
Heute zeige ich euch ein Rezept für ein geschmackvolles vegetarisches Pilzragout in einem Sud aus Gemüsefond, dunklem Balsamico sowie Tomatenmark, serviert auf Parmesan-Polenta.
Schmorgerichte mag ich ja besonders gerne. Gemüse, Pilze und/oder Fleisch ausgiebig in Brühe, Gemüsefond und/oder Wein garen. Rosmarin, Thymian sowie gutes Meersalz und ein paar Gewürze - viel mehr braucht es nicht. Als Schmoren bezeichnet man übrigens den Vorgang, wenn die Zutaten zunächst angebraten und im Anschluss in Flüssigkeit eingeköchelt werden. Dabei ist wichtig, dass beim Anbraten die Röstaromen entstehen, die dem Gericht später den richtigen Geschmack verleihen.
Klassische Schmorgerichte sind in der traditionellen Deutschen Küche z.B. Gulasch, Rinderrouladen, Braten, sowie Wildragout. Hier gibt es die vegetarische Variante, nämlich ein geschmackvolles Pilzragout in einem Sud aus Gemüsefond, dunklem Balsamico sowie etwas Tomatenmark. Langsam eingekocht entfaltet es einen wunderbaren Geschmack! Das Ragout hat einen kräftigen Geschmack und durch den Balsamico eine leicht säuerliche Note. Dazu die cremige und herzhafte Parmesan-Polenta als Grundlage, eine tolle Kombination!


Die Inspiration für das Pilzragout habe ich übrigens vom Foodblog "Familystyle Food" - einem tollen Blog mit vielen Rezepten, die es mir angetan haben. In Ergänzung zur Vorlage habe ich noch im Ofen gegarte und karamellisierte Kirschtomaten zum Ragout gegeben, und statt der Portobello Pilze gibt es hier ein Tris aus Champignons, Austernpilzen und Shiitake.
Für mich ist das ein wunderbares Rezept für die kalten oder regnerischen Tage. Am besten natürlich im Herbst, wenn Pilzsaison ist (auch wenn man Pilze das ganze Jahr über kaufen kann). Ich hoffe es schmeckt Euch 🙂 Gutes Gelingen!


Pilzragout auf Parmesan-Polenta
Zutaten
Für das Pilzragout:
- 400 g Pilze hier: Braune Champignons, Austernpilze, Shiitake
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Kirschtomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL dunkler Balsamico Essig
- 2 EL Butter
- grobes Meersalz
- Chiliflocken
- 200 ml Gemüsefond
- 5 EL feines Olivenöl
- 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt sowie etwas zum Garnieren
- geriebener Parmesankäse zum Garnieren
Für die Parmesan-Polenta:
- 125 g Polenta
- 250 ml Wasser
- 250 ml Milch
- ½ TL Salz
- 1 EL Butter
- 40 g geriebener Parmesankäse
Anleitungen
- Die Kirschtomaten zusammen mit 3 EL Olivenöl und grobem Meersalz für etwa 20 Min im Ofen garen (200°C Ober-Unterhitze). Die Tomaten karamellisieren dabei, die Haut wird etwas dunkel und schrumpelig.
- Pilze putzen und in Stücke schneiden. Rosmarin fein hacken, aber etwas zum Garnieren übrig lassen.
- Die fein geschnittenen Schalotten im Topf mit 2 EL Olivenöl sanft anbraten, bis sie glasig und leicht gebräunt sind.
- Pilze in den Topf zugeben und bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Etwas Salz dazu, dann so lange einköcheln, bis die Pilze ihr Wasser abgeben und die Flüssigkeit verkocht ist.
- Fein gehackten Knoblauch, Rosmarin, Tomatenmark, Chiliflocken, Balsamico-Essig und Butter in den Topf geben. Dazu 200 ml Gemüsefond einrühren, bis die Sauce schön cremig wird. Bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Etwa 20 Min auf kleiner Flamme (mit geschlossenem Deckel) schmoren lassen.
- Zuletzt die karamellisierten Kirschtomaten zum Pilzragout geben, dann noch kurz durchziehen lassen.
- Die Parmesan-Polenta (siehe unten) auf Teller geben. Das Pilz-Ragout darauf verteilen und mit einem Rosmarinzweig garnieren. Dazu geriebenen Parmesankäse nach Belieben.
Zubereitung der Polenta (ca. 6-8 Minuten):
- Wasser, Milch, Meersalz und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Polenta mit dem Schneebesen einrühren, dann bei geringer Hitze quellen lassen.
- Den geriebenen Parmesan unterrühren.


