Wunderbar an kalten Tagen: Eine kräftige, cremige und wärmende Blumenkohlsuppe mit Lauch, Kartoffeln und Karotten. Fein abgeschmeckt eine ganze Mahlzeit!
Schon lange habe ich einen Blumenkohl-Plan geschmiedet. Für mich ist Blumenkohl eher ein Wintergemüse, auch wenn die Saison bereits im Mai beginnt und bis in den Oktober oder November hinein reicht. Eigentlich wollte ich einen Blumenkohl im Ofen backen, so wie ich ihn z.B. bei Bianca Zapatka gefunden habe. Auch ein ganzer Blumenkohl, vorgekocht im Topf und dann im Ofen gegart, wäre ein feines Rezept. Aber diese Ideen müssen erst einmal warten, denn heute gibt es eine Blumenkohlsuppe!
Die Inspiration und Vorlage für dieses Rezept kommt von "Mit Petersilie bestreut." Als ich ihre Blumenkohlsuppe auf Pinterest gefunden hatte, wusste ich direkt, wie meine Version aussehen und schmecken muss. Das Gemüse sämig eingekocht, die Suppe cremig und sahnig - genau die richtige Konsistenz und auf den Punkt gewürzt. Der Blumenkohl gibt der Suppe einen kräftigen und unverwechselbaren Geschmack.
Blumenkohlsuppe für die ganze Familie
Ich war auch überzeugt, dass diese Suppe der ganzen Familie schmecken würde. Mein erster Enthusiasmus war aber schnell verflogen, als die Madame auf meine WhatsApp Nachricht mit dem Vorschlag überhaupt nicht reagierte! Und ich weiß mittlerweile was das bedeutet: es ist überhaupt nicht ihr Ding. Aber okay, damit kann ich leben. Es gibt auch vegetarische Gerichte, die der Madame nicht schmecken. Dann koche ich die Suppe eben nur für die Kinder und mich. Man muss ja nicht jede Vorliebe teilen.
Was soll ich sagen... unseren Mädels hat die Suppe dann auch nicht geschmeckt - ich vermute wegen Spuren von Petersilie darin (Zitat "iiieeeh, Salat!"). Also saß ich dann allein mit meinem viel zu groß geratenem Topf Blumenkohlsuppe am Tisch, und wusste nicht, ob ich glücklich über die Suppe oder traurig über das Nichts an Lob und Wertschätzung sein sollte. Kennt ihr das? Es ist das eine, ein leckeres Essen zu kochen - aber viel besser schmeckt es doch gemeinsam mit den Liebsten.
Trotzdem bin ich überzeugt, dass die Suppe auch ein Familienessen ist. Nur eben nicht in meiner Familie. Ich bin gespannt, wie es bei Euch läuft. Solo-Suppe oder große Familien-Suppenküche? Schreibt gerne einen Kommentar!
Blumenkohlsuppe für kalte Tage
Kochutensilien
- Suppentopf mit 3-4 Liter Volumen
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 2 Karotten
- 5 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- ½ Stange Lauch auch genannt: Porree
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1,2 l Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 200 g Bio-Schmand möglichst von regionalen Bauern
- 1 EL Mehl
- 1 EL Apfelessig oder Balsamico Bianco
- Muskatnuss, fein gerieben
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
- Kartoffeln und Gemüse schälen bzw. waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Butter im Suppentopf zerlassen. Kartoffeln, Karotten, Lauch und Knoblauch darin gründlich anschwitzen.
- Gemüsebrühe zugeben und alles für etwa 15 Min. einkochen, bis das Gemüse gar ist. Dann die Blumenkohlröschen zugeben und weitere 5-7 Min köcheln.
- Parallel den Schmand in einer Schüssel glattrühren und mit einer Kelle der Flüssigkeit sowie dem Mehl gründlich verrühren.
- Die Suppe mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Schmand-Creme in die Suppe geben, gut durchmischen und nochmal bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf ziehen lassen.
- Suppe auf Tellern verteilen und mit fein gehackter Petersilie garniert servieren.
Anonymous meint
Super lecker und schnell gemacht.
Ute meint
Ich habe die Suppe eben gekocht und muss sagen, sie schmeckt wirklich sehr gut. Meine Familie wird sich darüber freuen. Danke für dieses Rezept, ich habe sie genauso gekocht wie angegeben
Dagmar meint
Die Suppe schmeckt mega lecker . Für einen ungemütlichen Regentag hat sie super gepasst . Wird sicher noch öfters nachgekocht. Danke fürs Rezept.
Thomas Kurz meint
Na,die Suppe ist super.ist aber bestimmt mehr als drei Portionen oder? Rie Enkel fischen auch alles grüne raus.
Also alles bestens.
