Aloo Gobi ist ein klassisches Indisches Curry. Blumenkohl und Kartoffeln gehen in Liaison mit indischen Gewürzen, Tomaten, einem Klecks Joghurt und viel frischem Koriander. Einfach und schnell in der Zubereitung und so lecker!

Als ich etwa 14 oder 15 Jahre alt war, nahm mich mein Vater mit nach Karachi, Pakistan. Ich liebte es, mit meinem Vater mitzufliegen. Und war stolz wie Bolle, wenn ich - obwohl nur Anhängsel - Teil der Crew sein durfte. An viele Reisen erinnere ich mich leider nicht mehr im Detail. Aber ein paar Erlebnisse und viele Eindrücke sind mir auch heute noch präsent. In Karachi zum Beispiel, kamen wir spät in der Nacht im Hotel an. Der Hotel-Manager empfing alle Crews, die in seinem Hotel wohnten, mit einer ganz persönlichen Note. So wurde die Besatzung einer Lufthansa Maschine mit Häppchen aus Pumpernickel und wahlweise Salami oder Nutella begrüßt. Ich weiß noch, wie verrückt ich das damals fand: mitten in der Nacht in Pakistan Schwarzbrot mit Nutella zu essen!
Am nächsten Tag liefen wir dann durch die staubigen Straßen von Karachi. Am Fluss entlang, wo die Frauen Wäsche wuschen, über einen Bazar, auf dem wir Tee und Gewürze kauften und über die Straße, wo sich die Zahnärzte niedergelassen hatten. Auch dieses Bild hat sich mir bis heute eingeprägt. Klapptische am Straßenrand, auf dem Tisch schmutziges Werkzeug und - fein säuberlich der Größe nach aufgereiht - sämtliche Zähne, die der jeweilige Arzt seinen Patienten gezogen hatte.

Ein Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl
Ungläubig stand ich vor diesen Tischen und betete im Stillen zu Gott, dass ich bitte, bitte während meines Aufenthaltes in Karachi keine Zahnschmerzen bekommen möge! Zahnschmerzen bekam ich nicht, dafür aber unglaublich leckere Sachen zu essen. Aloo Gobi (oder auch "Alu Gobhi") war eines dieser Gerichte. Die wörtliche Übersetzung ist tatsächlich "Kartoffeln und Blumenkohl", womit die wichtigsten Bestandteile dieses Gerichtes auch schon genannt sind. Die Gewürze werden zunächst im Topf angeröstet, wodurch sie ihr Aroma besonders gut entfalten können. Anschließend kommen Blumenkohl, Kartoffeln und etwas Wasser dazu. Deckel drauf und dann köchelt alles bei milder Hitze etwa 25-30 Minuten vor sich hin. Zum Schluss erfolgt bloß noch ein wenig Fine-Tuning. Je nach Gusto können das Tomaten, Zwiebeln, Erbsen, Koriander und ggf. ein Klecks Joghurt oder Kräuterquark (absolut NICHT indisch, aber sehr lecker!) sein.
Ich habe dieses Aloo Gobi Gericht letzte Woche gleich zweimal gekocht, weil es so unkompliziert und sooo lecker ist! Und auch der Monsieur war ganz glücklich und gut gesättigt. 🙂


Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry
Equipment
- 1 großer Topf mit Deckel (am besten gusseisern)
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
Ingredients
- 400 g kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
- 250 g Blumenkohl
- 1 EL Kokosöl
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Garam Masala
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Wasser
- 200 g Kirschtomaten
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ½ Bund Koriander
- 150 g Kräuterquark oder Joghurt zum Servieren
Instructions
- Die Kartoffeln samt Schale unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Etwas abtupfen und in ca. 2 cm große Stücke oder Würfel schneiden.
- Den Blumenkohl ebenfalls waschen und in kleine Röschen teilen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Kokosöl in einem großen (am besten gusseisernen) Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Kreuzkümmel, zerstoßene Koriandersamen, Kurkuma, Garam Masala und Chiliflocken dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Kartoffeln, Blumenkohl und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Alles mit dem Wasser ablöschen und bei milder Hitze und geschlossenem Deckel etwa 25-30 Min. garen, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind. Gelegentlich umrühren.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren und für die letzten 5 Min. der Garzeit mit in den Topf geben. Den Eintopf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Koriander waschen und trocken schütteln, Blättchen und dünne Stiele grob hacken.
- Das Curry auf zwei Tellern verteilen, reichlich Koriander darüberstreuen und mit einem Klecks Kräuterquark oder Joghurt servieren.
Notes


Alexander R. meint
Wir fanden es sehr lecker und es war schnell zubereitet. Das Einzige, was ich beim nächsten Mal ändern würde, wäre die Wassermenge, da die Kartoffeln doch deutlich länger zum Gar werden gebraucht haben als im Rezept angegeben. Als ich noch mehr Wasser hinzugefügt habt, sind sie dann auch gar geworden.
Ansonsten perfekt und eine kulinarische Reise nach Fernost. Ich kann es nur empfehlen ☺️!
Nane meint
Ich habe das Rezept an anderer Stelle schon bewertet, aber weil alle deine Gerichte unglaublich lecker sind und das auch jeder wissen soll, bewerte ich es auch noch einmal an Ort und Stelle 🙂
Unglaublich lecker!!!!!
Lotte meint
Sehr sehr lecker und schnell zubereitet. Wird auf jeden Fall nicht das letzte Mal gewesen sein