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    Home » Alle Rezepte » Herzhaft bis Deftig

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker

    Erschienen am 10.04.2015 · Aktualisiert 25.12.2022 · 7 Kommentare

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    Ein feines Kartoffelgratin: Dünn gehobelte Kartoffeln, in Milch und Sahne gegart, versteckt unter einer herzhaften Käsekruste. Dazu ein Salat, oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Als ich im Alter von knapp 7 Jahren endlich lesen konnte, dachte ich - jetzt gehört mir die Welt! Ich kann mich noch ganz genau an das Gefühl erinnern, das mich durchströmte als mir so richtig bewusst wurde, dass mir ab sofort keiner mehr irgendetwas erzählen oder vormachen kann und ich andersherum alles was ich wissen wollte, irgendwo nachlesen konnte. Grandios! Von diesem Zeitpunkt an, hatte ich eigentlich immer ein Buch vor der Nase. Ich las morgens, mittags und abends, auf dem Weg zu Schule, in Bus oder Bahn und nicht selten auch nachts. Mein Taschengeld investierte ich fast ausschließlich in Bücher. Ich liebte es einfach, in die Welt der Geschichten einzutauchen.

    Das ist heute nicht anders, auch, wenn mir im Alltag leider oft die Zeit dazu fehlt. Dennoch: hat mich eine Geschichte gefesselt, so habe ich das Buch immer in unmittelbarer Nähe, um jede freie Sekunde zum Lesen nutzen zu können. Derzeit ist es "Madame le Commissaire", die mich von vielen anderen Dingen abhält. Kommissarin Isabelle Bonnet, einst Leiterin einer geheimen Spezialeinheit der Police Nationale in Paris, versucht sich in Fragolin, einem kleinen und beschaulichen Ort in der Provence von einem Attentat zu erholen.

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Natürlich wird sie auch in ihrem vermeintlichen "Urlaub" immer wieder in diverse Kriminalfälle verwickelt. Zwischen dem Duft von Lavendel, einem Gläschen Rosé und dem "Savoir vivre" löst sie diese auf herrlich erfrischende Art. Dabei steht ihr ein leicht chaotischer Assistent zur Seite, der das Ganze zudem mit einer kleinen Prise Humor versorgt. Ich kann gerade nicht genug bekommen von diesen Geschichten! Zu gern würde ich auf der Stelle in die Provence fahren wollen. Da das leider nicht geht, mache ich es mir mit einer schönen Portion "gratin de pommes de terre" (Kartoffelgratin), einem Gläschen Rosé und Band 5 von "Madame le Commissaire" auf dem Sofa gemütlich. 🙂

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker

    Ein feines Kartoffelgratin: Dünn gehobelte Kartoffeln, in Milch und Sahne gegart, versteckt unter einer herzhaften Käsekruste. Dazu ein Salat, oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
    4.56 Sterne aus 96 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Beilage
    Land & Region Französisch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 360 kcal

    Zutaten
      

    • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
    • 200 ml Sahne
    • 200 ml Milch
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz, Pfeffer & Muskat
    • 75 g frisch geriebenen Parmesan

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
    • Eine feuerfeste Form mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen.
    • Milch und Sahne in einen Topf geben, Knoblauch hinzufügen und alles einmal aufkochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Käse reiben und darüber streuen.
    • Das Gratin für etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, ggf. mit Alufolie abdecken, falls es droht zu dunkel zu werden.
    Keywords Gratin, Kartoffelgratin, Kartoffeln, Ofengericht, Überbacken
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!

    Das Kartoffelgratin passt hervorragend zu einem leckeren Tomatensalat mit Kräutern, aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
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    1. Gerlinde

      Februar 16, 2023 at 8:14 pm

      5 stars
      Für mich das beste Rezept für Kartoffelgratin!!!
      Super lecker!!! Ich habe schon viele probiert und mache es nur noch nach diesem Rezept. Ich werde auch öfter danach gefragt.

      Antworten
    2. Scheuring

      Februar 27, 2022 at 8:37 pm

      5 stars
      Ist sehr, sehr lecker und dazu schnell zubereitet.

      Antworten
    3. Gaby Fechner

      Februar 20, 2022 at 7:20 pm

      5 stars
      Einfach zubereitet und sehr lecker.
      Dieses Kartoffelgratin wird es nun des öfteren bei uns geben.

      Antworten
    4. Mirjana

      April 20, 2021 at 7:54 pm

      5 stars
      Ja, kann mich nur anschließen! Es schmeckt richtig gut! Allein gut zum vorbereiten, um während der Backzeit die Kinder vom Kindergarten zu holen und als Beilage toll, da man in der dreiviertel Stunde vieles andere vorbereite bzw. fertig bekommt!

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:21 pm

        Das freut mich sehr, liebe Mirjana - alles eine Frage des richtigen Timings, nicht?! ;-))

        Antworten
    5. Monika Spata

      April 18, 2020 at 7:17 pm

      Hab das Kartoffelgratin heute gemacht . Mega lecker und so einfach ohne viel schnick schnack !!! Dankeschön für das tolle Rezept

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:33 am

        Super! Das freut mich sehr, liebe Monika!:-)

        Antworten

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