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    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Blumenkohlsuppe

    Erschienen am 16.11.2021 · Aktualisiert 01.02.2023 · 6 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Wunderbar an kalten Tagen: Eine kräftige, cremige und wärmende Blumenkohlsuppe mit Lauch, Kartoffeln und Karotten. Fein abgeschmeckt eine ganze Mahlzeit!

    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept

    Schon lange habe ich einen Blumenkohl-Plan geschmiedet. Für mich ist Blumenkohl eher ein Wintergemüse, auch wenn die Saison bereits im Mai beginnt und bis in den Oktober oder November hinein reicht. Eigentlich wollte ich einen Blumenkohl im Ofen backen, so wie ich ihn z.B. bei Bianca Zapatka gefunden habe. Auch ein ganzer Blumenkohl, vorgekocht im Topf und dann im Ofen gegart, wäre ein feines Rezept. Aber diese Ideen müssen erst einmal warten, denn heute gibt es eine Blumenkohlsuppe!

    Die Inspiration und Vorlage für dieses Rezept kommt von "Mit Petersilie bestreut." Als ich ihre Blumenkohlsuppe auf Pinterest gefunden hatte, wusste ich direkt, wie meine Version aussehen und schmecken muss. Das Gemüse sämig eingekocht, die Suppe cremig und sahnig - genau die richtige Konsistenz und auf den Punkt gewürzt. Der Blumenkohl gibt der Suppe einen kräftigen und unverwechselbaren Geschmack.

    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept

    Blumenkohlsuppe für die ganze Familie

    Ich war auch überzeugt, dass diese Suppe der ganzen Familie schmecken würde. Mein erster Enthusiasmus war aber schnell verflogen, als die Madame auf meine WhatsApp Nachricht mit dem Vorschlag überhaupt nicht reagierte! Und ich weiß mittlerweile was das bedeutet: es ist überhaupt nicht ihr Ding. Aber okay, damit kann ich leben. Es gibt auch vegetarische Gerichte, die der Madame nicht schmecken. Dann koche ich die Suppe eben nur für die Kinder und mich. Man muss ja nicht jede Vorliebe teilen.

    Was soll ich sagen... unseren Mädels hat die Suppe dann auch nicht geschmeckt - ich vermute wegen Spuren von Petersilie darin (Zitat "iiieeeh, Salat!"). Also saß ich dann allein mit meinem viel zu groß geratenem Topf Blumenkohlsuppe am Tisch, und wusste nicht, ob ich glücklich über die Suppe oder traurig über das Nichts an Lob und Wertschätzung sein sollte. Kennt ihr das? Es ist das eine, ein leckeres Essen zu kochen - aber viel besser schmeckt es doch gemeinsam mit den Liebsten.

    Trotzdem bin ich überzeugt, dass die Suppe auch ein Familienessen ist. Nur eben nicht in meiner Familie. Ich bin gespannt, wie es bei Euch läuft. Solo-Suppe oder große Familien-Suppenküche? Schreibt gerne einen Kommentar!

    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept
    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept

    Blumenkohlsuppe für kalte Tage

    Für die kalten Tage: Eine kräftige, cremige Blumenkohlsuppe mit Lauch, Kartoffeln & Karotten. Fein abgeschmeckt und mit Petersilie garniert.
    4.61 Sterne aus 79 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Suppe
    Land & Region Deutsch
    Portionen 3 Personen
    Kalorien 490 kcal

    Equipment

    • Suppentopf mit 3-4 Liter Volumen

    Zutaten
      

    • 1 Blumenkohl
    • 2 Karotten
    • 5 mittelgroße Kartoffeln festkochend
    • ½ Stange Lauch auch genannt: Porree
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Butter
    • 1,2 l Gemüsebrühe oder Gemüsefond
    • 200 g Bio-Schmand möglichst von regionalen Bauern
    • 1 EL Mehl
    • 1 EL Apfelessig oder Balsamico Bianco
    • Muskatnuss, fein gerieben
    • Salz, Pfeffer
    • frische Petersilie zum Garnieren

    Anleitungen
     

    • Kartoffeln und Gemüse schälen bzw. waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Knoblauch fein hacken.
    • Butter im Suppentopf zerlassen. Kartoffeln, Karotten, Lauch und Knoblauch darin gründlich anschwitzen.
    • Gemüsebrühe zugeben und alles für etwa 15 Min. einkochen, bis das Gemüse gar ist. Dann die Blumenkohlröschen zugeben und weitere 5-7 Min köcheln.
    • Parallel den Schmand in einer Schüssel glattrühren und mit einer Kelle der Flüssigkeit sowie dem Mehl gründlich verrühren.
    • Die Suppe mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Schmand-Creme in die Suppe geben, gut durchmischen und nochmal bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf ziehen lassen.
    • Suppe auf Tellern verteilen und mit fein gehackter Petersilie garniert servieren.
    Keywords Blumenkohl, Blumenkohl-Suppe, Gemüsesuppe, kalte Tage, wärmende Suppe
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept
    Blumenkohlsuppe | Madame Cuisine Rezept
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Christa-Maria Haag

      Januar 02, 2023 at 7:11 pm

      5 stars
      Heute Abend habe ich diese Suppe gekocht und wir waren begeistert.
      Meine Suppe war Low Carb. Hatte kein Schmand und diesen durch Magerquark ersetzt und Buchweizenmehl verwendet. Habe diese Suppe nicht das letzte Mal gemacht. Danke und lieber Gruß Christa-Maria Haag

      Antworten
    2. Christiane Lutter

      Januar 31, 2022 at 4:03 pm

      5 stars
      Habe diese Suppe schon mehrmals gekocht, immer ein Genuss, nur zum empfehlen.

      Antworten
    3. Doris Frerichs

      Januar 20, 2022 at 2:51 pm

      Auch dieses Rezept ist super zu empfehlen, ich hab neulich noch Sellerie hinzugefügt und Mettwürste… hmmmm

      Antworten
    4. Anneliese Bayer

      November 25, 2021 at 7:48 pm

      5 stars
      Die Suppe ist der Hammer schmeckt super habe sie in Mixer als cremsuppe gemacht vielen dank für das Rezept

      Antworten
    5. Junglelovesand

      November 24, 2021 at 7:46 pm

      5 stars
      Die Suppe hat der ganzen Familie sehr guuut geschmeckt. Sogar meinem Mann, der eigentlich ein Suppenkapser ist.

      Antworten
    6. Kate

      November 22, 2021 at 7:31 pm

      5 stars
      Also ... 🙂 ... die Suppe war vor dem Blumenkohl besser 😉 und der Blumenkohl war bei mir jetzt einfach auch zu kurz drin, d.h. der ist noch ziemlich al dente und gleichzeitig geschmacklos. Das spätere dazugeben finde ich gut, weil die Zwiebel/Lauch/Karotten/Knoblauch/Kartoffeln eine gute Basis ergeben, aber das nächste Mal blanchiere ich den Blumenkohl vielleicht vorher kurz in Salzwasser und lasse ihn dafür nur noch kurz mitziehen. Der Schmand hat alles vorige Würzen ziemlich abgemildert, der Essig hat es wieder gerettet und die Petersilie passt super! (Von wegen Salat ... 😉 ). Ich koch bestimmt mal den Anfang als eigene Suppe, aber auch diese Blumenkohlsuppe (mit der blanchierten Variante) mache ich bestimmt wieder, denn geschmacklich finde ich sie wirklich gut.

      Antworten

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