Thomas meint
Meine Frau und ich haben dieses Gericht heute am 1. Weihnachtstag gekocht. Unsere einhellige Meinung: einfach köstlich!!
Die Tomaten darin waren geschmacklich der absolute Hammer!! Dieses Rezept kommt in unsere Sammlung.
Andrea meint
Dieses Pilzragout ist sooo fein, bei uns gibt es dieses Gericht regelmäßig. ich habe noch nie ein Rezept von dir nachgekocht, welches dann nicht geschmeckt hätte… toll!
Marc meint
Sehr gut! Anstelle der Gemüsebrühe kann man auch den Saft, den die Ofentomaten abgeben plus das Einweichwasser von (2 EL) getrockneten Pilzen verwenden. Fein.
Andrea meint
Dieses Rezept gibt es bei uns regelmäßig. Mein Sohn und ich lieben dieses Gericht
Annika meint
Wirklich extrem lecker!! Wir sind begeistert 🙂 danke für das wunderbare Rezept
Achim meint
War sehr lecker
Tanja meint
Sehr sehr lecker
mit Karotten und nur die Hälfte Pilze auch sehr empfehlenswert! Danke!
Jana meint
Sehr, sehr lecker. Hatte keine frischen Tomaten, hab einfach getrocknete in Öl genommen...köstlich. Tolles Rezept, danke dafür.
Christa Tuna meint
Haben es gerade fertiggegessen, ein Traum.
Für mich im speziellen nur ein bisschen weniger Essig und viel mehr Polenta. Alles zusammen eine wohlschmeckende abgerundete Delikatesse. Selbst mein Mann war begeistert.
Und geht eigentlich sehr schnell. Danke für die Rezepte und Ideen. Esse sehr gerne vegetarisch, wenn ich auch keiner bin.
Robert Vajcik meint
Ich bin auch kein Vegetarier, doch ich esse immer weniger Fleisch, da qualitativ Gutes megateuer ist, und das Erschwingliche unter allem Rindvieh, unter jeder Sau, und kalbsmässig zum Jammern ist!!! Einzig Fisch liebe ich über Alles, doch auch da gilt: Nicht zuviel des Guten, alles im Mass, denn sonst haben wir demnächst unseren Planeten kahlgefressen... nebst allen anderen Problemen, welche eng zusammenhängen!
Wir gierigen Menschen sollen uns mässigen, das ist meine Meinung.
Tanja meint
Ich liebe dieses Rezept & habe es schon sehr oft gemacht. Hab eben nochmal nachgelesen ob ich alles habe, da ich es heute wieder mache. Danke !
Jana meint
Ich habe es schon einige Male gekocht, wir lieben es!
Sonja meint
Danke, liebe Jana! Das freut mich sehr.:-)
Melli meint
Das ist so mega lecker! Vielen lieben Dank für das Rezept!
Sonja meint
Sehr gerne, liebe Melli! Ich freu mich :-))
Sabine meint
Ich wollte das Rezept heute ausprobieren und stellte auch fest, dass in der Zutatenliste Rosmarin steht, aber im Rezept selber von Thymian die Rede ist. Ich nehme jetzt also Rosmarin (wegen meiner Vorrednerin und dem kleinen Zweig auf dem Foto) und hacke ihn klein, lasse etwas zum Garnieren übrig, aber an welcher Stelle wird er hinzugefügt?
Bitte um kurze Rückmeldung, wenn möglich:-)
Und auch von mir an dieser Stelle ein großes Danke für die liebevolle und interessante, abwechslungsreiche Auswahl an Rezepten, ich mag Euren Blog wirklich sehr!!!
Martin meint
Na sowas Sabine, du hast recht. Ich habe es korrigiert bzw. ergänzt. Den fein gehackten Rosmarin zusammen mit dem Tomatenmark und dem Balsamico-Essig in den Topf geben. Danke für den Hinweis, und für das tolle Lob!
Lara meint
Wow! Das war sooo lecker vielen Dank für das Rezept 😀 zum reinlegen, ich mache nächstes Mal das doppelte an Polenta, sonst reicht es nur für 2 Teller
Thu meint
Sehr sehr lecker dieses Rezept! Allerdings muss ich dazu erläutern, dass es bei der Garnitur um kein Thymian handelt sondern Rosmarin. 🙂
Rosmarin wächst Massenhaft hier auf Ibiza wo ich lebe, deswegen hab ich es erkannt. Lg
Sonja meint
Du hast ja sowas von Recht!! :-))) Wo meine Gedanken da wohl wieder waren....?!? Vielen Dank für den Hinweis - ist schon korrigiert!
Liebe Grüße
Sonja
Rose meint
Das Pilzragout und die Parmesanpolenta waren hervorragend. Ich konnte nicht genug davon bekommen. An das Pilzragout würde ich beim nächsten Mal etwas Zucker zugeben. Tomaten, Tomatenmark und der Balsamico geben Säure ab und durch Zucker, wie auch bei Tomatensoßen, wird das Pilzragout harmonischer.
Euer Blog gefällt mir sehr gut. Ich habe so einige Rezepte gefunden, die ich gerne nach kochen möchte. Vielen Dank, dass ihr eure Rezepte mit anderen kochbegeisterten teilt
Sonja meint
Freut mich sehr, dass Dir das Rezept und auch der Blog gefällt! Genau deswegen machen wir das auch - um unsere Leidenschaft für gutes Essen mit möglichst vielen Gleichgesinnten zu teilen! 🙂
LG Sonja
Beate meint
Parmesanpolenta mit Pilzragout! Was für ein Gaumenschmeichler. Has das gestern Abend gekocht und ich war selig. Danke
Herbert Toth meint
Ein kleiner Tipp noch:
Bei den Rezepten sollte man Eingangs oder am Schluss erwähnen, für wieviele Personen dieses ist.
Freundliche grüsse
Martin meint
Lieber Herbert, danke für den Tipp - normalerweise machen wir das, ich habe es hier ergänzt (vor der Liste der Zutaten). Viele Grüße, und danke für das tolle Lob!
Herbert Toth meint
Es ist ja SOOOOOO schade!!!
Da bin ich, männlich, seit ca. 10 Jahren solo und musste das Kochen erst von der Pike auf lernen.
Und erst jetzt, im hohen Alter von 71 Jahren, habe ich diesen PHANTASTISCHEN Blog entdeckt.
Er ist ja soetwas von einmalig, anregend, inspirierend und doch leicht nachzukochen.
Zudem stellt sich alles sehr persönlich dar und man erhält erst noch einen sehr privaten Einblick in diese tolle Familie.
Ich kann nur sagen: GRATULATION UND WEITER SO!
Ein ganz herzliches DANKESCHÖN