Ich war zwar noch nie in Indien, aber ich war schon beim Inder essen. In Frankfurt, Berlin und auch in München. Und auch wenn Lokalpatrioten vermutlich darauf hinweisen werden, dass das Essen in Indien total anders schmeckt - ist mir schnuppe. Mir schmeckt Indisch in den Indischen Restaurants nämlich ganz vorzüglich. Chicken Tikka Masala zum Beispiel - ein Currygericht mit mariniertem Hühnchen und reichlich Tomate. Und weil ich mich auch für die Hintergründe mancher Gerichte interessiere, habe ich bei Wikipedia geschaut. Tadaaa: Wer hat's erfunden? Die Briten! Angeblich ist das Gericht sogar das "most popular dish" (also die beliebteste Speise) der Briten, gemäß einem Artikel der BBC.
Chicken Tikka bedeutet übersetzt "Hühnchen Stücke". Und Masala ist eine Gewürzmischung (oft mit Chili, Koriander, Minze, Ingwer, Kurkuma und Knoblauch), die man in gut sortierten Supermärkten oder auch in Asia-Shops findet. Eine bekannte und verbreitete Mischung ist das Garam Masala.
Da die Madame ein gutes Stück Fleisch zwar nicht verschmäht, aber auch gerne mit vegetarischen Gerichten vorlieb nimmt, habe ich mir eine kleine Abwandlung überlegt: Blumenkohl Tikka Masala. Also: Anstatt Hühnchen einfach Blumenkohlstücke. Schmeckt echt klasse!
Folgende Zutaten braucht ihr für ca. 4-5 Portionen:
- ½ Blumenkohl
- 2 Dosen Tomaten in Stückchen (440 ml)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 kleiner Becher Yoghurt
- ½ Becher Schmand
- 1 rote Chilischote
- 1 grüne Paprika
- 1 Tasse TK-Erbsen
- 2 TL Garam Masala (Indische Gewürzmischung)
- 1 Zimtstange
- frischer Koriander (2-3 Stengel)
- ⅕ Butter (ca. 50 g)
- 1 EL Sambal Oelek
- 1 TL Brühpulver (Gemüsebrühe)
Für die Igwer-Knoblauch-Paste
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer, etwas größer als 1 Daumen
- 2 EL ÖL
Für den Indischen Reis
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- ½ TL Kurkuma
- 200g Langkornreis
- 400ml Wasser,
- 3 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse oder Cashewkerne
- Salz
Wir machen zuerst die Ingwer-Knoblauch-Paste:
- Ingwer und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden
- Zusammen mit dem Öl in einer Küchenmaschine (Mixer) zu einer Paste verarbeiten
- Ist die Konsistenz zu dick, einfach noch etwas Öl dazugeben.
Im original Rezept wird das Huhn für 48 Stunden in der würzigen Tomaten-Curry-Soße mariniert. Das Huhn wird danach in einem Ofen gegrillt, typischerweise in einem Tandoor Kohleofen. Aber auch ohne 48 Stunden Zeit und ohne Tandoor Ofen kann man weitermachen:
- Blumenkohl in Röschen schneiden. Dann in einen Topf Wasser geben (mit etwas Salz), kurz aufkochen, Herd ausschalten und dann 5 Min ausdämpfen lassen. Den bissfesten Blumenkohl in einem Sieb auffangen.
- Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Chilischote waschen und quer in Streifen schneiden. Achtung, wer es nicht so scharf mag, schneidet die Chili vorher längs auf und entfernt die Kerne. Koriander waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen. Ingwer-Knoblauch-Paste, gehackte Chili und Paprika dazugeben und anbraten.
- Tomaten, Tomatenmark, Yoghurt und Gemüsebrühe (Pulver) beifügen und bei mittlerer Hitze einköcheln.
- Garam Masala, Zimstange, Koriander und Schmand unterrühren. Außerdem die Erbsen und den Blumenkohl zugeben. Alles noch ca. 10 Min bei reduzierter Hitze köcheln. Wer es gerne scharf hat, rührt auch etwas Sambal Oelek mit ein.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit dem Reis servieren.
Der Reis geht so:
- Zwiebel hacken, in der Butter anschwitzen, Kurkuma und Reis kurz mit anschwitzen
- Wasser angießen, Deckel drauf und bei milder Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit vollständig aufgebraucht ist. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
- Erdnüsse oder Cashews grob hacken und zum Schluss unter den Reis mischen, mit Salz abschmecken.

Vorbereitung: 30 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Karin meint
Vielen Dank für das tolle Rezept . Es ist einfach zuzubereiten,sehr gesund und sehr lecker.
Lara König meint
Soooooooo lecker!!! Danke für das Rezept und diesen wunderbaren Blog! 🙂
Sonja meint
Vielen Dank, liebe Lara. Das freut mich sehr! 🙂