Ein Klassiker der Deutschen Küche: Linsensuppe bzw. Linseneintopf mit Tellerlinsen, Gemüse und Würstchen. Schmeckt wie bei Oma, und ist auch nach dem Rezept meiner Oma. Besonders beliebt im Herbst oder im Winter, wenn es draußen nass und kalt ist!
Angeblich war mein Schwager in seiner Kindheit recht speziell in Bezug auf Essen. Er konnte sich quasi ausschließlich von Nudeln, Kartoffeln oder Reis mit Ketchup ernähren. Oder trockenem Brot. Nebenbei: Unsere 3-jährige Tochter hat ebenfalls so ihre Eigenarten - am liebsten isst sie Nudeln mit Butter und Parmesankäse. Das scheint also ein Kinder-Ding zu sein. Mittlerweile wohnt der Schwager in Singapur - und damit im Mekka der Asiatischen Küche. Das kulinarische Angebot und die Vielfalt dort sind einfach zu verlockend, so dass sich der Gute heute weitaus ausgewogener ernährt, und nicht mehr so eingeschränkt ist bzgl. seiner Mahlzeiten. 🙂
Linsensuppe für liebe Gäste
Und nun ratet mal, wer uns vor 3 Tagen besucht hat. Genau. Den Anlass des 40. Geburtstags von Sonja wollte sich auch ihr Bruder nicht nehmen lassen, und hatte sich einen Langstreckenflug gebucht. Am Tag vor der eigentlichen Feier waren wir drei gemeinsam auf der Suche nach einer Kochidee. Bis ich ihn fragte: "Was vermisst Du denn in Singapur, was es dort überhaupt nicht gibt?" Linsensuppe! War die spontane Antwort. Eine super Idee!
Linsensuppe gab es bei uns früher des öfteren, daran erinnere ich mich. Und dieses Rezept meiner Oma ist definitiv das beste Linsensuppen-Rezept! Ehrliche Deutsche Hausmannskost. Also genau das Richtige für meinen Schwager, der damit ein kleines Highlight seines Besuchs in Deutschland bereits verbuchen konnte.
Linsensuppe nach Omas Rezept
Zutaten
- 250 g Tellerlinsen der Klassiker unter den Linsensorten
- 500 g Kartoffeln
- 4 Wiener Würstchen
- 1 Zwiebel
- 1 Suppengrün Petersilie, Möhren, Lauch, Sellerie
- 100 g geräucherter Speck in feine Streifen oder Würfel geschnitten
- 4-6 TL Weinessig
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 2 TL Pulver Gemüsebrühe Bio
- 1 Bouquet Garni
- Öl, Zucker, Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Linsen in einem Sieb waschen. Bouquet Garni waschen. Das Suppengrün waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken.
- Ein EL Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck anbraten. Das geschnittene Gemüse dazugeben und mit andünsten.
- Linsen, Bouquet Garni und 2 Liter Wasser dazugeben. Kurz aufkochen, Topfdeckel drauf und 45 Min köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. 20 Min vor Ende der Kochzeit dazugeben und im Topf mitköcheln, bis alles gar ist.
- Herd ausschalten. Bouquet Garni herausnehmen. Die Linsensuppe mit Essig, Kreuzkümmel, 1-2 TL Zucker, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Würstchen in Scheiben schneiden und dazugeben. Alles noch gut 10 Min ziehen lassen. Servieren und genießen.
Maria meint
Ich habe diese Linsensuppe schon sehr oft gekocht - und alle lieben sie. Der Kreuzkümmel gibt den letzten Kick, einfach genial! Nehme allerdings weniger Wasser dazu.
Uwe Simanowski meint
Sehr gute Linsensuppe, hat prima geschmeckt.
Habe mit über Nacht eingeweichten Linsen gekocht. Je nach Geschmack reicht aber 1 Liter Wassser, oder etwas mehr.
Uwe
Sabina meint
Ich mach die Linsensuppe allerdings ohne Weinessig, so schmeckt es uns einfach besser und ich kenn es so auch von meiner Mama aus Niedersachsen
Peter Schumacher meint
Kommen morgen aus Tirol zurück. Die Suppe wird am Montag sofort nachgekocht. Freue mich schon drauf. LG Peter
Dietrich Look meint
Habe diese gute Suppe nun schon öfter gemacht. Bleibe ziemlich beim Rezept obwohl man dabei gerne kreativ werden kann, kommt drauf an was man noch so im Kühlschrank hat das doch weg muss. Nur nehme ich bevor die Wurst reinkommt ungefähr ein Viertel der Suppe und lass sie durch den Mixer gehen, geb es wieder dazu was die Suppe sämiger macht. Schmeckt wie damals! Danke für das gute Rezept. Grüße aus Kanada!
