Herrlich gesund und lecker: Das Rote Bete Carpaccio mit fein geschnittener Rote Bete, im Ofen gebackenem Ziegenkäse und einem Apfel-Walnuss-Honig-Dressing.
An manchen Tagen könnte ich mich bereits morgens um 9h wieder ins Bett legen, mir die Decke über den Kopf ziehen und für den Rest des Tages nicht mehr aufstehen. Montag war genau so ein Tag. Der Blick aus dem Fenster morgens um 6h reichte da schon fast. Schnee ohne Ende.
Wer mich kennt weiß, dass ich nicht nur so gar kein Fan vom Winter bin, sondern auch, dass ich fast ausschließlich mit meinem tollen Lastenfahrrad unterwegs bin. Kinder rein, Einkäufe rein und ruckzuck von A nach B. Keine überfüllten U-Bahnen, keine Parkplatz Suche - einfach unabhängig sein, genau das liebe ich!
Montagfrüh nun nicht nur Schneechaos, sondern dazu auch noch ein zugefrorenes Fahrradschloss. Mist! Das Kleinkind also in den Buggy gepackt und fluchend und schwitzend über noch nicht geräumte Bürgersteige zur Kita geschoben. Das Kleinkind hat natürlich genau an diesem Morgen großen Trennungsschmerz und klammert sich an mir fest. Ich merke, wie mir der Schweiß in Strömen den Rücken runterläuft. Dennoch heißt es Ruhe bewahren, durchatmen, dass Kind mit einem dicken Kuss und viel Überredungsgeschick der Erzieherin übergeben und weiter.
Ein Teller Soulfood an solchen Tagen
Um 8:10h schließe ich die Praxis auf, um 8:15h steht die erste Patientin vor der Tür. Geschafft, ja, aber der Montagmorgen fühlt sich zu diesem Zeitpunkt bereits wie ein Freitagabend an. An solchen Tagen habe ich keine Lust mir groß Gedanken übers Essen zu machen, geschweige denn lange in der Küche zu stehen. Gleichzeitig brauche ich aber gerade an solchen Tagen einen Teller Soulfood, um dem Tag zumindest rückwirkend noch halbwegs etwas Gutes abzugewinnen.
Ein Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse ist da genau das Richtige. Für die Vorbereitung braucht es keine 10 Minuten und dann noch 10 Minuten im Ofen. In der Zeit ein Gläschen Wein einschenken und der Tag klingt auf jeden Fall gut aus!
Rote Bete Carpaccio mit gebackenem Ziegenkäse
Zutaten
- 4 Knollen vorgegarte Rote Bete
- 1 kleiner rotschaliger Apfel z.B. Elstar
- 2 EL grob gehackte Walnusskerne
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 kleine Rolle Ziegenkäse z.B. Chavroux
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 TL flüssiger Honig
- 2 EL weißer Balsamico
- 3 EL gutes Olivenöl
- etwas grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rote Bete Knollen in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Ich ziehe dafür Küchenhandschuhe an, damit die Finger nicht rot werden. Die Scheiben kreisförmig und leicht überlappend auf zwei Ofen festen Tellern anrichten.
- Den Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein Stück Backpapier legen. 1 TL Honig darüber träufeln.
- Die Teller mit der Roten Bete auf das Gitter im unteren Drittel des Backofens stellen, das Backpapier mit dem Ziegenkäse auf das Backblech im oberen Drittel des Ofens geben. Rote Bete und Ziegenkäse für 10 Min.im Ofen lassen, bis der Ziegenkäse leicht gebräunt ist.
- Während die Rote Bete und der Ziegenkäse im Ofen sind, den Apfel waschen, entkernen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schleudern, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Für das Dressing den Senf mit 1 TL Honig, 2 EL weißem Balsamico, einem Schuss kaltem Wasser und 3 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach ca. 10 Min. die Teller mit der Roten Bete aus dem Ofen nehmen - Vorsicht, heiß! Die Ziegenkäsetaler darauf setzen und mit dem fein gewürfelten Apfel, den grob gehackten Walnüssen und der gehackten Petersilie bestreuen.
- Dressing über das Rote Bete Carpaccio träufeln und mit einem Stück Brot servieren.
Claudia meint
Hallo zusammen,
ich freue mich auf jeden Eurer Mails....einfach wunder-bare Rezepte. Mein herzliches Dankeschön dafür.
Liebe Grüße
Claudia