• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Herzhaft bis Deftig

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker

    10. April 2015 von Sonja 6 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Als ich im Alter von knapp 7 Jahren endlich lesen konnte, dachte ich - jetzt gehört mir die Welt! Ich kann mich noch ganz genau an das Gefühl erinnern, das mich durchströmte als mir so richtig bewusst wurde, dass mir ab sofort keiner mehr irgendetwas erzählen oder vormachen kann und ich andersherum alles was ich wissen wollte, irgendwo nachlesen konnte. Grandios! Von diesem Zeitpunkt an, hatte ich eigentlich immer ein Buch vor der Nase. Ich las morgens, mittags und abends, auf dem Weg zu Schule, in Bus oder Bahn und nicht selten auch nachts. Mein Taschengeld investierte ich fast ausschließlich in Bücher. Ich liebte es einfach, in die Welt der Geschichten einzutauchen.

    Das ist heute nicht anders, auch, wenn mir im Alltag leider oft die Zeit dazu fehlt. Dennoch: hat mich eine Geschichte gefesselt, so habe ich das Buch immer in unmittelbarer Nähe, um jede freie Sekunde zum Lesen nutzen zu können. Derzeit ist es "Madame le Commissaire", die mich von vielen anderen Dingen abhält. Kommissarin Isabelle Bonnet, einst Leiterin einer geheimen Spezialeinheit der Police Nationale in Paris, versucht sich in Fragolin, einem kleinen und beschaulichen Ort in der Provence von einem Attentat zu erholen.

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Natürlich wird sie auch in ihrem vermeintlichen "Urlaub" immer wieder in diverse Kriminalfälle verwickelt. Zwischen dem Duft von Lavendel, einem Gläschen Rosé und dem "Savoir vivre" löst sie diese auf herrlich erfrischende Art. Dabei steht ihr ein leicht chaotischer Assistent zur Seite, der das Ganze zudem mit einer kleinen Prise Humor versorgt. Ich kann gerade nicht genug bekommen von diesen Geschichten! Zu gern würde ich auf der Stelle in die Provence fahren wollen. Da das leider nicht geht, mache ich es mir mit einer schönen Portion "gratin de pommes de terre" (Kartoffelgratin), einem Gläschen Rosé und Band 5 von "Madame le Commissaire" auf dem Sofa gemütlich. 🙂

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker

    Ein feines Kartoffelgratin: Dünn gehobelte Kartoffeln, in Milch und Sahne gegart, versteckt unter einer herzhaften Käsekruste. Dazu ein Salat, oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
    4.55 Sterne aus 64 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Beilage
    Land & Region Französisch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 360 kcal

    Zutaten
      

    • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
    • 200 ml Sahne
    • 200 ml Milch
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz, Pfeffer & Muskat
    • 75 g frisch geriebenen Parmesan

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
    • Eine feuerfeste Form mit etwas Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen.
    • Milch und Sahne in einen Topf geben, Knoblauch hinzufügen und alles einmal aufkochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Käse reiben und darüber streuen.
    • Das Gratin für etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, ggf. mit Alufolie abdecken, falls es droht zu dunkel zu werden.
    Keywords Gratin, Kartoffelgratin, Kartoffeln, Ofengericht, Überbacken
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!

    Das Kartoffelgratin passt hervorragend zu einem leckeren Tomatensalat mit Kräutern, aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept

    Empfohlene Beiträge

    Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Rote-Bete-Kartoffelgratin
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Tortilla de Patatas (Spanisches Omelette) mit Paprika
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohlsuppe
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Tian Provençal - Gemüsegratin aus Frankreich
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Rösti mit Kräuterquark
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Couscous mit Orangen und Feta
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Paella mit Meeresfrüchten (de Mariscos)
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Marmeladen-Hörnchen mit Maintal Hagebutten-Cassis
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Tagliatelle mit Artischocken
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Schupfnudelpfanne mit Rotkohl, Apfel und Zwiebel
    • Kartoffelgratin - ein französischer Klassiker | Madame Cuisine Rezept
      Bohnen mit Tomaten
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Lammkarree mit Olivenkruste & Rotweinsauce
    Flammkuchen mit Zucchini & Gorgonzola »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Scheuring

      Februar 27, 2022 at 8:37 pm

      5 stars
      Ist sehr, sehr lecker und dazu schnell zubereitet.

      Antworten
    2. Gaby Fechner

      Februar 20, 2022 at 7:20 pm

      5 stars
      Einfach zubereitet und sehr lecker.
      Dieses Kartoffelgratin wird es nun des öfteren bei uns geben.

      Antworten
    3. Mirjana

      April 20, 2021 at 7:54 pm

      5 stars
      Ja, kann mich nur anschließen! Es schmeckt richtig gut! Allein gut zum vorbereiten, um während der Backzeit die Kinder vom Kindergarten zu holen und als Beilage toll, da man in der dreiviertel Stunde vieles andere vorbereite bzw. fertig bekommt!

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:21 pm

        Das freut mich sehr, liebe Mirjana - alles eine Frage des richtigen Timings, nicht?! ;-))

        Antworten
    4. Monika Spata

      April 18, 2020 at 7:17 pm

      Hab das Kartoffelgratin heute gemacht . Mega lecker und so einfach ohne viel schnick schnack !!! Dankeschön für das tolle Rezept

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:33 am

        Super! Das freut mich sehr, liebe Monika!:-)

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine