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Pilzragout auf Parmesan-Polenta

Am 10. März 2020 von Martin 13 Kommentare

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Schmorgerichte mag ich ja besonders gerne. Gemüse, Pilze und/oder Fleisch ausgiebig in Brühe, Gemüsefond und/oder Wein garen. Rosmarin, Thymian sowie gutes Meersalz und ein paar Gewürze – viel mehr braucht es nicht. Als Schmoren bezeichnet man übrigens den Vorgang, wenn die Zutaten zunächst angebraten und im Anschluss in Flüssigkeit eingeköchelt werden. Dabei ist wichtig, dass beim Anbraten die Röstaromen entstehen, die dem Gericht später den richtigen Geschmack verleihen.

Klassische Schmorgerichte sind in der traditionellen Deutschen Küche z.B. Gulasch, Rinderrouladen, Braten, sowie Wildragout. Hier gibt es die vegetarische Variante, nämlich ein geschmackvolles Pilzragout in einem Sud aus Gemüsefond, dunklem Balsamico sowie etwas Tomatenmark. Langsam eingekocht entfaltet es einen wunderbaren Geschmack! Das Ragout hat einen kräftigen Geschmack und durch den Balsamico eine leicht säuerliche Note. Dazu die cremige und herzhafte Parmesan-Polenta als Grundlage, eine tolle Kombination!

Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept
Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept

Die Inspiration für das Pilzragout habe ich übrigens vom Foodblog „Familystyle Food“ – einem tollen Blog mit vielen Rezepten, die es mir angetan haben. In Ergänzung zur Vorlage habe ich noch im Ofen gegarte und karamellisierte Kirschtomaten zum Ragout gegeben, und statt der Portobello Pilze gibt es hier ein Tris aus Champignons, Austernpilzen und Shiitake.

Für mich ist das ein wunderbares Rezept für die kalten oder regnerischen Tage. Am besten natürlich im Herbst, wenn Pilzsaison ist (auch wenn man Pilze das ganze Jahr über kaufen kann). Ich hoffe es schmeckt Euch 🙂 Gutes Gelingen!

Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept
Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept

Pilzragout auf Parmesan-Polenta

Ein geschmackvolles vegetarisches Pilzragout in einem Sud aus Gemüsefond, dunklem Balsamico sowie etwas Tomatenmark. Serviert auf einer cremigen Parmesan-Polenta, lecker!
4.8 von 10 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch, Südtirol
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

Für das Pilzragout:

  • 400 g Pilze hier: Braune Champignons, Austernpilze, Shiitake
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Kirschtomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL dunkler Balsamico Essig
  • 2 EL Butter
  • grobes Meersalz
  • Chiliflocken
  • 200 ml Gemüsefond
  • 5 EL feines Olivenöl
  • 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt sowie etwas zum Garnieren
  • geriebener Parmesankäse zum Garnieren

Für die Parmesan-Polenta:

  • 125 g Polenta
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Butter
  • 40 g geriebener Parmesankäse

Anleitungen
 

  • Die Kirschtomaten zusammen mit 3 EL Olivenöl und grobem Meersalz für etwa 20 Min im Ofen garen (200°C Ober-Unterhitze). Die Tomaten karamellisieren dabei, die Haut wird etwas dunkel und schrumpelig.
  • Pilze putzen und in Stücke schneiden. Rosmarin fein hacken, aber etwas zum Garnieren übrig lassen.
  • Die fein geschnittenen Schalotten im Topf mit 2 EL Olivenöl sanft anbraten, bis sie glasig und leicht gebräunt sind.
  • Pilze in den Topf zugeben und bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Etwas Salz dazu, dann so lange einköcheln, bis die Pilze ihr Wasser abgeben und die Flüssigkeit verkocht ist.
  • Fein gehackten Knoblauch, Rosmarin, Tomatenmark, Chiliflocken, Balsamico-Essig und Butter in den Topf geben. Dazu 200 ml Gemüsefond einrühren, bis die Sauce schön cremig wird. Bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Etwa 20 Min auf kleiner Flamme (mit geschlossenem Deckel) schmoren lassen.
  • Zuletzt die karamellisierten Kirschtomaten zum Pilzragout geben, dann noch kurz durchziehen lassen.
  • Die Parmesan-Polenta (siehe unten) auf Teller geben. Das Pilz-Ragout darauf verteilen und mit einem Rosmarinzweig garnieren. Dazu geriebenen Parmesankäse nach Belieben.

Zubereitung der Polenta (ca. 6-8 Minuten):

  • Wasser, Milch, Meersalz und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die Polenta mit dem Schneebesen einrühren, dann bei geringer Hitze quellen lassen.
  • Den geriebenen Parmesan unterrühren.
Keywords Maisgrieß, Parmesan-Polenta, Pilzragout, Pilzsaison, Polenta
Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept
Pilzragout auf Parmesan-Polenta | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Herzhaft bis Deftig, Vegetarisch Suchwörter: Pilzragout, Polenta, Vegetarisch

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Reader Interactions

Kommentare

  1. Jana

    10. Januar 2021 at 15:47

    5 stars
    Ich habe es schon einige Male gekocht, wir lieben es!

