
Fettuccine mit Portobello Ragout, dazu etwas frische Kräuter und geriebener Parmesan. Herrlich einfach und absolut köstlich! Das Rezept ist in 30 Min gekocht und auf Tellern serviert.
Zum ersten Mal habe ich Portobello Pilze vor einigen Jahren auf einem Foodtruck Festival in München gegessen. Die Pilze waren irgendwie gefüllt und gegrillt und einfach unfassbar lecker. Ich hatte noch nie zuvor von Portobello Pilzen gehört, und auch nach dem Besuch auf dem Streetfood Market habe ich sie erst einmal wieder vergessen. Bis ich sie dann irgendwann auch im Supermarkt um die Ecke entdeckte. Seitdem landet dieser Pilz mit dem so schön klingenden Namen immer mal wieder auf unserem Speiseplan. Das Schöne an den Portobello Pilzen: sie sind so groß, dass das Putzen und Säubern nur wenig Aufwand erfordert. 🙂

Portobello: Ein großer Champignon
Der Portobello-Pilz ist im Grunde genommen ein zu groß geratener Champignon. Sein Geschmack ist jedoch viel kräftiger, was vor allem an den geöffneten Lamellen liegt. Der Zeitpunkt der Ernte muss daher gut abgepasst werden: der Pilz muss groß genug und die Kappe voll geöffnet sein. Verpasst man diesen Zeitpunkt und lässt ihn noch länger stehen, wirkt sich das negativ auf Haltbarkeit, Frische und Geschmack aus.
Weil die Konsistenz eines Portobello Pilzes recht fest ist, eignet er sich hervorragend als Fleisch-Alternative für den Grill. Man kann ihn marinieren oder füllen, als Burger verpacken oder in Streifen geschnitten anbraten und unter eine leckere Pasta mischen! 🙂
Für dieses Rezept habe ich ein köstliches Portobello Ragout gekocht, mit dem Sud der Pilze, Tomatenmark und einem Schuss Weißwein. Zusammen mit den Fettuccine ist dies ein tolles Gericht besonders im Herbst und im Winter. Ich wünsche Euch gutes Gelingen!


Fettuccine mit Portobello Ragout
Zutaten
- 200 g Fettuccine oder eine andere Nudelsorte
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Portobello Pilze
- 2 EL Olivenöl
- 1 Butter
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 EL Tomatenmark
- Meersalz & Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie und/oder Schnittlauch
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, Salz hinzufügen und die Nudeln nach Anweisung auf der Packung al dente garen.
- Die Schalotte schälen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und die Zehe im Ganzen andrücken. Die Pilze vorsichtig putzen, dann in Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl und die Butter erhitzen. Zuerst die Pilze bei kräftiger Hitze 2-3 Min. anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und Schalotten und Knoblauch hinzufügen. Für weitere 2-3 Min. anbraten.
- Die Pilze mit je ½ TL getrocknetem Thymian und Rosmarin würzen. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen, dann das Tomatenmark einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Nudeln gar sind, abgießen, dabei jedoch etwas vom Nudelkochwasser auffangen.
- Abgetropfte Nudeln zu den Pilzen in die Pfanne geben und vermischen. Ggf. etwas vom Nudelkochwasser hinzufügen, bis die Konsistenz schön cremig ist.
- Vor dem Servieren mit den gehackten Kräutern bestreuen. Frisch geriebenen Parmesan dazu reichen.


Ro meint
Ich war auf der Suche nach einer anderen Idee für Portobellopilze. Nicht immer nur füllen...
Das Rezept finde ich sehr gut, sehr schwierig, noch etwas zu verbessern. Einige wenige Chili-flocken und eine Prise Oregano habe ich mir noch erlaubt. Aber das Rezept ist schon wie es ist Spitze. Danke
@ Jasmin: Ich finde Portobellos oft bei Lidl. (in der Schweiz)
Sonja meint
Mit einer Prise Chili und etwas Oregano macht man nie etwas falsch! 😉
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Sonja
Jasmin meint
Hallo auch dieses Rezept spricht mich wieder total an-wie sehr viele Rezepte von dir!!! Ich frage mich woher ich diesen Pilz bekommen kann bzw was ich stattdessen nehmen kann, ausser langweilige Champignons Danke für deine tollen und vorallem leckeren Ideen! Dein Vegi-Fan Jasmin