• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    23. März 2022 von Sonja Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Aloo Gobi ist ein klassisches Indisches Curry. Blumenkohl und Kartoffeln gehen in Liaison mit indischen Gewürzen, Tomaten, einem Klecks Joghurt und viel frischem Koriander. Einfach und schnell in der Zubereitung und so lecker!

    Als ich etwa 14 oder 15 Jahre alt war, nahm mich mein Vater mit nach Karachi, Pakistan. Ich liebte es, mit meinem Vater mitzufliegen. Und war stolz wie Bolle, wenn ich - obwohl nur Anhängsel - Teil der Crew sein durfte. An viele Reisen erinnere ich mich leider nicht mehr im Detail. Aber ein paar Erlebnisse und viele Eindrücke sind mir auch heute noch präsent. In Karachi zum Beispiel, kamen wir spät in der Nacht im Hotel an. Der Hotel-Manager empfing alle Crews, die in seinem Hotel wohnten, mit einer ganz persönlichen Note. So wurde die Besatzung einer Lufthansa Maschine mit Häppchen aus Pumpernickel und wahlweise Salami oder Nutella begrüßt. Ich weiß noch, wie verrückt ich das damals fand: mitten in der Nacht in Pakistan Schwarzbrot mit Nutella zu essen!

    Am nächsten Tag liefen wir dann durch die staubigen Straßen von Karachi. Am Fluss entlang, wo die Frauen Wäsche wuschen, über einen Bazar, auf dem wir Tee und Gewürze kauften und über die Straße, wo sich die Zahnärzte niedergelassen hatten. Auch dieses Bild hat sich mir bis heute eingeprägt. Klapptische am Straßenrand, auf dem Tisch schmutziges Werkzeug und - fein säuberlich der Größe nach aufgereiht - sämtliche Zähne, die der jeweilige Arzt seinen Patienten gezogen hatte.

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Ein Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl

    Ungläubig stand ich vor diesen Tischen und betete im Stillen zu Gott, dass ich bitte, bitte während meines Aufenthaltes in Karachi keine Zahnschmerzen bekommen möge! Zahnschmerzen bekam ich nicht, dafür aber unglaublich leckere Sachen zu essen. Aloo Gobi (oder auch "Alu Gobhi") war eines dieser Gerichte. Die wörtliche Übersetzung ist tatsächlich "Kartoffeln und Blumenkohl", womit die wichtigsten Bestandteile dieses Gerichtes auch schon genannt sind. Die Gewürze werden zunächst im Topf angeröstet, wodurch sie ihr Aroma besonders gut entfalten können. Anschließend kommen Blumenkohl, Kartoffeln und etwas Wasser dazu. Deckel drauf und dann köchelt alles bei milder Hitze etwa 25-30 Minuten vor sich hin. Zum Schluss erfolgt bloß noch ein wenig Fine-Tuning. Je nach Gusto können das Tomaten, Zwiebeln, Erbsen, Koriander und ggf. ein Klecks Joghurt oder Kräuterquark (absolut NICHT indisch, aber sehr lecker!) sein.

    Ich habe dieses Aloo Gobi Gericht letzte Woche gleich zweimal gekocht, weil es so unkompliziert und sooo lecker ist! Und auch der Monsieur war ganz glücklich und gut gesättigt. 🙂

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Blumenkohl und Kartoffeln gehen hier eine Liaison mit indischen Gewürzen, Tomaten, einem Klecks Joghurt und viel frischem Koriander ein. Einfach und schnell in der Zubereitung und so lecker!
    4.7 Sterne aus 13 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 30 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Indisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Equipment

    • 1 großer Topf mit Deckel (am besten gusseisern)
    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer

    Zutaten
      

    • 400 g kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
    • 250 g Blumenkohl
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen
    • ½ TL Kurkuma
    • ½ TL Garam Masala
    • ¼ TL Chiliflocken
    • 1 EL Tomatenmark
    • 250 ml Wasser
    • 200 g Kirschtomaten
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
    • ½ Bund Koriander
    • 150 g Kräuterquark oder Joghurt zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Die Kartoffeln samt Schale unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Etwas abtupfen und in ca. 2 cm große Stücke oder Würfel schneiden.
    • Den Blumenkohl ebenfalls waschen und in kleine Röschen teilen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
    • Das Kokosöl in einem großen (am besten gusseisernen) Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
    • Kreuzkümmel, zerstoßene Koriandersamen, Kurkuma, Garam Masala und Chiliflocken dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen.
    • Kartoffeln, Blumenkohl und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Alles mit dem Wasser ablöschen und bei milder Hitze und geschlossenem Deckel etwa 25-30 Min. garen, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind. Gelegentlich umrühren.
    • Die Kirschtomaten waschen und halbieren und für die letzten 5 Min. der Garzeit mit in den Topf geben. Den Eintopf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    • Koriander waschen und trocken schütteln, Blättchen und dünne Stiele grob hacken.
    • Das Curry auf zwei Tellern verteilen, reichlich Koriander darüberstreuen und mit einem Klecks Kräuterquark oder Joghurt servieren.

    Notizen

    Aloo Gobi ist ein Gericht, das vor allem in der nordindischen und pakistanischen Küche vorkommt. Blumenkohl und Kartoffeln sind die Hauptzutaten, Gewürze und weitere Zutaten können variieren. 
    Keywords Blumenkohl, Curry, Joghurt, Kartoffeln, Koriander
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Vegetarisches Curry mit Chinakohl
    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse-Pfanne mit Cashews
    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Thai Dschungel-Curry mit Tofu
    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Szechuan-Gemüse mit gerösteten Erdnüssen
    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Miso, Erbsen und grünem Spargel
    • Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Spaghetti-Salat mit Erdnusssauce
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Quiche mit Fenchel
    Vegetarisches Curry mit Chinakohl »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder
    • Vegane Beeren-Muffins

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Kontakt
    • Datenschutz
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Kauf mir einen Kaffee.

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine