Was wäre der Herbst ohne Kürbissuppe? Kürbisspalten erst im Ofen rösten, dann im Topf mit Knoblauch und Gemüsefond cremig einkochen. Dieses Suppenrezept ist ein Klassiker!
Ein Rezeptbeitrag mit Möbel (Werbung)
Es ist Anfang November und das Jahr neigt sich so langsam dem Ende zu. Ich bin jedes Jahr aufs Neue überrascht, wie schnell so ein Jahr vergeht und - vor allen Dingen - was in einem Jahr so alles passieren kann. Das weiß man ja vorher nie so genau und gefühlt werden die Karten zu Beginn eines Jahres immer wieder neu gemischt.
In diesem Jahr habe ich mir mit der Veröffentlichung meines ersten Kochbuches einen riesig großen Herzenswunsch erfüllt. Zudem haben wir tolle Reisen gemacht, viel Zeit mit alten und neu gewonnenen Freunden verbracht und das Projekt "Schöner wohnen" vorangetrieben.
Schöner Wohnen mit Madame Cuisine
Die Küche spielt dabei - wie könnte es anders sein - eine ganz entscheidende und zentrale Rolle. Sie ist nicht nur der Ort, an dem ich mich am liebsten und häufigsten aufhalte, sondern an dem sich auch ein Großteil unseres Alltags- und Familienlebens abspielt. Hier wird gekocht und gegessen, geredet und gelacht, manchmal auch gestritten und diskutiert und wir lieben es, in unserer Küche gesellige und manchmal leicht chaotische Kochabende mit Freunden zu verbringen.
Seit wir im Sommer unseren tollen Esstisch von fraai Berlin bekommen haben, verbringen wir noch viel mehr Zeit in unserer Küche und der Esstisch wird kurzerhand in einen Mal-, Bastel-, Puzzle- oder Hausaufgabentisch verwandelt. Vor Kurzem hat unsere Küche dann noch einmal ein kleines Update bekommen. Weil ich mich so sehr in unseren Esstisch und das Design von fraai Berlin verliebt habe, musste der alte Küchenschrank Platz für ein passendes offenes Küchenregal machen.
Fraai Berlin
Bei FraaiBerlin trifft nordisch minimalistischer Stil auf Berliner Luft und echte Handarbeit. Den Shop findet ihr in Berlin im stilwerk: https://stilwerk.com/de/berlin/store/fraaiberlin. In Kürze geht auch der Online-Shop live, dann poste ich hier ein kleines Update!
Was soll ich sagen? Ich bin mal wieder schwer verliebt und finde das Regal nicht nur zur Aufbewahrung, sondern auch zum Anrichten und Fotografieren von meinen Gerichten MEGA! Das Regal ist stabil und massiv, die Seitenteile sind aus Metall geschweißt und die Regalböden aus dickem Bauholz. Wenn dann auch noch das Licht schräg durchs Fenster scheint, erstrahlt meine Küche in einem grandiosen Urban-Industrial Glanz. Bäm! Und wer nach dieser Ode an meine schöne Küche so ganz nebenbei auch noch Lust auf ein Schüsselchen der weltbesten Kürbissuppe hat, dem verrate ich das Rezept hier: 🙂
Klassische Kürbissuppe
Zutaten
- 2 kg Hokkaido-Kürbis
- 3 Knoblauchzehen mit Haut
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 TL grobes Meersalz
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1,5 EL Ahornsirup
- 6 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 100 ml Prosecco
- 750 ml Gemüsefond Brühe geht auch, aber mit Fond wird’s noch feiner
- 200 g Crème fraîche
- 1 Stück Ingwer, ca. 4 cm
- Salz & Pfeffer
- geröstete Kerne und Kürbiskernöl zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis mit der Schale waschen, anschließend halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ganze Knoblauchzehen, Chiliflocken, Meersalz, Thymian und Rosmarin, 1 EL Ahornsirup, sowie 6 EL Olivenöl darüber geben. Kürbis auf der 2. Schiene von oben in ca. 30 Min. weich garen.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anschwitzen. Mit dem Prosecco ablöschen und einmal kurz aufkochen.
- Den gegarten Kürbis mit in den Topf geben, die Knoblauchzehen ausdrücken und ebenfalls mit in den Topf geben. Kürbis und Knoblauch mit dem Kochlöffel zerdrücken, anschließend den Gemüsefond dazu gießen. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein reiben. Mit der Crème fraîche und ½ EL Ahornsirup verrühren und mit etwas Salz abschmecken.
- Die Suppe mit dem Pürierstab schön cremig pürieren, ggf. noch einen Schuss Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. 2 EL von der Ingwer-Crème fraîche unterrühren und die Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben abschmecken.
- Die Kürbissuppe mit der restlichen Ingwer-Crème fraîche und nach Wunsch mit gerösteten Kernen und Kürbiskernöl servieren.
Sarah von der Ecke meint
Wir machen so viel Kürbissuppe und das Rezept hat uns mal wieder begeistert. Ein paar Schrauben gedreht und schon schmeckt die Suppe wieder anders. Klasse Idee 🙂
Sonja meint
Liebe Sarah,
das freut mich sehr! Ich verändere auch jedes Mal ein paar Kleinigkeiten und probiere vor allem immer wieder andere Gewürze aus. Die Suppe schmeckt jedes Mal anders, aber immer mega lecker!:-)
Liebe Grüße,
Sonja