Dal ist eine Art indischer Eintopf aus Hülsenfrüchten, z.B. aus Linsen. Das Besondere sind vor allem die tollen Gewürze. Dieses Dal ist schnell zubereitet und schmeckt wunderbar zu Basmati oder frischem Naan.
Vor einigen Jahren hatte der Monsieur Lust auf eine richtig schöne Linsensuppe. Während ihm eine sehr klassische Variante mit Sellerie, Speck und Würsteln vorschwebte, war ich gedanklich bereits in Indien angekommen. "Lass uns doch ein Dal kochen", rief ich dem Monsieur zu. Das Fragezeichen im Gesicht des Gatten war ihm deutlich anzusehen. "Ein was, bitte schön???"
Dal kannte und liebte ich bereits seit meiner Kindheit. Es ist ein Gericht der indischen und pakistanischen Küche und besteht vor allem aus Hülsenfrüchten. Zum Beispiel aus Linsen, aber auch aus (Kicher)-Erbsen oder getrockneten Bohnen. Neben den tollen Gewürzen, wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili und vielen anderen, ist das besondere an einem Dal vor allem die lange Kochzeit. Dadurch zerkochen die Hülsenfrüchte zu einer Art Brei, welchen man - statt mit einem Löffel - am besten mit etwas Fladenbrot (Naan) aufnimmt und isst.
Linsen Dal: Klassiker aus Indien
Ein Dal - oder auch "Daal" oder "Dhal" - gehört in Indien zu den Grundnahrungsmitteln und wird dort zu fast jeder Hauptmahlzeit serviert. Es gibt unzählige Arten und Variationen von Dal, Familienrezepte, die von Generation zu Generation weitervererbt werden oder, die von Region zu Region mit unterschiedlichen Gewürzen zubereitet werden. Ein Dal hat viele Vorteile: zum Einen ist es kostengünstig und einfach in der Zubereitung, zum Anderen ist es insbesondere für Vegetarier eine tolle Protein-Quelle. Als Vorreiter der vegetarischen Küche wissen die Inder das schon lange. 🙂
Da der Monsieur in Sachen Kulinarik ja wirklich sehr offen und neugierig ist, hatte ich ihn schnell überzeugt: Indische Linsensuppe statt der klassischen schwäbischen Variante. Und so gab es ein Dal mit tollen Gewürzen, geschmorten Tomaten, Kokosmilch und viel frischem Koriander. Ob es ihm geschmeckt hat? Sehr. Ob wir es seitdem nochmal gekocht haben? Oft. Das Schöne an diesem Rezept: dank der roten Linsen ist die Garzeit relativ kurz. Anders als die meisten anderen getrockneten Hülsenfrüchte müssen rote Linsen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Einmal unter kaltem Wasser gründlich abspülen genügt, dann können sie schon zusammen mit den anderen Zutaten in den Topf. Sobald die Linsen weich sind - das dauert ca. 25 Min. - ist der Eintopf auch schon fertig.
Ich esse mein Linsen Dal am liebsten mit etwas gewürztem Basmati-Reis oder auch einfach mit frischem Brot, am besten einer Sorte, mit der sich die Soße schön auftunken lässt. Bon Appétit!
Linsen Dal
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 kleines Sieb
- 1 Reibe
Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 3 cm lang
- 1 Bund Koriander
- 1 EL Ghee alternativ Kokosöl
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Fleischtomate möglichst reif
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 250-350 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, den Ingwer fein reiben.
- Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Stiele fein, die Blätter grob hacken. Die Tomate waschen, anschließend Stielansatz und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Ghee (oder Kokosöl) in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter Rühren 3-4 Min. anschwitzen.
- Gewürze, fein gehackte Korianderstiele und gewürfelte Tomate hinzufügen und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Linsen, stückige Tomaten aus der Dose, 250 ml Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben und alles gut verrühren. Deckel auf den Topf legen und alles bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln. Zwischendurch gelegentlich umrühren und evt. noch etwas von der Brühe hinzufügen.
- Sobald die Linsen gar sind (ca. nach 25 Min.) den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit dem frisch gehackten Koriander bestreuen.
Florentine meint
Habe dieses Dal bereits gefühlte hunderte Male nachgekocht. Es ist mein absolutes Lieblingsrezept geworden und ich versuche immer alle Zutaten im Haus zu haben. Ich mische manchmal auch anderes Gemüse (Spinat, Möhren, Paprika) dazu und esse auch gerne Reis, statt Brot dazu. Vielen, vielen Dank für dieses tolle, köstliches Rezept!
LECKER meint
Schon mehrfach gekocht. Super schnelles und leckeres Gericht:)
Walter meint
Hab's heute nachgekocht: leider hat es uns, der Familie nicht gemundet. Ob es vielleicht daran lag, dass ich keine indische Musik zur Hand hatte?
Martin meint
Hallo Walter, ja mit Indischer Musik gelingt es vermutlich besser!