Anna meint
Wunderbares Rezept, es hat meiner Familie (Mehrgenerationenhaushalt) sehr gut geschmeckt. Es war ein köstliches Essen im Dezember, diese Jahr schon mit Schnee! 🙂 Danke ! ♡
Micha meint
Mein Mann wollte eigentlich überbacken Blumenkohl machen. Dann musste er aber länger arbeiten. Dann dachte ich mir, mach doch einen Blumenkohlsuppe. Habe dann dieses Rezept gefunden und ich bin begeistert. Die Suppe ist soooo lecker.
Die wird es jetzt öfter geben.
Monabella meint
Wer ein leichtes Mittagessen sucht, ist hier genau richtig.
An den Zutaten habe ich nichts verändert und es hat der Familie prima geschmeckt.
Danke für die tolle Rezeptidee.
Ulrike meint
Mit frischem Roggenbrot, Fassbutter und frischem Knoblauch unwiderstehlich gut. Selbst unser Kind hat die Suppe ohne Knoblauch gegessen.
Jochen meint
Schmeckt super! Vielen Dank!
Wieso eigentlich Bioschmand vom regionalen Bauern? Schmeckt das anders? Passt das zu den Kartoffeln aus Hamburg, dem Blumenkohl aus Polen dem Mehl aus der Urkaine und dem Knoblauch aus Ungarn?;)… Natürlich gern regional wenn man das hinbekommt;)
Ennelore-50 meint
Für uns die beste Blumenkohlsuppe. Ich koche den Blumenkohl allerdings separat und gebe die Röschen ganz zum Schluss in die Suppe.
Axel Kuehne meint
Ich habe die Suppe zum ersten Mal gemacht und sie ist absolut empfehlenswert.
Schnell und einfach zubereitet, meine Familie war stolz auf mich.
Lena meint
Total easy und lecker, danke! Die Suppe werde ich nun öfter kochen. Das Mehl habe ich weggelassen.
Liebe Grüße
Klaus-Dieter Gründel meint
Die Suppe ist phantastisch. Die Zubereitung ist einfach. 5 Sterne ohne wenn und aber. (Habe sie schon mehrfach gekocht.)
Timm meint
Hallo, das Rezept kann ich sehr empfehlen. Kräftiges Bauernbrot mit Kräuterkäse passt gut dazu.
Simone meint
Sehr lecker!
Die beste Blumenkohlsuppe die ich je probiert habe!
Ein Muss diese zu kochen!
Nasti meint
Sooo lecker und wärmend! Und bei uns definitiv Familienmahlzeit, unserer vierjährigen hats geschmeckt.
Ursula Kiygi meint
Die Suppe schmeckt einfach wunderbar!
Ich habe die blumenkohlröschen vorher ca 10 min Im minibackofen vorgegart, statt Lauch (hatte ich nicht) eine Zwiebel genommen , als Essig gabs nur Reisessig.
Der Blumenkohl hatte noch etwas biss. Super!
Das Gericht gibts bei mir nun häufiger!!!
Christa-Maria Haag meint
Heute Abend habe ich diese Suppe gekocht und wir waren begeistert.
Meine Suppe war Low Carb. Hatte kein Schmand und diesen durch Magerquark ersetzt und Buchweizenmehl verwendet. Habe diese Suppe nicht das letzte Mal gemacht. Danke und lieber Gruß Christa-Maria Haag
Christiane Lutter meint
Habe diese Suppe schon mehrmals gekocht, immer ein Genuss, nur zum empfehlen.
Doris Frerichs meint
Auch dieses Rezept ist super zu empfehlen, ich hab neulich noch Sellerie hinzugefügt und Mettwürste… hmmmm
Anneliese Bayer meint
Die Suppe ist der Hammer schmeckt super habe sie in Mixer als cremsuppe gemacht vielen dank für das Rezept
Junglelovesand meint
Die Suppe hat der ganzen Familie sehr guuut geschmeckt. Sogar meinem Mann, der eigentlich ein Suppenkapser ist.
Kate meint
Also ... 🙂 ... die Suppe war vor dem Blumenkohl besser 😉 und der Blumenkohl war bei mir jetzt einfach auch zu kurz drin, d.h. der ist noch ziemlich al dente und gleichzeitig geschmacklos. Das spätere dazugeben finde ich gut, weil die Zwiebel/Lauch/Karotten/Knoblauch/Kartoffeln eine gute Basis ergeben, aber das nächste Mal blanchiere ich den Blumenkohl vielleicht vorher kurz in Salzwasser und lasse ihn dafür nur noch kurz mitziehen. Der Schmand hat alles vorige Würzen ziemlich abgemildert, der Essig hat es wieder gerettet und die Petersilie passt super! (Von wegen Salat ... 😉 ). Ich koch bestimmt mal den Anfang als eigene Suppe, aber auch diese Blumenkohlsuppe (mit der blanchierten Variante) mache ich bestimmt wieder, denn geschmacklich finde ich sie wirklich gut.