Ich habe mich viele Jahre meines Lebens vegetarisch ernährt. Schon als kleines Kind mochte ich Fleisch nicht besonders und machte einen großen Bogen um jede Fleischtheke im Supermarkt. Noch heute betrete ich einen Metzger mit gemischten Gefühlen. In den letzten 2-3 Jahren habe ich mein komplettes Vegetarier-Dasein dann aufgegeben und hin und wieder Fleisch oder einen schönen Schinken gegessen. Allerdings kein Supermarkt-Fleisch, sondern nur vom Bio- oder Landmetzger und in richtig guter Qualität.
Seit ein paar Wochen jedoch habe ich den Appetit auf Wurst oder Fleisch wieder vollständig verloren. Es macht mich irgendwie nicht mehr an. Wir essen derzeit also fast ausschließlich vegetarisch und ich weiß auch wieder genau, warum ich dies bereits so viele Jahre lang gemacht habe: die vegetarische Küche kann so schmackhaft und vielseitig sein, dass selbst mein Fleisch liebhabender Mann ebensolches nur mäßig vermisst. Ich freue mich wieder auf das Experimentieren mit fleischlosen Zutaten in meiner Küche! 🙂
Zutaten für Polentaschnitten für 2 sehr hungrige Mäuler:
- 600ml Gemüsebrühe (noch besser: halb Milch, halb Brühe)
- 1 EL Butter
- 150g Polenta (Maisgrieß)
- 1 Schalotte
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 500g Kirschtomtaten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- ein paar Zweige glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- Schale und Saft einer unbehandelten Limette
- 200g Naturjoghurt
- Salz, Pfeffer, Zucker
Die Gemüsebrühe (oder halb Milch, halb Brühe) in einem Topf aufkochen und 1 EL Butter einrühren. Die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Polenta bei ausgeschaltetem Herd ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend in eine leicht geölte Auflaufform streichen und abkühlen lassen.
Den Joghurt mit Saft und abgeriebener Schale der Limette verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Schalotte und den Knoblauch sehr fein hacken, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren, die Petersilie fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotten und Frühlingszwiebeln kurz anschwitzen, dann Tomaten und Petersilie hinzufügen. In der Pfanne schwenken und mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die abgekühlte Polenta in Dreiecke schneiden und in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten kräftig anbraten. Knusprig gebratene Polentaschnitten zusammen mit dem Tomatensalat und Limettenjoghurt servieren.
Hinweis: Die Grundidee zu diesem Rezept stammt von den Köchen und Ernährungsberatern von Kochzauber.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Nina meint
Liebe Sonja,
vielen Dank für dieses Rezept, es war richtig lecker!
Viele Grüße 🙂
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Nina!:-)
Leander meint
Stelle ich mir sehr lecker vor. Danke für den Tip.