Als Vorspeise oder Hauptgericht: diese Nudelsuppe mit selbst eingekochter Gemüsebrühe, Karotten, Frühlingszwiebeln und Petersilie ist gesund, leicht und richtig lecker. Ein Rezept für die ganze Familie!

Die guten Rezepte sind manchmal ganz einfach. Fast so einfach, dass man nicht an sie denkt, quasi weil sie zu banal sind. So wie diese Nudelsuppe. Die Nudeln werden in der Gemüsebrühe gekocht, etwas frisches Gemüse (Karotten, Frühlingszwiebeln, oder nach Belieben) kommt dazu, und in 10 Minuten steht die köstliche Suppe auf dem Tisch. Petersilie gehört nach meinem Geschmack unbedingt dazu, und ggf. muss man die Suppe kräftig mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Schon fertig.

Nudelsuppe mit selbstgekochter Gemüsebrühe
Noch mehr Liebe und Leidenschaft schmeckt man in dieser Nudelsuppe, wenn man die Gemüsebrühe selbst kocht, anstatt aus Pulver eine Brühe anzurühren oder fertigen Gemüsefond zu kaufen. Das ist nämlich auch ganz einfach, schmeckt mir aber viel besser. Zum Glück gibt es in jedem Biomarkt oder Supermarkt einen "Gemüsebrühe-Bausatz" namens Suppengrün. Karotte, Lauch, Sellerie und manchmal Petersilienwurzel liegen als kleines Päckchen fertig dimensioniert zum Kauf bereit. Perfekt! Bei mir wandern noch ein paar Champignons, eine Zwiebel und Knoblauch in den Einkaufskorb, außerdem ein großer Bund glatte Petersilie.
Die Gemüsebrühe selber kochen hat ein paar Vorteile: Ihr wisst genau welche Zutaten ihr verwendet und vermeidet Geschmacksverstärker oder andere Stoffe (z.B. Hefeextrakt), die man in manchen Pulvern oder Brühwürfeln findet. Die selbstgekochte Gemüsebrühe schmeckt natürlich auch frischer, weil ihr ja viele frische Zutaten verwendet. Deren gesunde Vitamine und Nährstoffe werden durch das sanfte Köcheln langsam an die Brühe abgegeben. Außerdem bietet die Brühe eine tolle basische Grundlage und hilft gegen Übersäuerung des Körpers. Teuer ist es auch nicht, ein Bund Suppengrün kostet wirklich nicht viel. Und zuletzt könnt ihr die Gemüsebrühe auch in etwas größeren Mengen kochen und dann entweder einfrieren oder einkochen, um sie haltbar zu machen. Im Kühlschrank aufbewahrt sollte man die Brühe allerdings innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.
Eine leckere Suppe für die ganze Familie
Für die Nudelsuppe besorgen wir noch zwei Karotten extra, sowie einen Bund Frühlingszwiebeln. Wer etwas mehr frisches Gemüse in der Nudelsuppe mag, kann beispielweise Erbsen oder Blumenkohl ergänzen. Wichtig ist, dass man für die Nudelsuppe kurze Pasta verwendet, zum Beispiel Radiatori, Insalatonde oder die hier verwendeten Ruote (kleine Räder). Die Nudeln sollen ja zusammen mit der Suppe auf die Löffel passen. Die Suppe ist dann in der Brühe in 10 Minuten gekocht und kommt auf den Tisch. Ein Essen für die ganze Familie, auch unsere Mädels essen ihre Teller komplett leer. 🙂



Nudelsuppe mit Gemüse
Kochutensilien
Zutaten
Für die Gemüsebrühe (Gemüsefond)
- 500 g Suppengrün Karotte, Sellerie, Lauch (Porree), ggf. Petersilienwurzel
- 80 g Champignons
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz ggf. mehr zum Abschmecken
- 1,2 Liter Wasser
Für die Nudelsuppe
- 2 Karotten
- 1 Frühlingszwiebel
- 160 g kurze Pasta z.B. Ruote (Räder)
- ein paar Blätter Petersilie zum Garnieren
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Das Gemüse für die Gemüsebrühe waschen oder schälen und grob würfeln. Den Knoblauch fein schneiden. Von der Petersilie ein paar Blätter für später aufheben, das restliche Bund inkl. Stiele hacken.
- 1,2 Liter Wasser im Topf erhitzen. Alle Zutaten für die Gemüsebrühe zugeben. Kurz aufkochen, dann bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel für 1 Stunde köcheln lassen.
- Die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb oder Küchenhandtuch passieren und die Brühe auffangen. Das ausgekochte Gemüse kann im Kompost entsorgt werden.
- Die Gemüsebrühe mit Salz und etwas Pfeffer fein abschmecken. Dann im Topf wieder zum Kochen bringen und die Pasta dazugeben. Nach Packungsanweisung ca. 8-10 Min kochen.
- Karotten und Frühlingszwiebel ein feine Scheiben schneiden und in der Suppe für 5 Min mitkochen. Dann den Herd ausschalten, noch 5 Min. ziehen lassen und die Suppe dann auf Tellern verteilen. Mit ein paar Blättern Petersilie garnieren.
Notizen


Ingo meint
Genau so geht Nudelsuppe, genial einfach mit natürlichen Zutaten.
Der Geschmack hebt sich deutlich von Dosensuppe ab.
Svenja meint
Das ist eine großartige vegetarische Variante zur Hühnersuppe! Die Pilze geben viel Umami. Sehr, sehr lecker!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Svenja! Vielen Dank 🙂
Maria meint
Hmmmm sehr lecker das werde ich heute Mal ausbrobieren