    Antworten
  2. Melli

    3. Oktober 2020 at 22:37

    Das ist so mega lecker! Vielen lieben Dank für das Rezept!

    Antworten
    • Sonja

      3. November 2020 at 11:53

      Sehr gerne, liebe Melli! Ich freu mich :-))

      Antworten
  3. Sabine

    2. September 2020 at 12:50

    Ich wollte das Rezept heute ausprobieren und stellte auch fest, dass in der Zutatenliste Rosmarin steht, aber im Rezept selber von Thymian die Rede ist. Ich nehme jetzt also Rosmarin (wegen meiner Vorrednerin und dem kleinen Zweig auf dem Foto) und hacke ihn klein, lasse etwas zum Garnieren übrig, aber an welcher Stelle wird er hinzugefügt?

    Bitte um kurze Rückmeldung, wenn möglich:-)

    Und auch von mir an dieser Stelle ein großes Danke für die liebevolle und interessante, abwechslungsreiche Auswahl an Rezepten, ich mag Euren Blog wirklich sehr!!!

    Antworten
    • Martin

      2. September 2020 at 13:03

      Na sowas Sabine, du hast recht. Ich habe es korrigiert bzw. ergänzt. Den fein gehackten Rosmarin zusammen mit dem Tomatenmark und dem Balsamico-Essig in den Topf geben. Danke für den Hinweis, und für das tolle Lob!

      Antworten
  4. Thu

    3. Juni 2020 at 13:25

    Sehr sehr lecker dieses Rezept! Allerdings muss ich dazu erläutern, dass es bei der Garnitur um kein Thymian handelt sondern Rosmarin. 🙂
    Rosmarin wächst Massenhaft hier auf Ibiza wo ich lebe, deswegen hab ich es erkannt. Lg

    Antworten
    • Sonja

      7. Juni 2020 at 19:22

      Du hast ja sowas von Recht!! :-))) Wo meine Gedanken da wohl wieder waren….?!? Vielen Dank für den Hinweis – ist schon korrigiert!
      Liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
    • Rose

      29. Oktober 2020 at 13:10

      5 stars
      Das Pilzragout und die Parmesanpolenta waren hervorragend. Ich konnte nicht genug davon bekommen. An das Pilzragout würde ich beim nächsten Mal etwas Zucker zugeben. Tomaten, Tomatenmark und der Balsamico geben Säure ab und durch Zucker, wie auch bei Tomatensoßen, wird das Pilzragout harmonischer.
      Euer Blog gefällt mir sehr gut. Ich habe so einige Rezepte gefunden, die ich gerne nach kochen möchte. Vielen Dank, dass ihr eure Rezepte mit anderen kochbegeisterten teilt

      Antworten
      • Sonja

        3. November 2020 at 7:57

        Freut mich sehr, dass Dir das Rezept und auch der Blog gefällt! Genau deswegen machen wir das auch – um unsere Leidenschaft für gutes Essen mit möglichst vielen Gleichgesinnten zu teilen! 🙂
        LG Sonja

        Antworten
  5. Beate

    20. März 2020 at 19:09

    Parmesanpolenta mit Pilzragout! Was für ein Gaumenschmeichler. Has das gestern Abend gekocht und ich war selig. Danke

    Antworten
  6. Herbert Toth

    11. März 2020 at 14:31

    Ein kleiner Tipp noch:

    Bei den Rezepten sollte man Eingangs oder am Schluss erwähnen, für wieviele Personen dieses ist.

    Freundliche grüsse

    Antworten
    • Martin

      25. März 2020 at 22:59

      Lieber Herbert, danke für den Tipp – normalerweise machen wir das, ich habe es hier ergänzt (vor der Liste der Zutaten). Viele Grüße, und danke für das tolle Lob!

      Antworten
  7. Herbert Toth

    11. März 2020 at 14:26

    Es ist ja SOOOOOO schade!!!

    Da bin ich, männlich, seit ca. 10 Jahren solo und musste das Kochen erst von der Pike auf lernen.

    Und erst jetzt, im hohen Alter von 71 Jahren, habe ich diesen PHANTASTISCHEN Blog entdeckt.

    Er ist ja soetwas von einmalig, anregend, inspirierend und doch leicht nachzukochen.

    Zudem stellt sich alles sehr persönlich dar und man erhält erst noch einen sehr privaten Einblick in diese tolle Familie.

    Ich kann nur sagen: GRATULATION UND WEITER SO!

    Ein ganz herzliches DANKESCHÖN

    Antworten

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