egal, ob glatte Petersilie, Dill, Schnittlauch, Minze oder Koriander - nehmt gerne was euch schmeckt oder ihr gerade zu hause vorrätig habt.
Das Dressing: Für das Dressing gebe ich alle Zutaten in ei leeres Marmeladenglas bzw. ein leeres Glas mit Schraubverschluss. Den Deckel feste zudrehen und alles ordentlich schütteln, bis sich die Zutaten zu einem homogenen Dressing vermischt haben. Falls ihr kein leeres Glas zur Hand habt, könnt ihr die Zutaten auch in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Und falls euch der Salat genauso gut schmeckt wie mir und ihr noch mehr tolle Rote Bete Rezepte ausprobieren möchtet, dann kann ich euch die Fusilli mit rote Bete Pesto oder das Risotto mit roter Bete auch sehr empfehlen. Bon Appetit!













Martina meint
Großartig
Anonym meint
einfach himmlisch gut
Anonym meint
Perfekt
Anonym meint
super