Jacqueline Falke meint
Sehr lecker, hatte das rein getan was ich grad da hatte. Möhren, Kartoffeln, Würstchen
Andreas meint
Hallo Sonja,
ich mache mich gerade an dein Rezept und freue mich schon auf leckeres Essen Gibst du nun die Kartoffeln nach den gesamten 45 Minuten dazu oder bereits nach 25 Minuten? Das ist im Rezept nicht ganz klar ausgedrückt.
Grüße Andreas
Martin meint
Hallo Andreas, danke für Deine Nachfrage: Die Kartoffeln müssen nach 25 Kochzeit dazu und 20 Min mitköcheln. Gutes Gelingen!
Brigitte Kopleck meint
Ich werde diese Linsensuppe morgen kochen, und koche direkt die doppelte Menge, und friere sie dann ein. Somit habe ich dann ein Gericht, wenn es mal schnell gehen muß.
Sonja meint
Gute Idee, liebe Brigitte. Aufgewärmt schmecken Suppen und Eintöpfe doch meistens sowieso noch besser! 🙂
LG Sonja
Monika meint
Mega lecker.
Koche sie schon zum 2ten mal.
Direkt die doppelte Mänge.
5*****
Sonja meint
Hihi, das freut mich sehr, liebe Monika! 🙂
Eva Abu Zahra meint
Ob die Oma damals schon Kreuzkümmel kannte ?? Meine jedenfalls nicht, aber sonst das gleiche Rezept.Ich gebe erst Kreuzkümmel nach einer Palästinareise hinein und ohne ist es nicht unsere Suppe.
Sonja meint
Liebe Eva,
meine Oma hat in der Tat Kreuzkümmel in die Suppe getan. Aber das hat sicherlich jede Oma anders gemacht. Hauptsache es schmeckt, oder?
Liebe Grüße
Sonja
Axel Brockmann meint
Mein lieber Gott,
diese Frau muss das Verdienstkreuz für gutes Essen bekommen.
Danke von Axel 49
Sonja meint
Ach herrje, so ein liebes Kompliment! Da werde ich ja glatt rot. 🙂
Vielen Dank dafür!!
FAUSTO Malfetti meint
Nimmst du getrocknete Linsen? Eingeweicht oder nicht ? LG Simone
Detlef meint
In Ostwestfafen auch gern mit Rauchenden gegessen
Sonja meint
Unbedingt! :-))
Fritz meint
Die und keine andere koche ich jetzt schon seit Jahren immer wieder. Das Rezept ist stimmig, funktioniert und das Ergebnis schmeckt einfach super.
Calli meint
Am Wochenende habe ich diesen Eintopf nach Rezept gekocht. Super lecker . Erinnert mich an die gute Zeit daheim bei Muddern Meine zusätzliche Empfehlung ist die Suppe am Ende noch mit getrocknetem Liebstöckel und Bohnenkraut zu verfeinern. Durchgezogen bringt das einen super Geschmack mit sich. Und unbedingt vor dem servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Lisa meint
Sie köcheln gerade fröhlich vor sich hin und riecht dabei so mega lecker <3 bin sehr gespannt und freue mich aufs Abendessen 😉
Miez meint
Lieber Martin,
... wie bei Oma. Unglaublich lecker, alle 4 Wikingerjungs waren begeistert. Sogar der Wikingerpapa hat einen 2. Teller gegessen!
Gruß Mieze
Julia meint
Oh ich liebe Linsensuppe. Für mich ist das DAS Gericht, dass es gibt wenn ich schlechte Laune habe und mich besser fühlen möchte. 😀
Liebe Grüße
Julia
(von http://lachfoodies.de)
Martin meint
Hallo Julia, stimme Dir zu - Linsensuppe ist einer meiner Soulfood Lieblinge 🙂
Mailys meint
Ich stecke das Rezept in meiner Schublade ein und nehme es heraus, sobald es draußen wieder kalt wird! LG
Martin meint
Mal sehen ob es nochmal kalt wird. Habe meiner Weihnachts-Palme vorsichtshalber schon bestellt.