Ähnlich wie bei einem Gratin Dauphinois werden die Kartoffeln zusammen mit Roter Bete hauchdünn gehobelt und in einer Mischung aus Sahne und Milch gegart. Geriebener Käse gibt dem Rote-Bete-Kartoffelgratin eine schöne Würze und eine tolle Kruste!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
Eine kleine Anekdote: Meine ersten Erfahrungen mit Rote Bete waren eher zum Vergessen. Landschulheim Affhöllerbach, vierte Klasse. 1986 muss das gewesen sein. Gleich am ersten Tag gab es zum Mittagessen Rinderzunge mit eingelegter Roter Bete. Kein Witz! Ich glaube nicht, dass ich jemals zuvor Rote Bete gegessen hatte, aber allein die Tatsache, dass die Rote Bete zusammen mit einer Rinderzunge auf meinem Teller lag, war für mich als junges Mädchen fürchterlich. Keine Chance, dass ich davon auch nur probieren konnte.
Während ich überlegte, wie ich aus dieser Nummer herauskam, brach meine damals beste Freundin Marion plötzlich in Tränen aus. Ich dachte zuerst, dass es ihr genauso erging wie mir. Wenn man Hunger hat und diesen mit Rinderzunge und Roter Bete stillen soll, kann man schon mal in Tränen ausbrechen! Marions Diagnose jedoch lautete schlicht und einfach "Heimweh". Ich durfte sie trösten und auf unser Zimmer begleiten, wo wir uns über eine Tüte Gummibärchen hermachten. Denn, wie jeder weiß, Gummibärchen helfen gegen Hunger und Heimweh! Rote Bete war also lange Jahre tabu für mich, aber Gott sei Dank ändern sich nicht nur die Geschmäcker, sondern auch die Zubereitungsarten. 😉
Neuanfang: Ich liebe Rote Bete
Heute ist die Rote Bete (neben Kürbis) eines meiner liebsten Herbst- und Wintergemüse! Ich liebe den Geschmack, die vielen Möglichkeiten der Verarbeitung, und auch die guten Inhaltsstoffe. Rote Bete, oder auch Rote Rübe, hat von September bis März Saison und besticht allein durch seine tolle rote, fast purpurne Farbe. Verantwortlich für diesen kräftigen Farbton ist das Polyphenol Betanin. Dieser Stoff wirkt nicht nur entzündungshemmend, sondern wirkt sich insgesamt positiv auf das Immunsystem aus und hilft Erkältungen vorzubeugen. Perfekt geeignet also für diese Jahreszeit. Auch Eisen, Vitamin B und C, sowie Folsäure sind in Roter Bete enthalten und unterstützen somit die Blutbildung.
Wie bei vielen Obst- und Gemüsesorten geht ein Teil der wertvollen Inhaltsstoffe beim Kochen und Garen verloren. Daher darf die Rote Bete ruhig auch mal roh verzehrt werden. Man kann sie zum Beispiel in einen Salat raspeln, ein Carpaccio zubereiten oder auch einfach den Saft trinken. Ich liebe Rote Bete in allen Variationen und achte beim Kauf vor allem darauf, dass die Knolle aus meiner Region kommt.
Das Siegel "Geprüfte Qualität aus Bayern" zeigt mir auch hier, dass ich mich auf eine hohe Qualität verlassen kann. Die vorgegebenen Anforderungen an die Produktion in Landwirtschaft und Verarbeitung sind hoch, die Regionalität zeichnet sich durch kurze Transportwege und entsprechende Lagerhaltung aus. Wer Lust auf ein tolles Herbst-Rezept mit frischem regionalem Gemüse hat, dem lege ich dieses leckere Rote-Bete-Kartoffelgratin ans Herz. Kartoffeln und Rote Bete werden dünn gehobelt und garen in einer Mischung aus Sahne, Milch und Käse vor sich hin. Dazu ein frischer Salat und es steht ein herrlich unkompliziertes Essen auf dem Tisch. Eine schöne Alternative zum klassischen Kartoffelgratin! Übrigens: Weitere tolle Herbst-Rezepte findet ihr auch auf https://www.gq-bayern.de/erntedank/.
Rote-Bete-Kartoffelgratin
Kochutensilien
- Gratin-Form, Gemüsehobel, kleiner Topf
Zutaten
- 400 g Rote Bete
- 350 g Kartoffeln festkochend
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d'Espelette
- 1 TL Butter
- 100 g Ziegenhartkäse oder Parmesan
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Sahne zusammen mit der Milch in einen kleinen Topf geben. Knoblauch schälen, die Zehen andrücken und zusammen mit 1 TL Kräuter der Provence zur Sahne-Milch geben. Die Mischung einmal aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren und bei kleiner Flamme ca. 5 Min. köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Piment d'Espelette würzen.
- Die Rote Bete Knollen und die Kartoffeln schälen und waschen, anschließend auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
- Den Ziegenkäse oder Parmesan fein reiben.
- Eine Gratin-Form mit 1 TL Butter einfetten. Rote Bete und Kartoffeln abwechselnd wie folgt einschichten: zuerst eine Lage Rote Bete, dann eine Lage Kartoffeln. Anschließend etwa ⅓ des geriebenen Ziegenkäse oder Parmesan darauf geben. Es folgt wieder eine Lage Rote Bete, eine Lage Kartoffeln und zum Schluss eine Lage Rote Bete.
- Die Knoblauchzehen aus der Sahne-Milch fischen, die Mischung anschließend über die Kartoffeln und die Rote Bete gießen. Den restlichen geriebenen Käse darüber streuen und alles mit Alufolie abdecken.
- Das Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45-50 Min. backen. Nach 20 Min. Garzeit die Alufolie entfernen. Das Gratin am Ende der Garzeit noch etwa 5-7 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Lumia meint
Gutes Rezept, danke! Ich habe zwischen den Schichten noch etwas dazu gewürzt, die Menge für große Form insgesamt verdoppelt, oben auf die letzte Käseschicht noch Butterflöckchen verteilt. Das Gratin ist gut gelungen, schmeckt sehr gut und war auch optisch sehr ansprechend.
Werde ich noch häufiger zubereiten!
Ramona meint
Ich hatte keine Kräuter der Provence, so bin ich in den Garten und habe mit dem vorhandenen gewürzt. Sehr gut. Ich habe mich in etwa an die Provence Mischung gehalten. Top.
Karin meint
Ich habe schon lange nach einem leckeren Rezept für ein Rote Beete Gratin gesucht und es hier endlich gefunden ! Der ganzen Familie hat es super geschmeckt.
Sonja meint
Hurra, liebe Karin! 🙂
Ursel meint
Superleckeres Gratinrezept. Werd ich auf jeden Fall wiedermachen
Dieter Kaplick meint
WOW kann ich nur schreiben. Als eingefleischte "sauer eingelegte Rote Beete Kugel Fans" waren wir eher skeptisch. Meine Frau staunte nicht schlecht, wie lecker dieses fleischlose Rezept uns gemundet hat. EINFACH LECKER