In diesem köstlichen Salat vereinen sich im Ofen gerösteter Blumenkohl, Karotten und rote Zwiebel mit knackigen Beluga-Linsen, frischen Kräutern und orientalischen Gewürzen. Ein wunderbarer Herbst-Salat, der schnell zubereitet ist, unglaublich lecker schmeckt und angenehm sättigt. Ein rustikaler Linsensalat lässt sich außerdem ideal vorbereiten, so dass er am nächsten Tag mit ins Büro genommen werden kann. Bon Appetit!

Im Ofen gerösteter Blumenkohl
Ein Salat aus Linsen, Blumenkohl und Karotten mag im ersten Moment vielleicht nicht allzu spannend und innovativ klingen. Und dennoch entpuppt sich diese Kombination schon beim ersten Bissen als wahre Geschmacksexplosion! Das Geheimnis? Orientalische Gewürze und Röstaromen aus dem Ofen. Ich sag's Euch - so wird jedes vermeintlich "langweilige" oder "fad" schmeckende Gemüse zu einem absoluten Kracher.
In diesem Fall werden Blumenkohl und Karotten zunächst geschält bzw. geputzt, gewaschen und anschließend klein geschnitten. Das Gemüse gebt ihr dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und vermischt es mit Olivenöl, Kurkuma, Kreuzkümmel und einem milden Currypulver. Ein wenig Salz und Pfeffer kann auch nicht schaden und dann wandert das Ganze bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten in den Ofen. Nach etwa der Hälfte der Garzeit wird das Gemüse einmal gewendet, so wird es gleichmäßig weich gegart und zusätzlich leicht gebräunt.
Die Kombination aus Röstaromen und Gewürzen verleihen dem Gemüse wirklich einen unfassbar tollen Geschmack!


Rustikaler Linsensalat mit geröstetem Blumenkohl
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Kochtopf mit Deckel
- 1 Sieb für die Linsen
Zutaten
Für den Salat
- 200 g Karotten
- 300 g Blumenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Currypulver mild
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 75 g Beluga-Linsen alternativ braune Linsen
- ½ Bund frische Kräuter z.B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch
- 30 g ganze Mandeln geröstet und gesalzen
- 1 EL Rosinen optional
Für das Dressing
- 1 TL Tahin Sesammus
- ½ TL Dijon-Senf
- 1 TL Ahornsirup alternativ flüssiger Honig
- ½ Zitrone Saft
- 2-3 EL kaltes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- wenig Salz
Anleitungen
Zubereitung Salat
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Den Strunk ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Karotten schälen und waschen. Der Länge nach halbieren, dann quer und schräg in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen halbieren und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Alles auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit den Gewürzen, dem Olivenöl, etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Gemüse gleichmäßig auf dem Blech verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen, bis das Gemüse weich und etwas geröstet ist. Gemüse zwischendurch einmal wenden.
- Während das Gemüse im Ofen gart, die Linsen in ein kleines Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Anschließend mit der 3-fachen Menge Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schräg aufgelegtem Deckel und mittlerer Hitze in ca. 25 Min. weich kochen. Anschließend abgießen, noch einmal kurz unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Gegarte Linsen und geröstetes Gemüse in eine große Schüssel geben. Optional 1 EL Rosinen untermischen. Die Mandeln grob hacken und ebenfalls untermischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und zum Salat geben.
Zubereitung Dressing
- Alle Zutaten (bis auf das Salz) für das Dressing in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Feste zudrehen und kräftig schütteln, bis ein homogenes Dressing entsteht. Sollte das Dressing zu dickflüssig sein, ggf. noch ein klein wenig mehr Wasser untermischen. Dressing mit wenig Salz abschmecken, anschließend über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
- Salat auf Teller verteilen und optional mit einer frischen Mango-Salsa (Rezept siehe Beitrag) zusammen servieren.

Rustikaler Linsensalat: Tipps für die Zubereitung
Der Salat ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern lässt sich wunderbar im Sinne des Meal-Prep vorbereiten. Während das Gemüse im Ofen röstet, könnt ihr parallel die Linsen nach Angabe auf der Packung garen. Gemüse und Linsen könnt ihr im Anschluss direkt miteinander vermischen und auch die Rosinen (optional) und die gehackten Mandeln dazu geben.
Das Dressing und die frischen Kräuter kommen erst kurz vor dem Servieren zum Salat. So vermeidet ihr, dass Linsen und Gemüse das Dressing vollständig aufsaugen und der Salat am Ende zu trocken wird. Und die Kräuter bleiben ebenfalls schön frisch, wenn man sie erst zum Schluss dazu gibt. Ihr könnt den Salat also direkt nach der Zubereitung und noch lauwarm servieren oder ihr bewahrt Dressing und Salat bis zum nächsten Tag separat im Kühlschrank auf und nehmt das Ganze mit ins Büro oder euren jeweiligen Arbeitsplatz.
Einfache Mango-Salsa
Wenn ihr zu dem Salat noch ein bisschen mehr Frische und Exotik haben möchtet, dann kann ich euch sehr diese einfache Mango-Salsa ans Herz legen. Dazu vermischt ihr einfach eine reife, in Würfel geschnittene Mango mit einer halben fein gehackten roten Zwiebel, ein klein wenig fein gehacktem Schnittlauch oder Koriander mit dem Saft ½ Limette und schmeckt das Ganze mit einer Prise Cayennepfeffer und optional auch noch mit ein ganz klein wenig Ahornsirup ab. Das braucht es aber eigentlich nicht, sofern die Mango reif und süß genug ist. Kurz durchziehen lassen und zusammen mit dem Salat servieren. Schmeckt köstlich!
Lust auf Blumenkohl oder Linsen? Dann gefällt euch vielleicht auch der ganze Blumenkohl aus dem Ofen oder ihr testet mal das Linsencurry mit Auberginen und Tomaten.














Linda meint
...Mist, schon wieder zu wenig davon gemacht...auch bei diesem Rezept koche ich immer doppelte Mengen und es ist wieder so lecker, dass nichts für die Arbeit am nächsten Tag übrig bleibt...das mache ich jetzt einfach öfter
Heinz meint
Sofort.Lust , heute noch zubereiten!