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    Home » Alle Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Erschienen am 23.03.2022 · Aktualisiert 27.12.2022 · 1 Kommentar

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Aloo Gobi ist ein klassisches Indisches Curry. Blumenkohl und Kartoffeln gehen in Liaison mit indischen Gewürzen, Tomaten, einem Klecks Joghurt und viel frischem Koriander. Einfach und schnell in der Zubereitung und so lecker!

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Als ich etwa 14 oder 15 Jahre alt war, nahm mich mein Vater mit nach Karachi, Pakistan. Ich liebte es, mit meinem Vater mitzufliegen. Und war stolz wie Bolle, wenn ich - obwohl nur Anhängsel - Teil der Crew sein durfte. An viele Reisen erinnere ich mich leider nicht mehr im Detail. Aber ein paar Erlebnisse und viele Eindrücke sind mir auch heute noch präsent. In Karachi zum Beispiel, kamen wir spät in der Nacht im Hotel an. Der Hotel-Manager empfing alle Crews, die in seinem Hotel wohnten, mit einer ganz persönlichen Note. So wurde die Besatzung einer Lufthansa Maschine mit Häppchen aus Pumpernickel und wahlweise Salami oder Nutella begrüßt. Ich weiß noch, wie verrückt ich das damals fand: mitten in der Nacht in Pakistan Schwarzbrot mit Nutella zu essen!

    Am nächsten Tag liefen wir dann durch die staubigen Straßen von Karachi. Am Fluss entlang, wo die Frauen Wäsche wuschen, über einen Bazar, auf dem wir Tee und Gewürze kauften und über die Straße, wo sich die Zahnärzte niedergelassen hatten. Auch dieses Bild hat sich mir bis heute eingeprägt. Klapptische am Straßenrand, auf dem Tisch schmutziges Werkzeug und - fein säuberlich der Größe nach aufgereiht - sämtliche Zähne, die der jeweilige Arzt seinen Patienten gezogen hatte.

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Ein Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl

    Ungläubig stand ich vor diesen Tischen und betete im Stillen zu Gott, dass ich bitte, bitte während meines Aufenthaltes in Karachi keine Zahnschmerzen bekommen möge! Zahnschmerzen bekam ich nicht, dafür aber unglaublich leckere Sachen zu essen. Aloo Gobi (oder auch "Alu Gobhi") war eines dieser Gerichte. Die wörtliche Übersetzung ist tatsächlich "Kartoffeln und Blumenkohl", womit die wichtigsten Bestandteile dieses Gerichtes auch schon genannt sind. Die Gewürze werden zunächst im Topf angeröstet, wodurch sie ihr Aroma besonders gut entfalten können. Anschließend kommen Blumenkohl, Kartoffeln und etwas Wasser dazu. Deckel drauf und dann köchelt alles bei milder Hitze etwa 25-30 Minuten vor sich hin. Zum Schluss erfolgt bloß noch ein wenig Fine-Tuning. Je nach Gusto können das Tomaten, Zwiebeln, Erbsen, Koriander und ggf. ein Klecks Joghurt oder Kräuterquark (absolut NICHT indisch, aber sehr lecker!) sein.

    Ich habe dieses Aloo Gobi Gericht letzte Woche gleich zweimal gekocht, weil es so unkompliziert und sooo lecker ist! Und auch der Monsieur war ganz glücklich und gut gesättigt. 🙂

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept

    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry

    Blumenkohl und Kartoffeln gehen hier eine Liaison mit indischen Gewürzen, Tomaten, einem Klecks Joghurt und viel frischem Koriander ein. Einfach und schnell in der Zubereitung und so lecker!
    4.74 Sterne aus 19 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 30 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Indisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Equipment

    • 1 großer Topf mit Deckel (am besten gusseisern)
    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer

    Zutaten
      

    • 400 g kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
    • 250 g Blumenkohl
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Koriandersamen im Mörser zerstoßen
    • ½ TL Kurkuma
    • ½ TL Garam Masala
    • ¼ TL Chiliflocken
    • 1 EL Tomatenmark
    • 250 ml Wasser
    • 200 g Kirschtomaten
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
    • ½ Bund Koriander
    • 150 g Kräuterquark oder Joghurt zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Die Kartoffeln samt Schale unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Etwas abtupfen und in ca. 2 cm große Stücke oder Würfel schneiden.
    • Den Blumenkohl ebenfalls waschen und in kleine Röschen teilen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
    • Das Kokosöl in einem großen (am besten gusseisernen) Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
    • Kreuzkümmel, zerstoßene Koriandersamen, Kurkuma, Garam Masala und Chiliflocken dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen.
    • Kartoffeln, Blumenkohl und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Alles mit dem Wasser ablöschen und bei milder Hitze und geschlossenem Deckel etwa 25-30 Min. garen, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind. Gelegentlich umrühren.
    • Die Kirschtomaten waschen und halbieren und für die letzten 5 Min. der Garzeit mit in den Topf geben. Den Eintopf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    • Koriander waschen und trocken schütteln, Blättchen und dünne Stiele grob hacken.
    • Das Curry auf zwei Tellern verteilen, reichlich Koriander darüberstreuen und mit einem Klecks Kräuterquark oder Joghurt servieren.

    Notizen

    Aloo Gobi ist ein Gericht, das vor allem in der nordindischen und pakistanischen Küche vorkommt. Blumenkohl und Kartoffeln sind die Hauptzutaten, Gewürze und weitere Zutaten können variieren. 
    Keywords Blumenkohl, Curry, Joghurt, Kartoffeln, Koriander
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    Aloo Gobi: Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Madame Cuisine Rezept
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    1. Lotte

      September 03, 2022 at 8:56 pm

      5 stars
      Sehr sehr lecker und schnell zubereitet. Wird auf jeden Fall nicht das letzte Mal gewesen sein

      Antworten

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