Diese Rote Bete Risoni sorgt für eine wahre Farbexplosion auf dem Teller! Ein herrlich cremiges Pasta-Gericht, das wie ein Risotto daherkommt und unwiderstehlich gut schmeckt. Probiert es aus!

"Mama, können wir mal wieder etwas mit Reis essen?", fragte mich unsere große Tochter kürzlich. Das kleine Mäusekind stand daneben und rief sofort: "Ich mag keinen Reis! Ich will Nudeln!" Willkommen in meinem Alltag. In unserem 4-Personen-Haushalt könnte ich jeden Tag vier verschiedene Gerichte kochen, damit alle Geschmäcker zufrieden sind. Wobei, so ganz stimmt das nicht. Der Monsieur ist in der Regel sehr genügsam und isst, was auf den Tisch kommt.
Umso größer ist die Herausforderung dafür bei den zwei kleinen Damen. Nicht immer, aber oft genug, kochen gleich diverse Töpfe mit unterschiedlichem Inhalt auf meinem Herd vor sich hin. Und manchmal gelingt es mir auch, mit kleinen Tricks zu arbeiten. So kann man einen Flammkuchenteig zum Beispiel ganz klassisch als Flammkuchen backen und mit Schmand, Zwiebeln und Speck belegen, den gleichen Teig aber auch zu einer Pizza Margarita umfunktionieren. Bisher zumindest bin ich damit noch nicht aufgeflogen und der Frage warum der Pizzateig diesmal so "krass dünn und knusprig" ist, geschickt ausgewichen.

Rote Bete Risoni
Bei der Frage "Reis oder Nudeln" hatte das große Kind selber die Lösung parat. "Kauf doch diese kleinen Nudeln, die aussehen wie Reis, Mama!" Risoni, natürlich! Was habe ich doch für eine schlaue Tochter!
Risoni oder auch Orzo oder Kritharaki sind kleine Nudeln, die die Form eines Reiskorns haben. Sie finden ihre Verwendung zum Beispiel als sättigende Zutat in Suppen, machen sich gut in Salaten oder können zu einer Art Risotto gekocht werden.
Genau das schwebte mir vor, am besten mit der Rote Bete, für die ich noch keine Verwendung gefunden hatte und die langsam anfing etwas schrumpelig zu werden. Also, die Rote Bete schälen und am besten raspeln. So hat sie nicht nur die gleiche Form der Nudeln, sondern wird auch schneller gar. Ansonsten ist das Prozedere ähnlich einem Risotto: Rote Bete und Knoblauch anschwitzen, Risoni dazu und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Dann die Gemüsebrühe dazu und garen, bis Nudeln und Gemüse weich sind. Regelmäßiges Umrühren nicht vergessen, damit nichts am Boden des Topfes ansetzt.
Easy peasy, lemon squeezy! Das Fazit des kleinen Mäusekindes, das ja keinen Reis mag: "Nudeln mit Reis ist echt lecker, Mama"!


Rote Bete Risoni
Kochutensilien
- 1 Gemüsereibe/-raspel
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleine beschichtete Pfanne
Zutaten
- 300 g Rote Bete als ganze Knollen
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 3-4 Zweige Thymian
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 3-4 Zweige Oregano
- 150 g Orzo-Nudeln Risoni
- 100 ml Weißwein
- 400-450 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Himbeeressig
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Zum Servieren
- 2-3 EL frische, fein gehackte Kräuter
- 50 g gehackte Walnusskerne geröstet
- Burrata, Feta oder frisch geriebener Parmesan
- sehr gutes Olivenöl optional
Anleitungen
- Die Rote Bete schälen und mit Hilfe einer Reibe grob raspeln. Dazu am besten Einmal-Küchenhandschuhe anziehe, da die Rote Bete ordentlich abfärbt.
- Die Knoblauchzehen schälen und mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Thymian, Rosmarin und Oregano waschen und trocken tupfen.
- Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erwärmen.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die geraspelte Rote Bete zusammen mit dem Knoblauch unter Rühren für 3-4 Min. anschwitzen. Kräuterzweige im Ganzen dazu geben.
- Die Orzo-Nudeln zur Roten Bete geben und unterrühren. Alles mit dem Weißwein ablöschen und rühren, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgebraucht ist.
- Die Hälfte (200 ml) der Gemüsebrühe hinzufügen und alles bei schräg aufgelegtem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Sobald die Gemüsebrühe verkocht ist, die restliche Brühe(zunächst noch einmal 200 ml) hinzufügen. Weiter kochen, bis die Nudeln gar und die Rote Bete weich ist. Ggf. noch die restlichen 50 ml Gemüsebrühe hinzufügen, das Ganze sollte die Konsistenz von einem Risotto haben.
- 1 EL Himbeeressig unter das Orzotto rühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Herd ausschalten und das Orzotto bei geschlossenem Deckel 2-3 Min. ruhen lassen.
Zum Servieren
- Das Orzotto auf Teller verteilen und mit frischen Kräutern, gehackten Walnusskernen und Käse nach Wahl servieren.
- Auf Wunsch zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln.

Andrea meint
Hallo, wie würde ich das Gericht , mit gegarter rote Beete, zubereiten?
Viele Grüße aus dem Sauerland
Sonja meint
Liebe Andrea,
die gegarte Bete würde ich gegen Ende dazugeben. Kurz bevor die Nudeln gar sind, ca. 5 Min.
LG Sonja