Ja, ich hatte es Euch schon angedroht - für mich ist der Sommer gelaufen! Ab sofort werde ich Euch mit herbstlichen Pilz-, Kürbis-, Zwetschgen- und-so-weiter-Rezepten bombardieren. Leider habe ich nie gelernt, wie man essbare von ungenießbaren Pilzen im Wald unterscheidet. Selbst gesammelt schmecken sie sicher gleich noch viel besser. Für dieses leckere Kartoffelgratin habe ich gemischte Pilze bei unserem Gemüsehändler gekauft. Und die rochen so herrlich nach Wald und Erde, dass die Vorstellung sie selber gesammelt zu haben, in nicht allzu weiter Ferne lag. 🙂
Folgende Zutaten braucht ihr für 2 Personen:
- 400g Kartoffeln
- 250ml Milch
- 1 gehäufter Teel. Gemüsebrühe
- 1 Zweig frischer Rosmarin
Die Milch mit Gemüsebrühe und dem Zweig Rosmarin aufkochen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, zur Milch geben und bei kleiner Hitze in 20-25 Minuten weich kochen, dabei ab und zu umrühren. Rosmarinzweig entfernen und die Kartoffeln etwas auskühlen lassen.
Für die Pilze:
- 1 EL Butter
- 300g gemischte Pilze, z.B. Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20g getrocknete Steinpilze
- 3-4 EL gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Die Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen und für etwa 20 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen und hacken. Die übrigen Pilze putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch fein hacken, ebenfalls die Kräuter. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze, Schalotte und Knoblauch unter wenden darin anbraten. Die Hitze reduzieren und die Kräuter hinzufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und noch wenige Minuten weiter garen.
Jetzt geht es ans Einfüllen und zwar in eine leicht gefettete Gratin- oder Auflaufform. Zunächst die Hälfte der gekochten Kartoffeln in der Form verteilen. Die Pilze darüber geben und die restlichen Kartoffelscheiben kranzförmig darauf anordnen. Nun braucht ihr noch:
- 3 EL flüssige Sahne
- 50g geriebener Käse, z.B. Greyerzer oder Sprinz
Die Sahne über Kartoffeln und Pilze träufeln, den Käse über dem Kartoffelkranz verteilen. Das Gratin auf der mittleren Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren noch ein paar Minuten stehen lassen, so fällt das Kartoffelgratin beim Servieren nicht so arg auseinander.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
Jean meint
Oh wenn ich das sehe bekomme ich einen Riesenhunger. Das wird mein Gericht heute.
Renate meint
Hallo ihr Beiden!
Das sieht ja ganz toll aus, mit dem Kartoffel-Ring obendrauf! Ein Gericht ganz nach meinem Geschmack.
Ich erkenne auch keine Pilze. Deshalb werden von mir nur die Eierschwammerl eingesammelt 😉
Liebe Grüße, Renate