Beluga-Linsen gehören zu den feinsten aller Linsensorten. Dank ihrer Farbe und dem Aussehen erinnern sie an den Beluga-Kaviar, woher sie auch ihren Namen haben. Der Geschmack ist nussig-fein und passt hervorragend in diesen sommerlichen Beluga-Linsensalat.
Lasst uns über Linsen sprechen! Zugegeben - ich war lange Jahre kein großer Fan von Linsen. Als Kind mochte ich sie überhaupt nicht, denn sie kamen in der Regel als Eintopf mit Speck und Würsteln auf unseren Tisch. Bei dem Stichwort "braune Tellerlinsen" stellten sich mir noch viele Jahre später die Nackenhaare auf.
Irgendwann kam ich dann jedoch in den Genuss von roten Linsen. Eine Freundin meiner Mutter, die mit einem Türken verheiratet war, schickte meiner Mutter ein Rezept ihrer Schwiegermutter: Türkische Linsensuppe. Eine Suppe aus roten Linsen, die jedoch püriert und somit als solche nicht zu erkennen waren. Feine Gewürze, wie Kreuzkümmel, Paprika und getrocknete Minze machten diese Suppe zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Auf einmal mochte ich Linsen, zumindest in dieser Version. 😉
Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
Mit zunehmender Auswahl an Linsensorten, wurde auch ich in Sachen Linsen experimentierfreudiger. Der türkischen Linsensuppe folgte ein Salat mit roten Linsen und mein Vater fand - neben seiner Liebe zur Schwäbischen Linsensuppe - plötzlich Gefallen an indischen Dal Gerichten. Linsen waren von unserer Familien-Speisekarte auf einmal nicht mehr wegzudenken.
Noch heute gehören vor allem Rote Linsen zu meinen Lieblings-Linsen. Dicht gefolgt von den kleinen schwarzen Beluga-Linsen mit ihrem feinen und leicht nussigen Geschmack. Beluga-Linsen eignen sich hervorragend für Salate. Anders, als z.B. die roten Linsen, zerfallen sie beim Kochen nicht, sondern bleiben bissfest. Wie alle Linsen gelten sie als äußerst gesund. Da sie reich an Eiweißen, Ballaststoffen und B-Vitaminen sind, sollten sie vor allem bei Vegetariern regelmäßig auf dem Speiseplan stehen.
Tipp: Getrocknete Beluga-Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Man spült die Linsen zunächst in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser gründlich ab, gibt sie dann zusammen mit der doppelten (ggf. etwas mehr) Menge an Wasser in einen Topf und kocht sie in ca. 25 Min. gar.
Die Linsen sind gar, wenn sie sich angenehm kauen lassen, aber noch leicht bissfest sind. Mit gebratener Zucchini, Kirschtomaten und frischen Kräutern ergeben sie einen wunderbar sommerlichen Beluga-Linsensalat!
Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Glas mit Schraubverschluss für das Dressing, alternativ eine kleine Schüssel
Zutaten
- 125 g Beluga-Linsen alternativ braune Linsen
- 1 Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 200 g Kirschtomaten
- 1 TL getrocknete Minze
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 handvoll Rucola
Für das Dressing
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ Zitrone ausgepresst
- 1-2 EL Wasser
- 4 EL Olivenöl
- wenig Salz
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließend kaltem Wasser abspülen. In einen Topf geben und in der doppelten Menge Wasser (ggf. etwas mehr) aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Linsen bei schräg aufgelegtem Deckel in ca. 25 Min. gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen, dann in eine große Schüssel geben.
- Die Zucchini waschen, putzen und klein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zucchini darin kräftig anbraten bis sie leicht gebräunt ist. Nicht zu oft umrühren, sonst wird sie matschig und zerfällt. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zu den Linsen in die Schüssel geben.
- Die Petersilie und den Rucola waschen und trocken schütteln. Blättchen von der Petersilie abzupfen und fein hacken, den Rucola ggf. grob hacken.
- Gehackte Petersilie und Minze zu Linsen und Tomaten in die Schüssel geben.
Für das Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing (bis auf das Salz) in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Feste zudrehen und kräftig schütteln, bis ein homogenes Dressing entstanden ist. Mit wenig Salz abschmecken.
- Dressing über die Linsen geben und gut vermischen.
- Zum Schluss die gebratene Zucchini und den Rucola hinzufügen und nur noch kurz unterheben. Auf Teller verteilen und sofort servieren.
Rita meint
Es war super lecker
Margarete meint
Hallo Sonja,
bevor der Salat auf den Speiseplan kommt, eine Frage: Welchen Dip - ist auf einem Foto zu sehen - kannst du dazu empfehlen?
Danke im voraus und liebe Grüße
Margarete
Sonja meint
Liebe Margarete,
auf den Bildern siehst du eine cremige Burrata, die ich aufgeschnitten und mit ein bisschen Olivenöl beträufelt habe.
Ein Kräuterquark oder Tsatsiki würde aber sicherlich auch gut passen.
LG Sonja