Eine wärmende, gesunde und nahrhafte Suppe für kalte Tage. Diese cremige Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch ist schnell und einfach zubereitet, aber trotzdem raffiniert im Geschmack.
Der Herbst ist für mich die beste Jahreszeit für warme Suppen! Immer kälter werdende Temperaturen, grauer Himmel und Regen. Die letzten sommerlichen Septembertage sind schnell vergessen, und Regenwetter ist das neue "Normal". Eben noch leuchten die bunten Blätter an den Bäumen, doch schon bald verlieren sie ihre Kraft und werden vom Wind auf die nassen Wege und Straßen gerissen. Bevor ich mich daran gewöhnt habe, bin ich entweder zu warm oder zu kalt angezogen. Und in letzterem Fall sehne ich mich fröstelnd nach einer heißen Badewanne oder nach unserem gemütliche Sofa mit Decke und Wärmflasche.
Als es neulich wieder gefühlt 10°C kälter wurde, kam mir die Idee zu dieser Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch. Die Madame ist im Gegensatz zu mir leider keine Suppenfreundin. Bei unseren Mädels habe ich manchmal Glück, aber zumeist sind (gesunde) Suppen auch nicht ihr Fall. Daher kommen Suppen für meine Bedürfnisse etwas kurz in unserer Familie - aber umso mehr freue ich mich dann, wenn es wieder soweit ist.
Gesunde Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
In der kälter werdenden Jahreszeit sind cremige Suppen genau nach meinem Geschmack: so zum Beispiel Champignoncremesuppe, Kürbiscremesuppe, oder Blumenkohlsuppe. Grundlage der Suppe ist Gemüse der Saison, welches gegart und dann mit Gemüsebrühe und ggf. etwas Sahne eingeköchelt bzw. püriert wird. Je nach Rezept ist noch mehr Gemüse dabei, Kartoffeln, frische Kräuter und die passenden Gewürze. Und dabei sind die cremigen Suppen nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund.
Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien, die für eine gesunde Ernährung und ein gestärktes Immunsystem wichtig sind. Das Einköcheln ist für die guten Nährstoffe kein Problem, wenn man die Suppe schonend auf kleiner Flamme zubereitet. Und auch das Pürieren der Suppe ist für den Nährstoffgehalt unschädlich. Warme Suppen sind außerdem gesund, weil sie den Körper mit Flüssigkeit versorgen und dabei helfen die Körpertemperatur zu regulieren.
Für diese Karottensuppe braucht man nicht viele Zutaten: Reichlich Karotten, eine Gemüsezwiebel, frischen Ingwer, Knoblauch, einen Schuss Orangensaft sowie die Kokosmilch. Dazu etwas Salz und Pfeffer, Currypulver sowie etwas Chilipulver für eine leichte Schärfe. Die Vorlage habe ich bei dem Foodblog "Maria es schmeckt mir" gefunden, und nur leicht angepasst. Besonders gefällt mir, dass das Rezept einfach zubereitet und zugleich so schmackhaft ist!
Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
Kochutensilien
- 1 großen Topf
- 1 Schneidebrett
- 1 Kochmesser
- Pürierstab
Zutaten
- 800 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 2 EL Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Chilipulver individuell nach Schärfe portionieren
- Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken
- 3 EL Orangensaft (Direktsaft)
- 200 ml Kokosmilch
- frischer Kerbel alternativ: Petersilie
Anleitungen
- Karotten schälen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden.
- Das Öl im Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Dann die Karotten zugeben und kurz mit anbraten. Den Zucker untermischen und kurz karamellisieren lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Curry- und Chilipulver würzen, und dabei gut durchmischen.
- Gemüsebrühe aufgießen und auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel für 20 Min köcheln lassen. Anschließend Orangensaft und Kokosmilch zugeben und weitere 5 Min köcheln lassen.
- Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer fein abschmecken.
- Auf Teller servieren und mit etwas Kerbel sowie einem Klecks übriger Kokosmilch (siehe Hinweis unten) garnieren.
Natalia Bohlender meint
Feinste Karottensuppe ever!