Der volle Geschmack der Wälder steckt in dieser Pilzpfanne mit Wildreis: Champignons, Kräutersaitlinge, Portobello und Shiitake Pilze werden in Butter und Olivenöl angebraten und dann mit Vermouth und einem Schuss Sahne verfeinert.
Der Herbst ist bekanntermaßen die Jahreszeit, in der Naturfreunde und Pilzliebhaber in unseren Wäldern fündig werden. Auch meine Großeltern waren begeisterte Pilzsammler. Ich erinnere mich gut an die Tage, an denen wir als Kinder in Gummistiefeln und in Regenjacken über den feuchten und mit Laub überzogenen Waldboden wanderten - den Blick immer umherschweifend auf der Suche nach essbaren Pilzen. Am Abend wurden die gesammelten Pilze (zumeist Maronen, manchmal Steinpilze) dann geputzt, geschnitten und in Butter angebraten. Schöne gemeinsame Tage waren das!
Meine Suche nach den Pilzen für diese Pilzpfanne gestaltete sich allerdings etwas einfacher bzw. mit weniger Aufwand. Bei unserem Bio-Supermarkt gibt es zu jeder Zeit ein feines Pilze-Sortiment, mit weißen und brauen Champignons, Austernpilzen und auch Shiitake. Neulich lagen noch frische Kräuterseitlinge und vor allem die großen Portobello-Pilze dabei. Und so war der Einkaufsbeutel schnell gefüllt mit einer schönen Mischung für diese Pilzpfanne.
Pilze sind gesunde Alleskönner
Eine Pilzpfanne mit Wildreis ist eine leckere vegetarische Mahlzeit, und in Kombination mit einem frischen grünen Salat ist das Rezept ein Klassiker bei uns. Was viele nicht wissen: Pilze enthalten eine Vielzahl gesunder Nährstoffe, insbesondere die Vitamine B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure) sowie B7 (Biotin); außerdem Vitamin C sowie je nach Sorte und Anbau auch Vitamin D. Neben den Vitaminen bieten Pilze auch viele gesunde Mineralstoffe, vor allem Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Wer sich bewusst gesund ernähren möchte, kommt um Pilze also eigentlich nicht herum. Denn Pilze enthalten zusätzlich noch für den Körper wichtige Fette und ein nur geringes Maß an Kohlehydraten. Der Kalorienanteil ist mit etwa 20-25 pro 100 Gramm gering.
Für dieses Rezept benötigt ihr nicht viele Zutaten, viele davon habt ihr sicherlich als Grundausstattung bereits zuhause. Und die Zubereitung ist mit 45 Minuten relativ kurz. Lasst Euch diese köstliche Pilzpfanne mit Reis schmecken - ob mit selbst gesammelten Pilzen oder mit einer schönen Mischung vom Markt!
Pilzpfanne mit Wildreis
Kochutensilien
- 1 große Pfanne
- 1 Sieb
- 1 Schneidebrett und Messer
- 1 Kochtopf für den Reis
Zutaten
- 250 g braune Champignons
- 200 g Kräuterseitlinge
- 200 g Portobello große Zucht-Champignons
- 100 g Shiitake
- 2 kleine Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 2 EL Vermouth
- 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 100 ml Sahne oder vegane Hafer-Sahne
- 5 Stängel glatte Petersilie
- Wildreis
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- frische Bio-Sprossen nach Belieben optional
Anleitungen
- Die Pilze putzen bzw. abwaschen und in Stücke schneiden (nicht zu klein, da die Pilze beim Anbraten viel Wasser und Volumen abgeben). Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- Den Wildreis nach Anleitung kochen.
- Öl und Butter in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch kurz anbraten. Dann die Pilze zugeben und für etwa 10 Min anbraten, bis die Pilze gut eingeköchelt sind. Dabei die Gemüsebrühe und den Vermouth unterrühren.
- Währenddessen die Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken.
- Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Petersilie zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Wildreis und (optional) frischen Sprossen servieren.
karl meint
Hallo,
Kommentar habe ich noch keinen. Erst mal eine Frage zum Rezept: Pilzpfanne m. Reis. Wahrscheinlich oute ich mich mit der Frage als jemanden der nicht viel Erfahrung im Umgang mit Rezepten hat. "Gemüsebrühe (Pulver)" Soll die Brühe als Pulver zugegeben werden o. vorher in in Wasser aufgelöst werden?
Danke vorab und freundliche Grüße.
Karl
Martin meint
Lieber Karl, ja genau. Das Pulver muss nicht vorher in Wasser aufgelöst werden, es löst sich in der Flüssigkeit der Pilzpfanne auf. Gutes Gelingen!